会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張しましたが、人事の方がとても親切で話しやすい雰囲気でした。
ナルホド笑
これは恥ずかしいやつ
安心しました ありがとうございます!
他社で自己PRは何度か書きましたが、2~3点ほどに絞るので大丈夫だと思います。
みずほんさんの仰るように、11というのは「フォント」のことだと思います。
良いPR文が書けますように!!
ポイント11??そんなに書けるんですね(^^;;
アピール2.3点の具体的経験とか書くつもりだったけど…難しい。
ポイント11ぐらいの手書きで書きました。アピールしたいポイントを3つくらいに分けて書いてそれを深ぼる感じです。
知り合いもそんな感じで出したら、特に批評もされず通過したみたいなので、特別凝る必要はないみたいです。
三回の面談が良ければ6/1に意思確認程度で内定いただける可能性があるということですか?
お互いこんなに忙しいときに、無駄なことはやってないと思いますよ。社員さんもとっても眠そうでしたし。この相談会を経て、6/1から最終の人もいるみたいです。
穏やかだとホッとしますね。
お互い頑張りましょう!
私も断りました。リク面と違って選考とは関係ないみたいですよ
私も断ってしまいました…
どうなんでしょうか…
それくらい自分で考えたほうがいいと思いますよ
ここの人穏やかですよねw頑張りましょー!
こちらこそありがとうございます!
2回目、来るのかも分かりませんが(≧◇≦))
来たら、みなさんに追いつけるよう頑張ります。
たまこさんにも朗報が届きますように!
ここの掲示板は、穏やかでいいですね。
ありがとうございます。
人事の方2人と面接します。
なんで証券、やりたいこと、なんでみずほ
これをひたすら聞かれるだけです
2回目どんな感じでしたか?
非インターンIB2回目終了お疲れ様です。
私は、皆さんより遅いスタートで1回目を終えたばかりなのですが、
差し支えない範囲で2回目の様子を教えて頂けたら嬉しいです。
私もほとんど同じです。
私もほとんど同じです。
3回ともなると、質問も被ってくると思うのですが……
この面談を全て終えて、好印象だった人が1次面接に進むことができるんでしょうか?
選考フローがイマイチわかりません(._.)
情報ありがとうございます!
ちょっと悔いのないようにって言われたので、切られたのだと思ってへこんでました、、第一志望だったんですけど、切り替えて次行きます?ありがとうございます!
5月が重要なんで頑張って的なことは言われましたね。
私も3回目の面談終えて、6月1日以降に連絡しますね
って言われて、その後に
残り一ヶ月悔いのないように就職活動頑張って下さいって言われたんですけど、
Kaさん悔いのないようにとかって言われましたか、、??
>やさんへ
おふたりともありがとうございます。
たしかにobogが少なければできないですしね。
気にせず連絡を待とうと思います。
自己prシートについては触れられずに、志望動機、学生時代頑張ってきたことなどを聞かれました。あとは逆質問だったので質問をいくつか考えて行くことをおすすめします。
メモもとってあったので選考も含んでる気がしますねー。また後日esなどの一次の選考結果をお知らせすると言われました。
マイページにはOBOG相談会が表示されていますが、メールは来ていません。
詳細を見ると、私の希望する職(IB)の方が参加されないようなので、
敢えてお知らせがなかったのかなと思っています。
私の大学は、IBを含め毎年多くの先輩方が入社されていますが、
そんなに多くは入ってらっしゃらない大学であれば、相談会が開かれない
可能性は高いと思いますので、相談会の有無は全く気にする必要は
無いと個人的には思っています。
今年は短期決戦なので、企業と学生のミスマッチが起こりやすいと言われていますよね?
そうならないように、企業としてできる限り仕事を理解する場を作って
下さっているのだと私は理解しています。
メールでの通知はなかったのですが、マイページを確認したらobog相談会が表示されていました。
行っても意味ないのでしょうか?
マーチでes、ウェブテはそんなに失敗した感じがしなかったのですが…
周りに一回も面談呼ばれてない人とか結構いますよ。
企業がお金と時間をかけてわざわざ人事まで地方に来て選考に関係ない意味のないことはやらないと思います。
完全にこれは面接だと思いますけどね私は>_<
対して有利にならないんだったら時間割くの無駄だったなといまさら思います
疑問払拭したいなら時間長く取れば良いのに。
どうせやるならどんどん人数絞ってほしい。
そうですよね!急に不安になっちゃってて(°_°)
ありがとうございます!
今日非通知来てたけど出れませんでした。
提出するだけでしたよ