会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日の説明会で、
「次の段階への連絡は非通知設定でします。
もし電話を取れなかった人は会社に電話して
確認して下さい。」
と会社の方がおっしゃっていましたが、
実際に電話を取れなくて会社に確認した方は
いるでしょうか?
少し気になってしまって・・・。
返事ありがとうございます。たぶん筆記ぼろぼろになりそうだから、PR文くらいは熱意こめてしっかり書かなきゃ!準備していきます。
JCBは推理(?)系というか読解力を求めるような問題が多かった気がします。三井住友もかなあ・・。朝イチ予約しちゃったから頭働くか心配・・。でも早めにいったほうがいいんですよね、書かなきゃいけないし。早く寝ようーっと!
ウィルさんもがんばってくださいねー。
3月6日がGDなんですが、都合がわるくなってしまいました(>_<)変更のお願いをしたいのですが、どこへ連絡すればよいのがわかりません・・・。知ってる方がいたら、是非教えていただけると嬉しいですっっ☆☆
履歴書はいらないんですね~!
ご親切に、ありがとうございます!!
いらないと思いますよ。
ただ、書かされるところがあるのでそうゆうのの下書きを持って行くのもいいかも知れないです。
25日に受けたけど連絡来ないな~
同じ日に受けた人連絡来てますか~?
やっぱ大学もあるのかな?
出来も良くなかったけど・・・
履歴書は、いらないですよ。ただ、下で皆さんが書かれているように、当日「自己紹介シート」を書きます。基本的なことで、量は多くないですが、ミキティさんのおっしゃる通り、早めに行って書いているといいでしょうね。
説明会に、履歴書を持参する必要はありますか?教えていただけると嬉しいです。
下書き見て書けますよ~☆
あと、東京で受ける方は、場所がわかりにくいので、早めに行くことをオススメします。エントリーシートもゆっくりかけるしね♪
26日受けましたが、連絡きません。。
信じて待ってます!!
下書きは見ても全然余裕でしたよ。筆記は難しかったです。でも私は今までで最悪な出来だったのに通ったので、完答を目指すよりできるのから確実に説いた方がいいかもしれません。私は来週JCBです。お互い頑張りましょう!
あと、大学のことが話題になっているようですが、私は日大です。だから多分大学名では選んでないと思います。いや、そう思いたいです。
私も筆記は数学なんて半分ほどしか自信もなく、得意なはずの国語も最後までたどり着けず、エントリーシートもテンパっての最悪の出来で完璧に諦めてました。通ってびっくりというのが正直なところです。
電話まだの方も希望を持ってまだまだ待ちましょう!!
結構結果でるの遅いんですねー。
私は3日前受けて結果来なくて落ち込んでました。
まだまだ、待ってみます☆
ちなみに僕は筆記は国数共に最後の4問くらいは未記入で、エントリーカードも誤字脱字がちらほらあったように記憶しているのですが通りました。
だからみなさんも気長に待っていれば電話きますよ!
早慶とマーチの内々定の獲得時期は同じだったそうですよ。GDや面接も一緒にやったという話です。
まー内定者の人が言っていた話ですけどね。
GDや面接は先日「内定者さん」も言ってましたが、この会社に限らず『自分らしさ』を出すといいと言ってました。
それと、この会社は選考が東日本と西日本で別々にやっているそうなので、
この掲示板で情報交換をするときは「関東」なのか「関西」なのかを明示した方が、より有益な情報交換になると思います。
落ちた。
テストは評判どおり、時間なし&難易度高でした。しかも自己紹介カードに書く内容を事前に考えて書いておいた台本を家に忘れてしまい、テンぱって書きたいことが書けなかった・・・やたらと字が小さくなったし。こんなんで通ったら奇跡かも
私は20日に試験を受けて今日一次通過の連絡がきました。私は6日のGDに予約をしたのですが、5日、6日、7日以降と予約が空いていましたので、まだまだこれからだと思います。
皆さんもあきらめずにがんばりましょう!
ちなみに、私はもう諦めていました。。。
こういうのは忘れたころにやってくるものですよね
今日、セミナーに行ってきたのですが、筆記で死にまくりでした。SPIの比じゃなかったです。私は今まで英語で数学をカバーして入試とか乗り切ってきたんで、まじでつらかったです。。。
もーがさん>マーチって初めて聞きました!(高校から都内なのに・・・)
ごめんなさい。関東圏でしか通用しない言葉なのかも。
明治、青学、立教、中央、法政の頭文字とってMARCHといいます。
去年就活してた者です。
なんか懐かしくて、ついつい覗いてしまいました。
もうGDの時期なんやね~
三井住友のGDの題材はほんまに変わってますよ。でもGDで人事の人が見てるのは、
グループ内での自分の役割だと思います。
リーダーシップをとって、司会を進行する人もいれば、
奇抜な意見を持ち出して、議論を面白くする人などなど。
用はいかに自分らしさをだせるかってことだと
思います。去年は、まとまるはずのないような論題を
まとめてくださいって感じやったんですけど、
うちのグループは白熱したものの、全くまとまらずに
終わりました。でも無事に通過できました。
GDと言うと、なんか身構えてしまいますが、
普段の自分らしさを出してがんばってください♪
僕は自分の本当にやりたい仕事のために、
三井住友カードの内定は辞退してしまいましたが、
今でも本当に本当にいい会社だと思ってます。
人事の方は、一人一人のことを良く見てくださっています。
がんばってください(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
金融系を色々と回っています。
筆記は全然時間が足りなかったけど、どうにか通過!!昨日、連絡がありました。
>みついさん
私も5日のGDなんでお会いするかもしれないですね。某大手生保の子会社の損保でGDやったんですけど、題は「同性愛を法律で認めるか?」。わけわからんし。友人は「無人島に不時着したら」だたらしいです。見事に撃沈しました…
>もーがさん
マーチって何ですか?
当方20日に筆記受けたけど、未だ連絡来ず・・。
落ちたかな。
ここは試験より学歴の会社です。カードの中でも一番学歴を見るので、試験ができてようとできてまいとあまり関係ないそうです。去年の日記を参照してもわかるとおりなので。試験は事実上の足きりに過ぎないんですよ。悲しい現実。
ちなみに早慶以上とマーチレベルには一ヶ月近い選考の差がココ以降から生まれてくるそうです。
>>うりんさん
私も今日参加したけど、正直つまらない、、
寝そうになってしまいしました。
はいっ賛成です。なんだか面白みのない説明会でしたよね。結構期待していったんだけどなあ。
筆記は今まで受けた中で一番できなかったです・・・時間がとにかく足りなくて。私は落ちたっぽいので、もう忘れようかと思ってます。忘れたころにもし連絡がきたりしたらすごい嬉しいだろうし☆
8日にGDなんですがかなり緊張します。
筆記めちゃくちゃでだったのに・・・
なぜだろう・・・
持ち物は特にいらないそうですね。他の学生さんもいるので絶対に欠席しないでくださいとのことです。
しかし筆記試験全然だめだったんだけどなあ。
交通費が痛いけど、うれしいなあ。ちなみに僕はGDが2社目、個人面接はすでに一回経験しました。
GD初めてなんですが何人ほどでどんな問題があったりするのでしょうか??不安です☆☆(;;)
昔の書き込みでグループ面接だと思ってたんですけど。
志望動機っていう題ではないけど、私は?の企業選びのポイントのとこになにげなく盛り込んでみましたよ。っていうか、自己PRとかなんでもさりげなく志望動機につなげていったりしてますね、私は。健闘を祈ってます☆
エントリーシート記入の件なんですが、志望動機欄はないのでしょうか?メールには志望動機も考えてきてくださいとあったのですが。
情報交換は命ですねぇ~私は理系なのでほかにメーカーIT系を受けていますよ♪はぁ~来週は面接ラッシュで辛いよぉ
筆記頑張ってくださいね。
先に受けた人の情報があるとだいぶラッキーだと思います。皆さん、クレジット業界だけでなくいろんな業界の情報を書き込みましょう。助け合いましょうよ。
私もいろんな業界回ってるから情報交換したいんです!!就活は情報命かなーと。
お疲れ様でしたーっ!!不安な気持ちはよくわかります。でも、自分の実力より、運もあるかなって思ってる私ってダメかしら??とにかく、合格をお祈りします☆
と、言いつつも、24日、説明会・筆記です…
不安でイッパイイッパイですっっ(゜.゜)/~~
感謝ですm(_ _)m
ちょっと不安がとれました~。他の方々は筆記で大変そうなのに、許してください…
私は学生時代に取り組んだこと、自己PRのほかに「志望のきっかけ、また、実現したい夢」ってメールに書いてあったんですが…違うのかな?
とにかく、改めてありがとうございました!!
今後もご報告、その他グチ(?)も、カキコしていきましょーっ
>さびさん
1時間の会社説明があって(爆睡してしまいました)、休憩があって、試験時間は45分+性格適正(終わり次第退室可)だったと思います。全部で2時間以上はかかりました…
>みなさん
自己紹介シートを入り口で渡されて、セミナー開始まで書いていいです。書ききれなかった場合は筆記後に書けますが、早めに会場に行くことをお勧めします。
自己紹介シートの内容は
?住所とかのプロフィール ?学生時代に力を入れたこと、?自己PR、?仕事・企業選びのポイント、?他社の進行状況 でした。
?と?の分量は、決まりは無くて、線も何も無い枠で、5行程度書けるぐらいのけっこう少なめでしたよ。字の大きさにもよるけど。線がなくて書きにくいので、鉛筆で書いた方がいいような気がします。?と?は、?と?の半分以下の枠の大きさでしたよ。
所要時間は説明が約1時間、筆記が約1時間で、だいたい2時間~2時間30分くらいでしたよ!
みなさんへ
たしか、B5くらいの自己紹介シートという紙に記入したのですが、自己PRと力を入れてきたことを書く欄がそれぞれありましたが、線とかがないので、字の大きさを調整して少なくも多くもできると思います。曖昧な表現ですみません・・・。
説明会おつかれさまでした~適正ムズイようですね…私は24日です。TAP???あーっヤバイよぉぉ。ちなみに、自己PRとか志望動機ってどれくらいの分量でしたか??ごめんなさい。こんなこと聞いちゃって。。お願いしますです。
私もJCBは受けてたんですが、初めての筆記試験だったので、あれがSPIだと思ってました。少し安心しました。明日試験がんばってきます。