会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公平性を考慮して、具体的な質問内容に関しては控えさせて頂きますが、志望動機は多分皆さん聞かれると思います。
どんな質問を聞かれたのですか?
ありがとうございます。
そうなんですね、ありがとうございます。
人によっては内定の人もいるかもしれません。
その場で内定はさすがになさそうですかね?
ガクチカ複数と金融志望動機ですかね
なんか特別コースとかじゃなくてですか?
私は30分くらいでした
みなさんどんくらいなんですかね、、
基本的なことを抑えておけば大丈夫ですかね?
あと、一対一でした?
多分自己PRはまた別のことでいいと思いますよ。あれはリーダーシップを発揮した経験に限られていたので。
ありがとうございます!
会場把握する事ができました。
助かりました。
マイページの選考会場一覧のようなページに会場の場所乗ってますよ!
ありがとうございます!!
私は筆記用具のみと言われました。
力強いお言葉ありがとうございます。
頑張ります。
応援しております。
私はこれから営業行ってまいります。笑
そうなんですね。
第1志望なので頑張ります。
ご返信ありがとうございます。
当社を志望される学生さんに朗報です。
本日5/31日の日経の朝刊の7面右下に当社の記事が掲載されています。
若手の給与大幅アップの記事です。必ず確認してください。
参考になるはずです。
ただ入りたいですという意思が強く、当社とのお互いの理解がしっかり深まった人ほど早く決まります。
したがって、面接前の段階の面談などでしっかり理解し合えた学生さんは決まるのが早いのではないかと思います。
1日に呼ばれている=内定確定ではありません。ただその時期になったというだけです。ただこれまでの選考を通過してこられた方々なので、しっかりと今まで通りの力を発揮して、入社の意思をしっかりと示せば問題ないと思います。多少人によっては圧迫というようなイメージと捉えてしまうかもしれませんが気にしないでください。(緊張感のある雰囲気の面接官もただの人間です)
拘束はそれなりにあります。当社にくるなら内定出すし、まだ決めきれないなら出せません。みたいな感じで拘束はあるはずです。逆を言えば、絶対に入りたいという意思(言葉)を示せば可能性が広がるはずです。頑張ってください!
離職率は当社で統計を取っているかは定かではありませんが、
配属前の研修時に同期の間でどこどこ支店の一個上の先輩たちは一年で全滅だって、
という話がありました。しかし実際に配属されるとみんな生き残っていたとか、、、
噂って怖いですね。笑
あと私の支店は4、5期上の先輩まで全員やめておりません。
ご参考までに。
また移動は一年時は基本公共交通か自転車、徒歩ですのでご安心を。
???
人事面談後に6月1日呼ばれてれば即内定では?
質問させて頂きます。宜しくお願い致します。
6月1日に呼ばれてる方は内定確実なのでしょうか?
また拘束とかはあるのでしょうか?
まあ独立系に行きたければそれでよし。銀行がよければくる必要なし。(まあ将来希望すれば銀行にも信託にもいけますが)でも当社は証券会社としてはポテンシャル高い方なのでぜひ将来活躍したい方はお越しください。
ちなみに当社社長と各部門長の出身を調べていただければ、当社がどのようなビジネスモデルを推し進めているのかがわかりますよ。
社長は興銀出身、みずほコーポ出身、リテール事業法人部門長は元smbc日興役員、GIBとGMKは元野村役員。
そして近年みずほscが外銀中途を積極的に採用し、元々強い債券部門(ちなみに債券部門には土屋さんという著名な債券業界の権威がおります)だけでなく、株式部門(エクイティ)も外銀出身を投入し強化しております。??当社の課題は特にリテール事業法人です。
当社はfgから顧客を導入しつつ、野村がやって来たビジネスモデルを投入しビジネスを推進しています。うまくいくかはやってみなければわかりませんが、当社で上位企業に対してチャレンジしたいという方はぜひお越しください。質問受け付けます。
では、独立系で頑張ってください。
dさんの書き込みももう最後ですね。
お疲れさまでした。。
受けたんですけどね、、、
電話で何を言われたら内定確実なのですか?
役員セミナーの内定確実は推測ですよ。ただ、OBでよく連絡をとる方がいまして、内定確実だろうと言ってました。証券より銀行の方が実際に立場が上とも言ってましたから、それで止めることにしました。
自分は電話も来てますが、独立系で縁があったのでそっち行きます。
自分も迷っています。いくよさんは電話でどちらか決めるように言われたりしましたか?
返信ありがとうございます!
助かりました!
ごめんなさいね
そんなことdさんに聞いてもわからないと思いますが…
dさんはお電話が無かったからお断りされるのですか?
ご丁寧な会社ですね。
両方受けますが、逆にどのタイミングで決めればいいのかわかんなくて困っています。