会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PRシートとはなんでしょうか?esですか?
はい!志望動機、学生時代頑張ったこと、それを会社に入って活かせるかどうかを聞かれました!
そうなんですね!ありがとうございます!私は先週の土曜日に1回目だったんですが、人によってこんなに違うんですね...
志望理由聞かれたのですか?
ちなにかいめです
4日後に3回目の連絡をいただきました!
女性社員の方と1対2でした…優しい方でしたが、志望動機がきれいにまとまっているねと言われて焦って噛み倒しました、心配です
私も気になります!三回目の連絡きた方はいつ二回目を受けて、三回目の連絡はどのくらいできました?
その3点以外は聞かれなかったですよ!!
なぜ証券?
学生時代がんばったこと→どう証券に生かすか
以外で何か聞かれたことがあったら教えて頂きたいです!
お願いします。
みなさんも二回目は一対一なのですかね??
1対2のはずが相手の方が来なくて1対1でした。
でも社員の方が優しくて話しやすい雰囲気だったので、人によると…
みなさんも二回目は一対一なのですかね??
先週の日曜日です!
その認識で合ってます!
もしかして女性の社員の方でした?
ありがとうございます。
ちなみにIBコースで、もう受けられた感じでしょうか?
・なぜ証券
・学生時代がんばったこと→証券でどう活かす
あとは逆質問でした
2回目はいつ参加なされましたか?
3回目とは3人目という認識で合ってますか?
前回のように逆質問だけでしょうか?もし質問をされたのなら内容を教えて頂けますか?今日の午後なので緊張しています、、
どのような事聞かれました?志望動機とか?
こんにちは、今日の16時半から選考会なのですが、どんな質問されたか教えていただきたいです…!
ベテラン社員との面談で自己prシートをダウンロードして
持参するようです。
まだ続くのでしょうか、、!
そうなんですね!ありがとうございます。
でも質問会の連絡もこないっていうのは望み薄でしょうね。。(笑)
書類選考結果については5月以降に連絡があるみたいですよ!
私は前回とほぼ同じでした!逆質問はたくさん用意しておいたほうがいいかもしれませんね。
そうですか、新人ではないようなのですね。
ここに限らず、個別の電話連絡は、明らかな新人、もしくは大学OBOGから
かかって来てることが多いので、あさんの大学のOBOGの可能性が高いですね。
私はだいたい2日後に連絡を頂きましたよ
学生から質問するだけですよ!最初に自己紹介くらいはします。
いや~明らかに若い感じではなかったんですよね~なので気になっちゃいましたw
まだ座談会2回目きてないです。
質問会何度も参加して、ESとウェブテ落ちとか言われたら時間無駄ですよね
こちらのはなしはとくにきいてきませんよね?
自己PRなどは。
>mさんへ
この時期ですから、恐らく新入社員ではないでしょうか?
大抵どこの企業も全体的な研修が終わって配属されたら、先ずは「電話」応対が
お仕事のようですから。
大学の一年先輩として掛けるなら噛んだりしないのでしょうが、
社員さんの横で「社会人」として掛けるとなると、緊張するのは
仕方ないのでは?
少なくとも、その方々は人事に配属されたのでしょうから、人事から見れば
その人たちは有望株の筈ですよ。
想像力と思いやりは大切ですね。