会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタファイナンスには5383件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの144件の本選考体験記、101件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も電話でいろいろ聞かれました。どこまで進んでるのとか志望動機とか・・。当社の志望順位など。いろいろな会社回ってるけど電話で言われるのは初めてだったからビックリでした。
本命なので不安です…
番号通知で二次選考の連絡頂きました。タッキーさんと一緒で電話越しの面接みたいになってましたね!でもとても感じのいい方でした。
19日に一次の集団面接受けましたが、通過の連絡が来ません。
落ちたのかなぁ~。
一次通過の連絡あった方いますか?
返信ありがとうございます。一次通過しました。お手数かけました。
タッキーさんみたいな事は聞かれませんでしたが、電話を通しての雰囲気がとてもいい感じでした。やっぱりいい人が多いのかな。やる気が出てきました☆頑張りましょう!!
携帯に非通知でかかってきましたよ。基本的に携帯の方にかけるっていってたんですが、家電にかかってくることもあるのかも?電話で希望度合いとかこの会社の内定もらったら入社する気ありますか?的なこと聞かれた人っていますか?他にどんな会社受けてるんですか?みたいなことも聞かれました。
私は携帯に電話番号通知でかかってきましたよ。でも非通知でかけてくる場合も考えられるかもしれないじゃないですかね。
次はグループ面接っていってましたからがんばりましょう。
私は携帯に番号通知でありましたよ。人によりけりかもしれませんね。
グループ面談だそうです。
一次選考通過の連絡は携帯電話のほうにきましたか?家電に非通知の履歴があって、、、非通知拒否に設定してたのでさっき解除したんですが、もしよかったら教えてください。
がんばってください!!突っ込んだというか、自分の発言の痛いところを突かれる感じかなぁ。。。でも、正直に伝えることが一番いい気がする。がんばってくださいね!!
GDの合格を頂いて、グループ面接を受けました。
圧迫気味でした。相当突っ込んできます。
明治・青学・立教・中央・法政のことで、
それぞれの頭文字をとってマーチです。
えっ、突っ込んだ質問されるんですか・・・-△-;
私は明日面接なんで、どきどきします・・・
グループ面接って、自分が最後とかになると、
緊張のあまり質問内容がなんだったかわかんなくなっちゃうときがあります。
明日はそういうことがないよう、がんばります!
ありがとうございました~☆
面接お疲れさまでした。雰囲気はどんな感じでしたか?突っ込まれたとの事でしたが結構厳しい雰囲気でした?それとも割合和やか~普通でしたか?また、控え室で社員の方や他の学生さんと話すことなどは出来ました?
落ちたのかな~
落ちたのかな~~。
関東の人がよく使うマーチって何のことかわからないんですがよかったら東洋さん以外でもいいんで教えてください。しょぼい大学の名称かなにかですか?
すでに受けられた、どのくらいか時間かかりましたか?
私も16日にGD受けました。東海地区では170人WEB通過したんですよね?次のステップに進む人は一体何人なんでしょう。
みなさんに連絡がきますように★
議論している内容や、相談している内容も高尚だと思います。
是非、ここの会社もそういう雰囲気の会社であって欲しいですよね。
はじめまして、伊藤です。
これ仮名です。
なんだかんだ言っても
皆さん同じようなことで、悩んでいるのですね。
前向きにがんばろうとする灯火が
消えかかっている、今日この頃。
連絡が来ないってことは、また落ちたのかな。
>みんなの前では「また落ちちゃった~」とか笑ってるけど、結構こたえてたんですよね^^;
私もです…なんというか、プライド?なのでしょうか、
あんまり弱気な姿って見せられないな~、つい強がっちゃいます^^;(「可愛げない」とか言われちゃうんですが・・・そうなのかなぁ)
友達ももしかしたら悩んでるかもしれないし、わかってくれる子ばかりとは限らないし、親にも落ちてるこというと向こうがショック受けるかもしれない・・・とか、
なんかひとりでぐるぐる回っちゃうんですよねぇ。
でも、就活してたら、同じ状況で悩んでるひとって
結構いるんですよね~。
(失礼かもしれないけど)ほっとします。
うまくいかないことも、いいことも、全部自分だから
受け止めていくしかないな~とか、とにかく前向きに考えようと努力する日々ですが、努力なしにはうまくいかないものだと信じて、今はただがんばりましょう☆
>本当は将来、もとい、むしろ死ぬ間際にならないとそれが良かったかなんて全て分かりませんよね。
そうですね・・・わたしも何が一番自分にとって幸せなのか、
わけがわからなくなってきます^^;
>最近の様々な板で、皆苦しんでるということがはっきり分かりました。 だからまだ諦めないで選考が残ってるところはもう一度自分を見つめ直して頑張ってみようと思います!
そうですよね、「諦めたらそこで試合終了だよ」って某漫画で
ありましたし(笑)でもきっとそうだとおもいます。
>お互い苦しい時期だとは思いますが、もし、HAPPYを掴むことができたら、またこの板で報告でもし合いましょう☆
ありがとうございます!ぜひ、報告しあいましょう!
時々この板のぞいといてくださいね☆彡
いろいろ書きましたが、ほんと、最後まであきらめず
がんばろう!!
まずGDのメンバー決めですが、
学歴によって固められているような感じでしたね。
マーチクラスならマーチクラス程度の人を・・・みたいな。
敢えて観察官が大学名を伏せて自己紹介するように
指示を出したのもその為だと思います。
選考基準はさっぱりわからないですね。
これはこの会社に限らずGD全般に言える事だと思いますが、
全く観察官の反応を伺うことができないので、
どういう人物を選んでいるかさっぱり見えてこないです。
どうもありがとうございます☆ そうですよね、実際第一志望であっても第二志望であっても、今の時点での志望ばかりに縛られてるから一喜一憂してしまうのでしょうね。 本当は将来、もとい、むしろ死ぬ間際にならないとそれが良かったかなんて全て分かりませんよね。
本当に甘えたことばかり言って申し訳ありませんでした。 貴方も相当悩まれてるのに僕のことまで心配して頂いて… 嬉しい限りです(T-T)/
最近の様々な板で、皆苦しんでるということがはっきり分かりました。 だからまだ諦めないで選考が残ってるところはもう一度自分を見つめ直して頑張ってみようと思います!
お互い苦しい時期だとは思いますが、もし、HAPPYを掴むことができたら、またこの板で報告でもし合いましょう☆
また、ここには度々お邪魔させてもらうかもしれませんが、その時はまた色々励まし合って邁進していきましょうp(^^)q
本当にお疲れの中、書き込みありがとうございました★
私は、18斐に面接受けますので、終わったらすぐ雰囲気等をカキコします。お互いがんばりましょうね☆
>トヨタンさんへ
書き込みにお返事できなくてごめんなさい。そうですねー私も始めて受けたGDの時に、自分では完璧だと思ったのに、なぜか落ちてて‥本当に基準とかも不明確だからわかりづらいですよね。でも、いろんな会社に出会えるチャンスなので、お互いがんばりましょう!!自分が最終的に選んだ企業が一番自分の良さを引き出せるところと信じます、私は。
この2,3日で志望度がかなり高まりました。
仕事はたしかに生活手段ではあるけど、それ以上の付加価値を見出せる企業で働きたいと思う今日この頃です。
みなさんあと少し就活頑張りましょー☆
これからも人生いろいろあると思いますが、
きっといいことはちゃんとありますよ!
もう少ししてからのお楽しみなんだって、自分に言い聞かせてがんばってます。(ちょっとさびしい気もするけど^^;)
かく言う私も、もと第一第二第三・・・志望にことごとくふられ、だめになるかと思いましたし。
でも、いろんな会社と出会えたら、もう少しがんばる気持ちが出てきました。
なので、もう少し、がんばってみましょう☆彡
では!
落ちたのか・・・↓
けっこうよかったと思ったのにーー
落ちまくってるけど選考基準わからーん(泣)
どうもありがとうございます。 そうですよねf(^^;
ちなみにその観察社員の方は人事部のマネージャー
でした。 やっぱり自分の何かが欠けてたのは確か
だなんだろうなぁ…
もうそろそろ就職活動も終わりだ→↓
ダメなら院を目指します。
あと、お二人の方、本当にどうもありがとうございました m(__)m
ありがとうございました★昨日GD受けて帰りの電車の中で携帯の着信2件と非通知でかかってきてたんですけどでれなくて、今日の朝名古屋?の番号から連絡頂きました!連絡が当日でビックリしました。
私の場合通知でした!携帯の番号だったのでちょっとびっくりでした。
答えがない質問であせりましたが、メンバーはとてもいい方たちばかりで、楽しかったです☆
ただ最初の自己紹介って何?面白いこと言ってって、言えるわけないじゃん!
私は今まで10回ちかくGDを受けてきました。
でも、今までGDに通ったことは今回が2度目です。
こんな失敗続きの私が言えることは、
「私とこの会社の相性がよかった」ってことです。
はぁ?って思われるかもしれませんが^^;、私はそう思いました。
だから、素質が薄いなんて思うことないと思います。
そんな風に思わずに、自分にあう会社と
めぐり合ってください。
なんかえらそうなこといってすいません・・・m(_ _)m
私は、ここのGD受けて受かりましたが、他社では落ちました。GDは本当にどこを見ているのか不明です。GDはかなり不明な選考方法のひとつであると思います。なので、GDで一喜一憂はしないほうがいいように感じでいています。。対策のしがいもあまりないですし、審査員もどこを見ているのか、本当に不明ですからね。。なので、素質が薄いことはないとおもいますよ。。
当日に来なければ落ちたということなのか。というか、当日に連絡が来るなんて早過ぎですね。
いつまでが期限なんでしょうかねえ。受かってて欲しいけど、自信がないです。
てか、やっぱ俺の素質が薄いんだろうなあ。