会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日受付開始です。
来てないです。随分前に座談会、個別面談終わったんだけど…
因みに座談会、個別面談済みの者です。
あまり気張らず臨めそうな感じですね!ありがとうございます!
詳細なお返事ありがとうございます!なるほど、本当に一般的な座談会なのですね。大変参考になりました!
人事ではないのでどのような趣旨かはわからないですが、ほんとーに一般的な座談会でしたよ!(^_^)こちらから質問するのみです。職種や年次も様々な方がおり、自分で選んでお話聞ける形式ですし、名前を伝えたりもしないので、理解を深める場だと思います!
カフェで飲み物を奢ってもらって、和やかな雰囲気で話をしました。質問されるのではなく、私は年次の少し高い社員に逆質問ができる場でした。※会社としてもそう仰ってました
あくまで主観ですが大学というよりは、男女のペアになっていたのではないかなと思います!
だとしたら、道のり長そうですね…。
社員個別面談の雰囲気や質問内容など、差支えない範囲で教えていただけませんか?
同じ大学の学生同士でそろえられるという話も聞いたのですが、そのようなことはありましたか?
1次面接パスだったと言っていたので
選考には少なからず関係あると思います。
マイナスには作用しないかもしれませんが
プラスになることはあるみたいです
私を担当してくれた社員の方はネガティヴなこととかも色々正直に話してくれたんですが、人事じゃないし選考は本当に無関係だと仰ってましたよ!
選考地は関東です。
ありがとうございます。
ちなみにゆうやさんは、選考地は関東ですか?
そしてだいぶ情報が錯綜しているように感じるのは私だけでしょうか?笑
7日に受けて今日結果来ましたよ!
カフェ行ってやったよ。1対2で、中堅社員が1。学生が2。社員が口を滑らしたけど、なんかこの面談でも一応評価してるってさ。あと、6月までにもう一回面接というのはないってよ。
学生1 対 面接官1 でしょうか。
逆質問とかですかね??
同じの日に説明会を参加したんですけど、結果はまだです。
面談とはなんですか?座談会でも5月下旬の一次選考の予約のお知らせしか言われておらず、マイページ上も何も変化がないのですが…
JCB北海道の選考ではなくJCBの選考ですよ。地方は東京より早く始まります。こちらの3次は5月25~27日で、後はまだあるかどうかがわかりません。
東京の皆さんは6月以降選考に入ると思いますので、安心してください(企業セミナーの時、人事の方が「もしどうしても6月以降東京で面接を受けたければ、個別申し出てもいい」とおっしゃった記憶があります)。それぞれスケジュールが違いますので、とりあえず会社の指示の通りに行動すればいいと思います。
私の情報に気持ちが影響を受けられればすみません。とりあえず安心してください。
安心しました(TT)
ありがとうございます(TT)
地方は5月の段階で面接が始まっています。
JCB北海道というものがあります。
そちらでは、すでに選考を開始しているのではないでしょうか?
JCBの選考とJCB北海道の選考が混同している可能性があります。前者は確実に6月からです。
そうなんですか?
みなさんが言っている二次とかは何のことですか?
選考は6月からです。
社員個別面談ってやっぱり選考だったってことですか?
3回面談と最終面談の計4回です。
ありがとうございます。面接は3,4回ですかね?
関東、関西は6月からと伺っています。
個別面談も選考には全く関係のないと説明もありましたし。。。
北海道での選考に参加しています。
どこの地域の方ですか?
11日一次で、今朝メールきまして、16日の二次を予約しました。地域のスケジュールがそれぞれ違いますので、連絡が来る時間も同じくないと思いますが。
まだきてないです…