会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタファイナンスには5383件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの144件の本選考体験記、101件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定の連絡を頂いたという方は書き込みしてください。
お願いします。
いらっしゃったら、書き込みお願いします。
すっぱり諦められるので。
他社の内定承諾の期限も近いので連絡あった方書き込みお願いします!!
適性検査受けましたよ~☆
面接は二人対二人の集団でした。
今日一緒に受けた人見てないかなぁ...?
エレベーターの前まで来て面接受けるか受けまいか迷っていた子ですw
今日ははるばる名古屋までお疲れ様でした♪
皆さんがんばりましょう!
そうですね。僕は明日最終なんで、気合入れていきたいと思います☆
確かに書き込み少ないですよね。
私はもうすぐ最終を控えています。
お互い、頑張りましょう!
私の所にも連絡来ました!しかも26日面接で28日連絡でしたから、もしかしたら会ってるかもしれないですね。返信遅れてごめんなさい。最終面接頑張りましょうね。
私が人事の方に言われたのは、最終て言っても意思確認程度のものではなくて、ちゃんと選考するよって事でした。
まだ面接1回ですからね。ちゃんと企業研究、業界研究したほうがいいと思いました。
でも、とりあえずGWは思い切り遊びましょ☆ 先日、セントレアに行ったらTSキュービックカード会員限定のラウンジがありましたよ。トヨタはやっぱりすごいですね~
僕は26日に面接で28日に連絡がきました。
結構遅い時間に連絡があったので、いつ連絡来るかわかんないですよ。
居酒屋で飲んでる時に電話がかかってきたので、電話の内容あんまり覚えてなくて。。
確か、やっぱり他の選考状況とかも聞かれたような気がするんですが、面接のとき電話の人と顔見知りになってしまったので、他にも何か話した気がします。
私は2次が21日でした。
そこで最終にむけてはもっと会社を知ってください。
質問攻めにするぐらい熱意をみせてくださいっていわれてましたよ~。
最終の方お互いにがんばりましょ~☆
連絡もう来たなら結構期待されている証拠ですね。私たちのグループは確か最終では自己プレゼンをしっかりしてってほしいって言われたんですけど。だからそんな難しい事より、自分がどうしたいかの方が大切だと思いますけど。
最終の連絡は何日後に電話ありましたか?
連絡きましたか?僕は名古屋選考で28日に連絡きました。
最終ってどんなこと聞かれるんだろ?
実は説明会のとき証券の方を聞いてたのでこの会社のこと
よく分からないのですが、会社のビジョンとかも聞かれる
ようなこと言ってたみたいだけど、だれかそのへんのこと
分かる人教えてください。
東京以外の方は連絡待ちで疲れますよね。
僕が前に受けたある政府系金融機関は、週末に詰めの議論をして月曜に連絡するってスタンスでした。
だから今回も、多分月曜日(2日)にかかってきますよ。それだけ慎重に議論してるんですよ。その分多く落とすんでしょうけど(ほとんどの会社は最終前が実質上のヤマって言われてるし)。
電話欲しーなー てかきっと来る!!
>DDTさんへ
いろいろ参考になりました。そういうみかたもあるんですよね。電話かかってくると思って待ってみます。質問なかったから正直途中から落ちたと思って開き直ってました。最終の切符とった方がいらっしゃったら情報お願いしますね。
私も今日集団面接行ってきましたが突っ込んだ質問に全然答えられませんでした。かなり行きたかったのですが力不足を痛感してしまいました…
突っ込まれないってことは興味がないのではなくそれだけ受け答えがしっかりしていたからだと思いますよ☆
僕はあまり突っ込まれませんでしたが、最終選考に残りました。人事の方が何を見ているのかは正直わかりませんが、できが良かったから受かるということではないようです。
すっごく不安でたまりません・・・
言いたいこと何も言えなかったし
情報ありがとうございます。
明日面接行ってきます。圧迫かフランクかどっちでしたか?
私の受けたグループは5人で、時間は1時間くらいでしたよ。
がんばってくださいね。
情報ありがとうございます。不信感はかなり募ってい
ます。
わたしは自分が甘いのはわかっているのですが、
できれば、正直に会社のひとと向き合いたいです。
わたしは、迷っていることをきちんと伝えて就職活動
をしています。それが礼儀だと思っています。
この会社は自分の考え方とは違う会社だと思いました。
第2次選考受けてきました。
同じグループになった子に話を聞いてみたところ誰にでも「是非来て欲しい~」と言ってるわけではないみたいですよ♪
でも不信感が募る気持ちは分かるかも~
私も、面接官に面接の最後に「またお会いするのを楽しみにしています」といわれたが結局落とされたというような話を聞いたことがあるので、あまり面接官の一言一言に動かされないほうがいいと思います。
でも、いきたい企業or(私のように)内定もらえず切羽つまっている学生にとっては、「是非、うちに」
なーんて言われたら期待するのは無理ないですよね。
ちょっとずるい。
ちなみに私は「是非入社を」なんていわれていません(泣)
あー、一度でいいから言われてみたいなあ。
ありがとうございます。冷静に考えれば、電話の感じも少し
いやな感じがしたのは、みんなに言ってるからなんですね。
あんまり会社をまわっていないので、なれていない私が
悪いですね。わたしは、正直にどことどこの内定をもらって
いるとか、いまの志望度とか、きちんと答えていたし、会社も当然そうなんだって思い込んでました。あまさを痛感し
たし、世の中が少しわかりました。いろいろと書き込んで
いただいてありがとうございました。
ただ、この会社への志望はかなり薄れてしまいました。
もう一回考えます。
5月10日ですよ。場所は名古屋本社です。ここのHPみてもらったらわかるけど、駅からはいきやすいところです。
私の推測ですが...
倫理憲章を守って選考を行っているので選考が始まるのが遅い。
→早くしなければ他に持っていかれてしまう。
→なんとか学生を引き止めたい。
→選考途中なのに「是非来て欲しい。」と言う。
ってことなのでは?
前に他の会社で筆記試験が通った全員に「大変良い出来だったので...」という電話を掛けている会社がありましたょ。
他の人にもラブコール送ってたからって、別に気にすることでもないと思います。人事の方は、本心からあなたを欲しいと思って言ったんだと思うよ。欲しいと思える志望者が複数人いたってだけでしょ。
私の経験からいうと、リクルーターが話す「君いいよ!うちの会社入って!」てのはあまり真に受けないほうがいいと思うけど、人事がいう褒め言葉は素直に喜んでいいよ。
私はこれから地方で集団面接受けるけど、通過連絡が来たりさっちさんがうらやましいと思います。最終面接頑張ってください☆
おめでとうございます。
ってことは私はダメだったようですね。行きたかったけど仕方ないです(;;)
最終面接の連絡の時に、わたしも是非入ってほしい、かなり大丈夫って言われて、ちょっとうれしかったのですが、書き込み見ていたら、みんなに言っているなんて・・・・。かなり熱心に言われてので、すっかりその気になってたんですが、裏切られた思いです。わたしは、そんなにたくさんの会社を受けていないので、わからないのですが、どこの会社もこんな感じなんですか?それとも、この会社はこういうやり方をするのですか?
最終面接いつくらいですか??
あと面接の場所って聞きましたー?
教えていただけるとありがたいです。
同じ日に受けて、翌朝に連絡いただきましたよ。
わかりますその気持ち。周りがすごい考えを持っていたので、驚きました。いつも連絡が早いので焦ります、、、
お互い受かってることを祈りましょう。
みるく改めまやです☆
間違えました~
よろしくです。
不安になりますよねー。月曜日まで待ってみようかなと思ってます。一緒に受けた人がすごい人たちだったので、かなり諦めていますけど…
本命だし、行きたいな…。
地方大学の学生ですよ~♪
魅力...けっこう落ちまくってるんでそうだとしたら嬉しいですね.
>タッキーさんへ
期待しているって言われるとプレッシャーですよね…私もものすんごい志望動機作っていかなければいけないのかと思って、焦っています。
お互い最終頑張りましょうね☆
最終って落とされたりするんでしょうかね?
電話でどれだけ入りたいか熱意を伝えてねって言われたんですけど。
はぁ~。不安だ(><)
まだです。。不安になります
入ってほしいまで言われると、それはみるくさんに魅力があるからそういわれたんだと思いますよ。いい大学とかじゃないですか?
集団を通過したら一気に最終なんですね!
これから面接受けるみなさん頑張りましょー!!
今日2次選考の確認の電話が来て私も電話でいろいろ聞かれました。他の企業の選考状況ですとか、あと是非来て欲しい~的な発言も...他にもこんなこといわれた人いますか??
筆記試験もあるみたいですね。。
私は、20日に2対2の集団面接を受けました。そして、本日通過の連絡を頂きましたよ。次は、筆記試験付きの最終面接とおっしゃていました。ここは、人事の方がとても親切でかなり好印象でした。