会員登録すると掲示板が見放題!
住友ゴム工業には5446件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、236件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否に関わらず連絡来るって本当ですか?返事を待つ時間が長くて長くて・・・
って思いたいけどやっぱりコネで決まってる説が気になる…むむむむむ…。
でもメールのひとつくらいよこしてくれてもいいよね!!(笑)
連絡来た人は即座に書き込みましょうー
私は12日に説明会に参加してから連絡きません。
これは落ちたということなのでしょうか?
何か知っている方がいらしたら、教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
説明会から2週間たっても連絡来ないです!
遅いって話は聞いてますが2週間以上たってから連絡着た方っていらっしゃいますか?
2回OBの方に面接してもらったんですけど、未だに電話こず…。
第一なのに…。これってどうなんでしょう?
そうなんや~
すごいですね
友達に聞いたのですが本当ですか?
がんばりたいと思ったのに・・(ToT)
だからみなさん連絡が無いのではと思いました。
2週間くらいの間にって言ってたから
明日電話なかったらやばいな…きゃー!
てゆーか電話かかってるひと一人もいないってことはまだ望みアルぞっ!☆みなさーん!
私も17日に受けて未だ連絡来なくてだめだったのかなってあきらめかけているとこです。
ダメだったのかな。
いつ来るんですかねぇー???
私の場合はメールとかで確認はありませんでした。
ちなみに夜10時くらいに店で飲んでるときに電話かかってきて、ぱっ!て酔いが覚めた記憶があります(笑)
ほんとにOB訪問って感じですが、しっかりとした個人面接です。
どういったシステムになっているのか尋ねてみたんですが、筆記やらESやらパスした人をそれぞれ社員に面接するように振り分けてるみたいです。
次また同じ人と面接か、人事に行くかはわからないとおっしゃってました。
ほんとうにざっくばらんに、ぶっちゃけて話してね~って感じで、話してて楽しかったです。
私は正直何も心の準備していきませんでしたが、全然オッケーですよ☆
>ととごーるさん
2次面接の次は本社!?そうなんですかね~~??
私は関西なので筆記も面接も全部本社です。
自分は先日一次面接に行ってきました。
用意するのもは履歴書だと思いますよ!
メールでも連絡来ると思うので心配ないと思いますけど。あと、説明会のときにこれを聞きますよ~!って言ってた二・三の質問は聞かれます。
もう一度メールか何かで詳しいお知らせのような物は届くのでしょうか?
説明会帰りで疲れててうたた寝してた所に電話があり、半分寝た状態で応対してしまいました。何かを用意してくるように言われたのですが、ど忘れしてしまいました。誰か教えてください。お願いします。
技術系です。
選考には関係ありますよー!お話したOBさんは、
人事の方に面接をして下さいと頼まれたそうですしね。時間は、1時間程度で大体終わって、その後
質問に答えてくださりましたよ。私が質問された
内容は、ESに書いた学生時代に取り組んだ事・
その時自分なりに考えた工夫でした。
頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます。OB訪問っぽいってことは選考とは関係ないのかな・・・よければどのくらいの時間話をしていたかも参考に教えて下さい。それにしても事務系7人は痛いなあ
ごく普通にあるようです。
面接とゆうか、OB訪問みたいなものでしたよ。
私は、楽しくお話させて頂きました。でも、その中で今年の採用人数が、事務系7人と聞きへこみました。
どーやってその枠にくいこもーかな・・・
暗い話をしてしまいましたが、
これから面接のあるあめんぼさん頑張ってくださいね
ちなみに説明と筆記は12日に受けました。
17日に面接かな。
最近携帯から離れられません。
金融だと1回しかかかってこないみたいですね。
>XXIOさん
ありがとうございます!!
今から行くところです。行く直前に掲示板見てよかったです☆
どんな感じだったか報告しますねー!!
私は会場は本社と伺いました。
もしやもー会場に向かわれてます?
たしか二週間後くらいだったと思います。はじめの方に受けたので、かなり時間がかかったみたいです。
私は本社です。説明会も同じところでした。
私は3月4日に説明会行ったんですが・・・。
試験もESも全然自信ないので半分
あきらめてますが、どうにも気になりますーー!!
私は3月4日に説明会行ったんですが・・・。
試験もESも全然自信ないので半分
あきらめてますが、どうにも気になりますーー!!
どんな感じだったか報告しまーす。
私も面接のお電話があったのですが、電波が悪くて会場が聞きとれませんでした・・。
XXIOさんは会場はどこだと言われましたか?
教えてください!!明日なのでかなりあせっています!!
一次選考からどれくらいで連絡きはりましたか?
お久しぶりです。
その後どうですか?私は17日に面接です。
いよいよって感じです。頑張ってきまーす!
つかれたぁあ
もう結果なんてどっちでもいいや~(?)
結果は2週間以内に通過者のみ連絡するとの事でした。私は学部生で技術志望です。
昨年度の採用が無かったことについては全く触れられませんでしたねぇ。技術職志望なので、個人的には研究員の方の話が聞けてよかったです。
筆記は難しかったですね。かなりできませんでした・・・。
説明会お疲れ様でした。昨日の部で第一次選考の説明会は終了ですよねぇ?ということは、今日から二・三日以内に選考結果の連絡がありそうですね!
住友ゴムは採用人数が他の会社に比べて少ないので各選考ごともハードルは高そうですね。私も筆記は出来た方ではないので不安です。
ESを書くのにかなり時間がかかりました。筆記試験は難しかったです。筆記試験の点数はかなり影響するんでしょうか?