会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日社員面談受けてきましたよ。
私の時は学生2人に社員の方1人で、面接と言うよりは、面談と言った方がしっくりくる感じでしたよ!
私は昨日の15時くらいでした。まだ1日しかたってないので気楽に待ってて大丈夫だと思いますよ☆
昨日のお昼の回です。
あひるさんは何時ですか?
まだ一日しか経ってないので明日1日待ってみます。
ありがとうございます!!
イベント名:社員面談
持ち物なし
とメールには書かれていたのですが、
GWなのかGDなのか面接なのか…単なる説明会なのか。
時間は30分の予定なので説明会ではないと思うんですが、どなたかわかるかたいらっしゃいますか?
メールで連絡来ましたよ!
昨日の何時くらいの回ですか?もしかしたら面接官によって違うのかも。。。
連絡来るといいですね^^
私昨日2次受けたんですが連絡きません…
電話でしたか??
皆さん書かれているように、自分自身についてつっこんできかれます。志望動機や金融業界など一切聞かれませんでした。いかに自分の経験を情熱を持って話せるか、を見てるような感じがしました。これからの方はがんばってください!!
という私は連絡がきません。。。結構、その日や翌日に連絡こられてる方多いですよね。。。落ちちゃったかな。入りたかった・・・・・
管理者面接って個人なんでしょうか?
Webテスティングサービスだったんですね!
昨日、他社で受けましたが微妙だったので、もう少し勉強しておきます。
選考が通過したらの話ですが…。
発表して、すべったら嫌だなぁ…
webテストは、自宅から受けるものでしたよ。
正確には、webテスティングサービスというものです。
非言語(数学)で、答えを選択するのでは無く、直接打ち込む形式のタイプだったので、最初あせりました(笑)。
でもSPI系の勉強をしておけば、何とか大丈夫だと思います。
ただ、フリースタイル選考通過の連絡を受けてから4日以内に受験しなければならないので、通過してすぐにSPIの復習しました(笑)。
面接の何日後くらいに合否の連絡きてますか?
わー機転利かせて喋らないとですね…
緊張するなぁ~
ほかの方どうでしたか?
さっそくコメントありがとうございます!
今日帰ってから、スライド作ります。
20分のステージだと思って、頑張ります。Web適性は自宅で解くものですか?
雰囲気はフランクな感じで話しやすいです。
質問内容は、「自己紹介」と「コレだけは必ず伝えたいということ」を言ってくださいでした。その内容からどんどん質問されていくというスタイルでした。
最後に、「この世に椅子がいくつありますか」という質問をされましたよ。答えが重要なのではなく、答えを導くプロセスを見ているみたいでした。
他のグループの人は、「竹コプターをいくらで売るか」という質問をされたと言っていました・・・。
アドバイスとしては、話しをしている人の話し(学生)をしっかり聞いておくことだと思います。いきなり話しを振られるので・・・。
私はきっと落ちたと思います。皆さんがんばってください!
次の選考は何をするのでしょうか?グループ面接でしょうか?
説明会で頂いた紙には選考としか書いてなかったので・・・どなたか教えてください!!!!お願いします。
自分で書き込むやつはマジで苦手。。。
UFJ証券と同じ形式のWEBテストだったし・・・
落ちたな・・・
24日関西で2次受けましたが、先程メールで連絡頂きました。
次は管理者面接です。
神だねこの会社!!!!!!!
僕もD職のフリースタイル選考です。僕は3月14日に発表してきて、通過の連絡頂きました。発表を通過した後にWEBテストがあってそれも受かり、次回管理者面接です。発表は僕の時は面接官との1対1で、時間は20分前後でした。少しでも参考になればとメッセージさせて頂きました。頑張ってください(*^^*)
ESは通過したので、29日に発表します。
前例がない分不安ですが、頑張りましょう!
通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
また何日後に来ましたか?お願いします。
ちなみに大阪です☆
明日なんですけど困っています。
>してんさんへ
やっぱりそうですよね?
私は二次もグループだったのですが、その後青山本社受付に学生が一人で履歴書を持ちながら待っていたのを見て、学生によって二次の内容が違うのかなと思っていました。
でもこれで一つ前に進めたって事で頑張って管理者面接頑張りたいと思います。
私の友達は今日3次の最終面接を受けてましたよ!だから3次が最終ではないかと…?
ちなみに、私は明日二次で履歴書とか何にもいらないみたいなんですが友人は二次で履歴書と成績証明書を持ってくるように言われたらしいんです・・・みなさんはどおでしたか?
皆さん2次で履歴書提出してるみたいなんで、
管理者面接が2次だと思われます♪
私の友達にも、1次の後電話でフィードバックもらって
すぐ管理者面接予約したコがいるんで、
微妙な人に対しては1次と管理者の間に
もう1回面接入れてるんだと思いますよぉ☆
管理者面接というのも課長クラスなんではないでしょうかねー?だから今年は面接は四回あるんじゃないですか?
もう二次面接合格されて最終面接にいったかたはいらっしゃいますか?
これって最終面接ってことになるんですかね?去年は3回の面接で決まってたみたいですけど。
二次面接通って管理者面接の案内が来たんですけど
あと何回なのか気になります(>_<)
私は一度もフィードバック受けたことないのですが
フィードバック受けた方は一次面接の後にすぐ管理者面接なのでしょうか?
ありがとうございます☆
優しく祈られただけなのかなと思っていたので…笑
A職に対してまだ制度的に不安があるので制度説明会に行って考えてみます。
ありがとうございました!
先輩の話ではフィードバックがあるとのことでしたが・・・
よくわかりませんね。笑
もう2次面接も受けられたんですか?
SPIやWEBテストの対策をしてれば大体解ける問題です
自分で回答を入力する形式の問題があるのでそこだけは驚きましたけど
説明会の時にお話されたのを聞いていたのですが、D職を受けて、「D職は選考漏れしてしまったけれど、A職だったら合格」という方にそういったメール送っているらしいですよ♪
というか電話きたことが一度もないです。
皆さんどんなこと言われてるんでしょうか?
回答ありがとうございます☆
2次が25日なのですが、フィードバックがあったほうが対策しやすいんですが。。全員に電話あるんですかね~?
続けてすみません。
先に電話でフィードバックがあって、その後メール通知が来ました。
関東ですが、フィードバックの電話ありましたよ。
D職お祈りされると、みなさんA職を案内されるんでしょうか?
同じような方いらっしゃいませんか(>□<)?
また、メール通知で、別にフィードバックの電話があった人はいらっしゃるのでしょうか?
>ふぁいさんへ
先輩の情報などによると、3回ほどだったと思います。今年はどうなるかわかりませんが、参考までに☆
教えていただけるとうれしいです。
すでに2次の通過連絡頂いた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!!一緒に内定もらえるように頑張りましょう(^^)
そんなことはないですよ。
確か説明会に出ると適性検査が受けられるように
なったと思います。
お互い頑張りましょう!