会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過しましたー!!!
連絡を待ってよかったです☆
どうやら2次が手ごわいみたいですね。
笑顔で頑張ってきます(^-^)/
返信ありがとうございます!
社会人としての自分像・・・難しいですね。。。
頑張ってきます!
先日最終を受けた者です。私の2次では全体として社会人として自分がどうあるべきか、が問われました。たぶんJCBは選考の過程で会社の中でのビジョンより、「学生から社会人への自覚と意識」みたいなものが重要視されている気がします。JCBでの自分像より、社会人としての自分像を描かれることがいいように感じます。
なかなか手ごわいみたいで、不安です。。。
二次面接ではどのようなことが聞かれましたか??
20分なので短いと思うのですが。。。
完全にペースにのまれてしまい、慌ててしまったので結果はわかってましたが><
これから受ける皆さんは頑張ってください☆
おそらく2次がヤマなのかな?って気がしました。
BAも無理らしいです。う~ん…何が駄目だったんだろう…(´∀`;)??
電話なかなか来なかったし、落ちてるだろうなぁ…って思ってたからそこまで落ち込みませんでしたが、落ちてるなら落ちてるで早く連絡欲しかったなぁ…って思います。
次に進まれる方、頑張って下さいね!!
手ごたえあったのになぁ・・。
結果が来るまでドキドキワクワクさせてくれてありがとうJCBさん。
さすがエンターテイナーです。
これから2次面接を受けられる人、
自分は2次面接は色んな意味で手ごわいと感じました。
ちなみに面接の雰囲気はよすぎました。
がんばってください!!
みなさんもう通知来てますよねー
落ちているのなら早く知らせて欲しいです(><)
しかしあの面接には正直疑問を感じたくらいです。
BAを受けるつもりはありません。
社員の方に聞いたところによると、
BAって、ボーナス10万なんですって(^^;)
つまり年間で20万円。
BDは100万以上もらっているそうです。
同じ仕事するのにこの差ではBAになる気はないですね。
絶対なんかしら連絡来るから平気だぜ!!!!!!!
21時ごろ電話きてました!
けどバイトだったので、明日かけなおします☆
落ちたなら早く連絡ほしいな。進んでる皆さんがんばって!!
さようなら、JCB・・・
BAでどうかってよ?検討する余地もないぜ。次だ次っ!
いよいよニートの足音が迫ってきたぜ。
私もまだ結果きていません!!
やっぱダメだったんですかねぇ・・・
でも皆さんきてないってこともあるので多少は望みをもって
待ってみたいとは思いますが(>へ<;)
うすうす感じてたんですけど、
27日に人事2次受けて、今日不合格通知きましたよーヽ(=´▽`=)ノ
どの職種にも合わないと言われました笑
切り替えて俺も頑張るかな~ニートの足音が聞こえてきたぞ~
ちなみに関西です。
29日に受けた方が連絡もらってるって事はもうだめってことですかね??
28日に2次受けて連絡もらった方、いますか??何日目できました?
そわそわして落ち着きません。。(〇´3`)
私も同じです><
28日に一次受けて、結果まだきてないです↓
まぁ、ツッコミに対してしどろもどろの返答しかできなかったので・・・諦め気味ですが↓↓
でも、連絡きたって書き込みが少ないし・・・
完全に諦め切れないです><
どっちでもいいので早く連絡きて欲しいですね。
スッキリしたい!
今日OB訪問までしてきちゃいました・・・
まだ通ってもないのに・・・
おめでとうございます!!最終頑張ってくださいね☆
私は面接受けたの29日じゃなくて28日でした・・・記憶違い(^^;)
どっちにしろ落ちた色が濃そうですね。明日あたりにお祈りメールかな・・・
私も28日に一次受けました。連絡まだ来てません!
たまりんさんは来ましたか?
そして私と同じ状況の方いらっしゃいませんか><??
29日に受けた二次面接の合格結果が今日きました
この書き込みが反映される頃には同じような書き込みがあるかもしれませんが
私もです。28日に2次面接受けて連絡きた人いますか?
今日は入社式があったから連絡などは行ってないのかな?
不安。。。不安。。。不安。。。
JCB行きたいよぉ~う。。。
連絡着た方いらっしゃるのでしょうか><
10日以内に合否に関わらずくる様なのでもう少しだけ待ってみようと思います!
誰かも書き込んでいましたが「入社式前なので連絡が遅れる」とは言われました。
とはいえもうすぐ1週間・・・(^^;)やはり諦めるべきですかね。。
どなたか29日に受けて連絡いただいた方っていらっしゃいますか?
質問会は一時間半です!でも途中で抜けてもいいとのことでした!
一応、自分は最後までいましたけど!
面接時間は20分と短いようなのですが、どのような内容でしたか?
絶対入りたいんで、是非情報お願いします!!!
若干突っ込まれました。というのも面接の質問の中に質問会で渡された資料について聞かれるので、そこでたぶんバレます(苦笑)ですが、選考に必須なのに次の面接を予約できるので勘違いしました、と強気に?言ってみたらそれで面接は終わって合格の案内をいただきました。
なんだかんだで次の面接もパスして、実は明日が最終です。ですので行って無くても受かる可能性は全然あると思いますよ☆ちなみに最終面接もしっかり選考されるそうです。。。
また、二次面接も、合否関係なく連絡くるんでしょうか??
わたしも質問会、予約しといたくせに行けなかったんですが、
そのことについてなにか聞かれたりしましたか?
来ないですね~(:_;)
はじめまして。
私もBAを悩んでいたのですが、asdaさんの書き込みを見て
BDの選考で進めるように頑張ろうと思いました。
ありがとうございます。
ちょっとヘコみますね(>_<)
みなさんがんばってくださいネ!!
面接の予約画面でてきましたーー!!!
すごい満席ですね…。わたしが予約した日はかなり後になりますが、志望動機をさらに強くするようにその期間で心構えをじっくりしておきます★
BDの選考を受けると結果の通知が3種類あります
1:合格 2:不合格 3:BDは不可だが後日BA選考へ(5月くらい)
これ以外の方法が存在するかは不明です
ちなみに去年受けた人が5月上旬にBD2次面接で落ちて
BAの案内無かったそうなので、早めに受けた方がよいかもしれません
BAとBDの併願は基本的にはないですよー!
でも、BDの選考を受けてて落ちたときに、BAを受けられる再チャレンジコースがありました☆
だから、悩んでるならBDがいいと思います。
私BD落ちたときにBAへの転換できると言われました。
4月下旬から選考始まるらしいですよ。
併願はちょっと分かりませんが、BDの選考の途中でBDの選考基準に達して無いが人材としては欲しい場合などはBDは落ちてBAを勧められたりすることがあると人事の方が言っていた気がします。あやふやですみません。
BAとBDの併願って可能でしょうか?
あと、BAを受けるにはどういうステップを踏めばいいのでしょうか?HPを見てもそれに関する説明が見つからなくて困っています。知ってる方がいれば教えて下さい(><)