会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
万が一落ちたら「やっぱり四月以降じゃないのがバレたんじゃ・・・」って思いませんかね?その方は四月以前に受けられて受かったか、そぅいぅ方をご存知なんですか?
>sandenさん
心配ならテストセンターに聞いてみたほうがいぃと思いますよ。「四月以降に受けて下さいって言われたんですが、受けた日にちがばれるんですか?」って。企業はタテマエで言ってる可能性もありますしね。
本当っすよ~テストセンターの決まりとしていつどこで受けた、どの企業で使ったとかは分からないようになってるから、3月に受けたのを送ったって大丈夫です!
とその内定者は語っておりました。
え?本当ですか?う~ん人事の人に聞いたらダメって言ってたんだけどな~・・・
ここは結構学歴差別というか学歴重視なのは間違いなさそうです。
施設見学会の名簿を見たら、東大、東工大、早稲田、慶應
とその他、みたいなつくりになってたし…
その後の面接も出身大学のOBが面接官でした。
でも上記の大学からしか採らないってわけじゃないみたいですけど。
ただ研究大好きって人には研究部門は物足りないかもしれないですよ。
内定者にいろいろ聞いたけど、別にテストセンター4月1日以降じゃなくてもいいみたいよ~
いつ受けたとかは企業にはわからないんだし自信があれば今まで受けたのを使えばいいと思うよ~
やっぱりお給料いいとこに行きたいなら、商社とか、金融関係とかのほうがいいんじゃないかな?
OBの方も、初任給は当てにならないよ、って言ってましたし。
まぁ、それは人それぞれですが・・
本社ビルがきれいならもっといいのに。建替えないのかな
初任給がいいからです(´∀`)
本当ですか?
どんなところがいいって思いましたか?
私第一第一志望ですのでぜひお聞かせください。
その前に早く説明会の予約を取らないと・・・。
ありがとうございます。
私はまだ説明会の予約が取れてないのでとりあえず予約取るのに集中です。また何か情報あったらお願いします。
面接は学生5対人事6でした。
ここはいい会社だ。第一志望じゃないのに入りたくなってきた。
参加者は、2.3大学の人たちの合同でした。
製油所見学は、バスで巡回。
30分ほどのビデオ鑑賞&質疑応答の後、バスで製油所巡り。
その後研究所見学。
グループに分かれて、研究所見学と面接。
両方とも1時間程度。
見学の引率はOB。 面接は、偉い人&リクルーター複数vs.学生。sulfurさんのような可能性もあり。
自己紹介と研究内容の説明で、1人10-15分程度。
その後は、懇親会。
なるほど。そうですよね。有難うございます!
頑張って書こうと思います。
大量のESを書けるくらい入社意思のある人に説明会に来てもらわないと
記念受験の感覚で説明会だけ来る人がいるからだと思います。
人気企業にはよくありますよ。
これまで、
大学での説明会(人事1、技術1)と、
大学にリクルータの方々が4人ほど来て説明会
が行われ、後日、根岸の事業所見学の連絡がありました。
見学と面接(1対6という話も)があるそうです。
やはり倫理協定守ってると他の会社に学生取られる(特に修士)というのが現実だそうで。
説明会は、まだやってないと思いますよ。
いまは、リクルーターが、出身校を回って、個別の説明会をしている状態だと思います。
エネオスのお偉いさんが、経団連のお偉いさんになるそうなので、就職協定きっちり守りそうな予感
おれは、今日、根岸に行ってきます。
見学と、軽い面接。
変なことをしなければ早々落とされないらしいので、
気楽に行ってきます。
もう説明会とか行ったんですか?会社説明会の情報がホームページ等にないので探してます。
26日に説明会うけました。
やっと空きが見つかった説明会でした。
私も、15分のびてしまうくらい質問させていただいて、(私のアツさに負けて?←プラス思考の考え方ですが…)握手まで求められて、自信満々なんですよ。
イメージ悪くしないために、みんなそうなのかな?
ちなみに期限は1週間?2週間でしたっけ?
私は先週の金曜に受けたので、あとは…祈るしかないか…。
ところでnonさんは4月26日の最終説明会組ですか?
だとしたら、同組で人事での調整がまだ続いているんだと考えたいんですがね。
もっと早く出せばよかったよぉ…。
わたしも同じ状況です。わたしは16日の午前に二人目のリクルーターに会いました。連絡は近日中と言われたのですが。まだ来ません。もしかしたら次もリクルーターかもしれないというようなことも言われたのですが、人事面接からきっちりした雰囲気になるとか、聞き足りないことは次の機会に聞いてくださいとか、がんばって、とか言われたので次もあると勝手に自信満々なんですけど・・・・
リク2回目のあと、進めば、次は人事といわれて連絡きてません…。
1週間とはいえ、人事の連絡ってどれくらいの期間が空いてからきましたか?
私は最終面接後、夜にお電話をいただきました。
最後まであきらめず待っていてください。
一緒に働きましょう!!
技術系の場合、内定だと最終面接終了後に別室ですぐに言わ
ると書かれているのですが、落ちてしまっていると後日連絡しますと言われるのでしょうか?
どなたが、技術系の方で最終面接終了後、電話で内定をもらった方いらっしゃいますか?
宜しくお願いします。
こころさん、内定者コミュニティって何ですか?
内定者の方々って、内定者コミュニティに登録していらっしゃいますか???
どなたか、アドバイスお願いします。
質問内容は、人事面接とほぼ同じでした。
立派な部屋に通されるから、その雰囲気に負けずしっかり受け答えできれば大丈夫なのではないでしょうか。
健闘を祈ります!!
最終はどんなことをきかれますか?
部屋に戻って担当の人事の方から内定通知ということですか?
電話で内定通知という方はいますか?
内定者日記を見ると去年は電話のようですが。
>ともひささんへ
お二人は内定もらえましたか?
お手数おかけしました&ありがとうございました。
人事の方に聞くのを忘れてしまいました・・・。というよりも通過のお電話を頂いた後にふと疑問に思ったものでして。
早く選考が進むのはありがたいですね。
まだ選考中の方、頑張りましょう!!
過去ログにあったような・・・。
人事の方にたずねませんでした?
面談の後→技術面接+人事面接(2つの面接は同日)→最終
つまり、あと行くのは2回、面接は3回ですよ!
早ければ、2日間でおわります◎
あくまでもご参考に。
過去ログを見ていると、製油所見学後、4回面接を行なっているようなのですが・・・。
どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
そうですかあ。じゃあ私はだめみたいですね涙。
最終頑張ってくださいね!
応援してます。
僕は昨日(2日)、本社にて2回目の人事面接を受けました。1回目の人事面接を受けたのが先週の月曜で、2回目の人事面接の案内を頂いたのが1日の夜でした。
3日~5日はGW休暇のようですよ。
まだ採用ありますかね?
ありがとうございます。ぜひさんさんさんと一緒に働けるように頑張りたいです。
最終の案内来ますように!
人事面接でも、特にヘンな質問はなかったです。
ひたすら会話、会話でどんどん話を膨らませていく感じ。
ふつーに楽しかった。
人事面接後の連絡は1週間以内だったような。
私は下にも書き込みましたが、電話で3日後に連絡でした。
人事面接の通知がその場であるのは技術系なのでは。。。
落ちる人が多いかどうかは全然見当がつきません。
人事面接でも、特にヘンな質問はなかったです。
ひたすら会話、会話でどんどん話を膨らませていく感じ。
ふつーに楽しかった。
人事面接後の連絡は1週間以内だったような。
私は下にも書き込みましたが、電話で3日後に連絡でした。
人事面接の通知がその場であるのは技術系なのでは。。。
落ちる人が多いかどうかは全然見当がつきません。