会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介
その深掘り
挫折経験
弱み2つ
逆質問
でした
選考とかありますか?
志望動機ありました??
内容は特に凝った質問はなく、深掘りがメインでしたね~
それ聞いてどうするんですか?(笑)
いらないですよー
ありがとうございます!
2週間以内とおっしゃっていました!
そのあともいくつか説明会が入っていて...
GDはあるのでしょうか
4人の社員さんにパネルディスカッションで共通の質問した後、グループに分かれて座談会でした
ありがとうございます!
しっかり自己分析していきます!
お互い頑張りましょー!
まだ来てないです
!
約100分だそうですよ~
その割には結構訴訟起こされてね
人事は機会を提供してくださってるだけで、満足度どうこうでなく、自分で情報を取りに行かない人には、イイ結果なんて望めないと思いますよ!
他者批判する前に頑張ってください!!
ご丁寧にありがとうございます。
面白い方ですね。本当に社員の方だとしてこんなところに書き込んで良いのですか?
社員食堂のオススメのメニューを教えてほしいです
どれくらい弊社志望されていらっしゃるのかわかりませんが、ご質問あればお答えしますよ。
本日はご参加頂きありがとうございました。今日社員として参加していたのですが、ある事ない事の憶測で盛り上がっているんだろうなと懐かしくなり、みんしゅうを覗いてみました。
ご指摘の通り、顔採用・体育会採用は特にないと思います。(営業に配属される方はなんとなく体育会系の方が多い気がします。それとこういうイベントに出してくる人間を人事部もそれなりにピックアップしてるハズなので社員側はそこそこまともな人が来ているはずです。)
業務フィールドが多くわかりづらい点は弊社側の採用チームも工夫すべきところだと思いますし、各社員に事前に1周間の予定表の準備などさせても良かったのではと社員側として思いました。ただ、業務が多岐にわたっているのはどの会社も同様で、逆にわかった様に見せてくれる会社はあくまでデフォルメして見せているだけだと思います。そういう意味では今日ご質問頂く際に「2016年下期の業績目標と紐づくKPIのご説明お願いします」とかご質問されると具体的な仕事内容がわかったのではないかなと個人的には感じました。
私が就職活動してる時はやりたい業務は全く固めていませんでしたね、深掘りされて的確に答えられないリスクとやりたい業務ができない可能性が高いけど大丈夫?みたいな質問を返されるリスクがあるので。思い描いてるイメージを伝えつつ、面接官の経験とかを聞くみたいな流れがベターな気がします。すいません、書き込みの際に最上段にむるさんの記載があったのでレスしてみました。
・言われてるほど顔採用、体育会採用感はなかった
・業務フィールド多すぎて仕事内容が分かりにくい
あたりはすごく感じました。みなさんやりたい業務とかしっかり固めて面接臨みます?
・言われてるほど顔採用、体育会採用感はなかった
・業務フィールド多すぎて仕事内容が分かりにくい
あたりはすごく感じました。みなさんやりたい業務とかしっかり固めて面接臨みます?
でも社員の人そうでもなかったけどな
人多くて話聞けなかったし行くだけ無駄だった