会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
G職は性別によって難易度が変わるということはないと思いますよ。ただ単純に倍率が高いので入ることは難しいですが
これって増席されますかね?
マイページの選考フローみたらわかりますけど、最終の前か後にありますよ
Sで来週です
同じです、S職で5月中旬から後半のみの表示です。
5月だけでした
筆記あるんですか?
基準はわかりませんが、マーチ下位です
上位MARCHと呼ばれてる?(実際はレベル同じだと思うけど)大学で、夏秋のセミナー参加、インターンはGD落ちです。
webテストは結構自信があります。4月23日~5月11日まで表示されていて、4月はガラガラ、5月はすべて満席です。これが今の状況なのですが、メール来てすぐログインしたら5月も全然空いていました。参考までに。
いや…はい…自分もSが一般職とは言ってないです…。「エリア総合と総合職の仕事内容が同じ」というのは建前だよと言ったんですけど。現場社員の方が「Sはいわゆる一般職に近い仕事」と仰っていたんだから「S職は一般事務従事することが多い」のは間違いないでしょ…。「エリア総合」って名前の方が「わ~エリア総合って総合職と仕事内容変わらないんだ~ならSの方がお得じゃん~~」って言う人を集めやすいんでしょう。上手な募集方法だと思いますよ。
私が説明会でお聞きしたときはあくまでもSはエリア総合という立ち位置と仰ってましたよ~
一般職は新卒からは募集しないとか。
私はSにするつもりがGにしてました…笑
変えられるなら変えたいですよね
4月はガラガラ、5月は満席、6月は表示無し
webテストの出来順でしょうね
なるほど~面接日程にもフィルターかかるんですね
私の場合は、4月空席 5月満席だったので、素直に信じて頑張ります(笑) ありがとうございます
今からしっかり準備しとかないと!
一応早慶なので、もし学歴フィルターなら4月空いてるって人は東一工あるいは選考地域がそもそも別かでしょうな
学歴フィルターだなこれは
一般的に企業は優秀層に早期接触して囲い込みをします。インターン、リクルーター面談などもこのような意図から行われます。つまり、選択できる日程が早ければ早いほど企業側の欲しい人材であるということでしょう。逆に言えば、5月からしか面接ができないような人は「後回しにしてもいい人材」ということです。
S職ですよ!
なんの違いなんでしょう笑
S職(エリア総合)とG職(総合)が全く同じなわけないでしょう!?「仕事内容が同じ」は建前、もしくは「入社直後の仕事内容は同じでも、S職は年次が上がっても基本一般事務従事」という意味ですよ。恐らく釣りだと思いますが、もし本音と建前が分からない方がいるとしたら可哀想なので一応コメントしておきます。
企業もそのことは当然承知だと思うので
早い方への考慮があるのでは?と思ってます。勝手に。
説明会ではエリア総合職で、転勤はないけれど仕事内容は同じと聞いたと思ったのですが、
JCB EXPOでS職の方からお話をお伺いした時は、いわゆる一般職とおっしゃっていました。
S職の認識が違って応募してしまったので、
わかる方教えてください!
え、ほんとですか?!S職ですか?!
私は表示が1番早くて5月の二週目からでした…
4月はそもそも日程出てませんでした!
人によって色々違うのちょっと会社に対して不信感ありますね…
全く同じです
おそらく日程バラけさせるためなんでしょうね
問い合わせればどうにかなるかな?おとされる?
え、私来週の2日間しか日程なかったです笑
満席とかじゃなくて表示自体笑
自分としては後のほうが情報も入りますし、有利な気がしますが…
やはり6月だといろいろな企業の面接で予定が合わせにくいということなのでしょうかね…
皆さん的にはどう思われますか?