会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタファイナンスには5383件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの144件の本選考体験記、101件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨクレは後発カード会社だから、全カードにICチップつけてるけど、他社も切り替えカードと新規カードにはほとんどICつけてますよ。
そーですかぁー 御返事ありがとうございました。
GDの結果は二週間くらいかかりました。自分的には結構発言したつもりだったので、結果報告がなかなか来なくてひやひやしましたよ。
トヨクレって新卒採用に力入れてないのかな?
それは、放っておいても経験豊富な中途採用でいっぱい人材集まるからかもね。
内部事情についてもいろんなウワサ聞くけど、やっぱコミュニケーションが欠けているのを危惧してる社員さんが多いね。
文句とかじゃなくてって言い訳してる時点で自分が文句だって認識してるんちゃうんか?本気でいきたい人だっておるねんからいちいちいらんことかかんでいいんとちゃいますか
とりあえず受けた感がすごくありますが(真剣に受けた方には、悪いと思います)、次の段階に進まれる方は、一緒に頑張りましょう。
確かに皆さんが言われているように説明会は最悪でした。GDも説明会に行ったし、とりあえずいっとこかみたいな勢いで行ったのですが、そのときの人事の方が凄く感じが良かったです。
GDが盛り上がるように初めは雰囲気作りをしてくれましたし、一人一人の意見を終了後もちゃんと聞いてくれました。私の場合現時点では志望度かなり高まってます。
でも、エリアコースの説明のようなメールもずっと来ているのですが ナショナルコースで不採用の場合、エリアコースでまた受けてもよいのでしょうか?
はじめまして。人事の人もそれぞれなんですね!僕がGDを受けたときは、結論に更にアドバイスみたいな事を言ってくれてスゴイいい人でしたよ。
次はグループ面接で時間は大体1時間から1時間半らしいです。
あくまで個人の意見ですが、私も説明会などから人事や社員の方の採用の熱意というものは全く感じられませんでした。GDでは議論になってない!といきなり言われて説教されたのにはびっくりでした・・。学生で学生なりの意見を交わしていたのにちょっとなぁって。。
でも、トヨタグループであること、IC事業にも積極的に取り組んでいることにはとても魅力を感じています。
はるさんへ>
はるさんはトヨタファイナンスのどこへ魅力を感じたのでしょうか?説明会や社員の方には魅力を感じましたか?
あと疲れたさんが言うようにみんな文句が言いたくてここへ書き込みをしているのではないと思います。
ありのままを自分の感じた通りに言ってるだけだと思います。本当にここを志望している方なら自分で実際に説明会に参加したりOBに会ったりして確かめると思います。だからまぁ、個人の意見としてとらえましょう。長々とすみません。。もっと楽しく情報交換しましょー^^
モンテッラ、トンマージさんへ>
GDを受けて10日ほどで電話きました。
次は4月にグループ面接をやるそうです。
自分は文句を言いたくて書き込みしたんじゃないのはわかって欲しいな。受けていく中でそういう点がすごく目に付いたから。自分には合わないかも・・ただそれだけです。真剣に受けている人のモチベーションを下げるようなことはしたくないし、真剣に受ける人は頑張ってほしいよ。長文ですいません、このような書き込みは最後にします。それでは。
結果は四月までではなく四月の第一週の日曜日までですから諦めないで希望を持とう(^O^)
選考を進むにつれて「こんな会社」と言うのが見えてくるのだと思います。そして、それでも受けるのは、もしかしたら上の人の話は共感できるものがあるかもしれないと思うからです。
文句ばっか言ってるなら最初から受けるなよ!
その通りです!
確かに・・でもトヨタが裏についてるからとかじゃなくて商品開発も2人しかいなくてトヨタとかと共同らしい。トヨタから○○みたいな商品を作って欲しいって言われるって言ってた。サイファのP-WAYとかのこと指してるのかな。だからトヨタの縛りがきつそうって思った。次はもう役員?だったかなあと2回できまるんだから頑張るだけ頑張るよ。上の人と話したらもっと魅力を感じるかもしれないし。
GDいつごろ受けられて、通過の連絡までどのくらいかかりましたか?面接は役員面接らしいですよ。トヨタから出向してきた偉いおっちゃん達らしいです。
私も受けるたびにやる気を無くしますよ。説明会からしてやる気が社員に感じられなかった。トヨタがバックにいるからか凄い態度が悪く、なんか興冷めしました。GDなんか最悪でこの会社は受けてる人は大部分バックがトヨタだからと受けていると思う。違ってたら御免なさい。
一応4月までの連絡だそうですが
ありがと~。それならどうにか両方に行けそうです。でもGDまだ受けたことなくてちょっと緊張しそう。
東京ではGD、40分から50分。全体で1時間半ぐらいと考えておけばよいかと。
おおっ、よかったね。ちなみに私は、今日選考会いきましたよ。うーん、グルディス苦手。
内容はどのようなことでしたか?差し支えなければおしえてくれませんか?
個人or集団面接?GD?
まだ一回も面接受けてない+やる事分からないで二重に不安です。
メールがきました!4月にもう一度会社説明会するからって。
アドバイスしてくれてありがとうございます☆
ぐるーぷですかしょんですよ
まだ、空席ありましたから、電話がいいかと
私も人事の方に魅力を感じませんでした。ですが、事業内容には興味があるんですよね。。。明日の選考会で見極めてきたいと思います。
リクナビにはアンケートとかのメールはきたんですけど会説のメールはこなかったですよ。
リクナビにメールがきてると思うんですが。
もう落ちたって事なのかな・・・
他社の説明会に参加するためにホテルに行ったら、隣でトヨタファイナンスの説明会がやっていて、びっくりしました。
会説の案内もくれないんですかねぇ・・・。
早い人ではもうどのくらい進んでるのでしょうか?
私はエリアにしました!だからだったんですね!ものすごくほっとしました。popyさん、本当にありがとうございました!!嬉しいです☆
志望してるのってエリアコースですか?ナショナルコースですか? もしエリアだったらまだ連絡ないと思いますよ。
実は先日、説明会前最後のアンケートです!というメールがきまして、素直に志望理由をトヨタグループだからにしたら、返事が途絶えました。説明会でお話を聞いてみたかったので残念です。やはり、この返事がまずかったのでしょうか。皆さん、どう思われますか?