会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんは、ES出したのいつごろですか??
参考にさせていただきたいのでm(__)m
私は締め切りぎりぎりでした。
ご回答ありがとうございます。
やるべきことはやったから、向こうの判断に任せるしかないですね。
これからも頑張ろうぜ
自分も技術系でまだ何も返事はないです・・・
他の方はどうなんですかねー
ESは28日の締め切り前に提出したんですが、テンスとセンター受験の連絡が全然来ません。(汗)
技術系で、ES提出して、テンスとセンターの連絡が来た方がいますか?
とても 不安ですが、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
あ、普通に面接なんですね!
ちょっと説明会の選考フローの話を聞き逃してしまったので・・・ありがとうございます。
30分か、結構みっちり聞かれそうですね。。。
最後の問題だけ時間が足りませんでした。
当たり前と言えば当たり前ですが、
問題の第一印象で解き方がわからない問題は
切っていきました。
日本橋駅近くのブリヂストンの社内にて30分ぐらいの個別面接です。
みなさん頑張って下さい。
面接と書かれていますけど、GDなんですか??
一次ってグループディスカッションでしたっけ??汗
提出書類あつめなきゃ。
今SPI通過と面接のメールがきました
全然できなかったのに…
受かってて人安心。
しかし、つぎテストセンター頭悪いからきつい・・・
頑張って勉強しなきゃ
テストで結構おとさてしまうのですかね??
何日くらいにES提出しましたか??
私も第二期で出しましたが、テストセンターの結果はまだ来てません。
テストセンター手応えなかったから落ちてるのかも↓↓
しかしテストセンターが私にとって難関です…
面接の人、頑張ってください!!
試験通った方はだいたい何割程とれていましたか
連続で書きこんでしまった?
すいません。
まず面接の雰囲気は和やかで、とても話しやすかったです。
質問内容ですが私は、ゼミの内容について5~10分。
他社選考状況、企業選びの軸、ブリヂストンでやりたいことについて5~10分。
学生時代に頑張ったこと(私の場合はアルバイト)について20分くらい。
といった感じでした。ほとんどアルバイトのことを話していたような気がします。
あと最初に自己紹介や自己PRはなかったです。
特に頑張ったことについては、こちらの発言すべてに質問される感じだったので、注意した方がいいかもです。
私は、ゼミの内容について5~10分。
他社選考状況、企業選びの軸、ブリヂストンでやりたいことについて5~10分。
学生時代に頑張ったこと(私の場合はアルバイト)について20分くらい。
といった感じでした。ほとんどアルバイトのことを話していたような気がします。
あと最初に自己紹介や自己PRはなかったです。
頑張ったことについてはものすごく突っ込まれるようなので、注意した方がいいかもです。
火曜日に一次面接うけてきました。
ESをプリントアウトしたものと、評価シート?を見ながら、
1)学生時代にしたこと(サークル、ゼミ、アルバイトについて。何をしたのか。どれくらいつづけたのか。)
2)性格(周りの人からの評価、長所と短所、グループの中での自分の役割)
3)就活について(企業選びの軸。ブリヂストンはその軸に当てはめるとどうなるか。他社の選考状況。)
について聞かれて、「最後に質問は?」という感じでしたよ。
長文ですみません。
面接ではどんなことが聞かれましたか?
テストセンターの結果きた方いらっしゃいますか?
8日までですけど、はやくきたりするんでしょうか
今までずっとテストセンター形式だということなのでしょうか。
30分は長いようで短かった…
受かってて欲しい。
今日テストセンターうけてる人もいるので
明日以降ではないかと思いますが。
落ちても連絡きてるみたいなので気長に待ちましょう~
適性って、テストセンターですよね?
僕も待っていますが来ません…。
一応今日中にくるはずですよね。
推薦出したほうがいいですかね
本当にに行きたいから通って!!!
ありがとうございます(^^)
事務系の場合ES出す時点で、「締め切りから2週間程度で結果連絡」ってホームページに書いてあったので、合否に関わらず2週間程度で連絡がきています。
とっくにESを技術系で提出したのですが、その後の連絡が全然ありません。
ESで落ちた場合は、お祈りメールさえも頂けないのでしょうか?
とっくにESを技術系で提出したのですが、その後の連絡が全然ありません。
ESで落ちた場合は、お祈りメールさえも頂けないのでしょうか?
ES提出してから大体どの位で選考結果きましたか?
>MINTIAさんへ
なんかの本で見ましたっ。このボーダーは私はあくまで参考程度にしています。
>youtannさんへ
研究と事務はテストセンターの内容違うんですか??事務は普通の言語非言語性格適性でしたよ(^u^)
重複してすいません。
社員懇談会の予約っていつなんでしょうね
本当にありがとうございます!!!
とても助かりました(><)!!
【質問1:質問内容】
あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだ事を一つ挙げ、それについて、
1.なぜそれに力を入れたのか、
2.始めるときにどんな目標を立てたか、
3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたか、
4.その経験から何を学び、今後どのように経験を活かしていくのか、
を書いて下さい。(600字以内)
…のはずです。
ES,SPI通過したのですが、ESで書いた内容をパソコンに残しとくのを忘れてしまいました。。
どなたかESの質問がどんな内容だったか教えて頂けないでしょうか?
確か一つはゼミ合宿?みたいなことだったことはかすかに覚えているのですが。。
申し訳ないです。。(><)