会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目はコミュニケーション能力だけ見る、と言われます。全国一緒らしいです。きかれる事はESについてつっこまれるかんじでした。
質問等用意していった方がいいのでしょうか??
後個人面接が3回ありますよ^^;
まだまだ先は長いです。
24日にリク面を受けて昨日に電話をいただきました。
いつリクルーター面談やられましたか
卒業見込み証明書と成績証明書が必要らしいのでそろそろ選考も佳境に入ったのかな??
ありがとうございます★
4日後ですね、ドキドキです…
正直あまり手応えがないので。。。
ちなみにぽこぽこさんは技術系ですか?
私は事務系です。
私は、リクルーター面談後、4日後に1回目の人事面接(1次面接)の案内を頂きましたよ!
リクルーター面談後にどれくらいで一次選考の案内を
いただきましたか?私は今日リク面したのですが、どれ
くらいで、次の案内があるのか気になるところです。
あぁ、そうだったんですか…。
何日にリク面やりました??
あとそれ以前のテストセンターの話なんですが、みなさんの手ごたえはどの程度だったのでしょうか?
手ごたえからしてSPIの結果は重視してそうかわかりますか?
リクルーター面談を経て、一次面接の案内いただきましたよ。
私は、何も連絡ありません。
志望高いので、気になるところです…。
うーん・・・それほど志望度が高いわけでもないので、
他企業の選考進度で決めようかと思います。
アクセルさんは、志望度が高いみたいだったので、もったいないのでは・・・と思った次第です。
身近な友達は着々とリクで進んでたのに自分は連絡こないわ~と思って諦めてたから嬉しいです。
まだ連絡こない人も、諦めないで!!
次は、テストセンターで筆記試験のようです。
ESは3月5日ほどに申し込みをした者です。
次は、テストセンター試験。努力と根性で挑みます。
まだこないんで不安です…。
どこで受けました??
はい、確かに書いてますね。
ひまわりさんは、もう一回チャレンジしますか?
私はそうなのですが、まだ結果が何も着ません。。
ちなみに技術系志望です。
だめだったんでしょうかね。。
私も落ちたんですけど、4月中旬以降にもう一回違う内容で提出
してもらう機会がありますってきました・・・
よくよく読むとそういう内容が最後に書いてありません?
私も最近リクルーター面談が終わり今は結果待ちです。
皆さんと同じく手ごたえはあったのですが、どうなのか不安ですorz
すごい真剣に書いて手ごたえもあったのに・・。
志望高かっただけにショック。
気持ち入れ替えて他のとこがんばります。
ブリちゃんさよおなら。
選考なら選考だとはっきりと伝えて欲しいですね。
僕も気軽に会話しただけです。盛り上がりました。
あれで不合格にされたらたまらないです。
ありがとうございます!そんなに早いのですかぁ!
来週まで待ってみます。胃が痛い…。
20日にリク面うけて24日に不合格通知です。
おそらく不合格者にもリクナビでメールが来ているので、合格しても必ず連絡が来るはずです。22日だったら来週頭くらいに合否が分かるとおもいますよ。
リクルーターと会ってからどのくらいで結果の連絡が来ましたか??
私は22日にリクルーターと会ってまだ連絡が来ません。落ちたのかな??
OTITAさんと同じです。リクに「KKKさんのことを人事にしときますね」「面接も今日みたいに元気良くうけてください」と言われ、雰囲気もすごくよくて話も盛り上がっていたので
「これは通った」とおもいました。実際リクも「これは選考というよりコミュニケーションが取れるかどうかを見るだけです」といっていたました。ところがどっこいですよ。今日リクナビに突然「採用は見送らせていただく」と一言で三行半を突きつけられたわけです。リクではかなり切られる見たいですね。
はい、もらった名刺はグリルして炭化させました。
もうこうなったら、もらった名刺に書いてある情報をいたるところに・・・。
どういう意味ですか??面談後に不合格の連絡がきたとか??
私も数日前にリクルーターに会いましたが。。
やはり2時間で仕上げたのは厳しかったかな・・
さよならブリちゃん
ありがとうございます。一応、メールで問い合わせてみますね。このままだとなんか腑に落ちないですし。
先ほどES通過のメールが来ました。
次はテストセンターだそうです。
おそらくエントリーシートを見ての書き間違えでは・・・
リク面は非常に和やかな雰囲気ですが事実上の一次面接と思って望まないといけないですよ。
二回締め切りですが
SPIの結果を見てとのことですが??
うけてないけどなー
返事ありがとうございます。私も夜に電話かかってきました。私は、今週の土曜日に受ける予定です。お互い頑張りましょうね。
私はお電話頂いた時には所要時間30分くらいと言われましたが、結局1時間くらい話しましたよ~
リクルーター面談ということでしたが、若手社員の方だったので、これは「若手社員との面談」にあたるんですかねー。
はじめまして。私は文系なのですが、18日に非通知で電話がかかってきて今日、リクルーター面談をやってきました。内容は会社の話から世間話まで様々でした。非常に気軽な感じの面談でした。おそらく担当の方が人事部の採用担当に面談の内容を報告するような形の選考になると思います。場所は地元でしたよ。
早く電話がかかってくればいいですね。頑張ってください!
今年受けました。
内容は、内定者日記に書いてあることと
ほとんど同じで、研究内容を2~3分で説明、
そして、それに対する質問が長かったです。
研究に対する考え方や姿勢を見ている気がしました。
その後、志望動機などを軽く聞かれました。
面接官は3人で和やかでしたよ。
返事ありがとうございます!
松明さんは今年受けた方ですか?
内容はどんな感じでした?