会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、技術系は学校推薦じゃないと無理なんですね。
テストセンターでの出来はかなり良かったと思うのに、なぜか落とされました。しかも、採用はもう終わりましたとか言われて。だったら説明会をしなければいいのに。
それに、ここは学閥ありますよ。
説明会に参加したとき、予約が取れなかったから会場に直接来た旧帝大の学生を初めは断っていたのに、大学名を聞くとあっさり参加させていました。
人事も最低ですね。
説明会に来ていた社員の方は非常に良い印象でした。
私も学閥と縁がない地方大学ですが、特に選考には関係が無かったと思います。
テストセンターはあまり自信がなかった割にパスしていました。その連絡の時も先方から確認されたので、志望度は重要みたいですね。
8割できてたらテストに関しては絶対通過しますよ。
私はテストセンターで受けましたが、
できなくてかなり凹んでいました。でも通過しました。
ESとの総合評価なので、テストの割合に関しては何とも言えませんが。。
ちなみにテスト受験の次の日に通過のご案内を頂きました。
第1志望ではなかったので,最終へは行かせませんと言われ…
保留にしてもらっていたのですが,
先日電話したら「技術系の採用は定員に達したので終了しました」
とのことでした.
まだ残ってる方もしいらっしゃるのでしたらがんばってください!
また俺は8割も取れているわけが無いから
そんなに厳しい足きりはないと思う。
むしろES+筆記の総合評価では?
製油所見学楽しみです。
どのくらいできれば筆記通過なんでしょう?
8割じゃきついですかね・・・?
落ちました...。頑張りましょう!!
現在私は技術面談を済ませた段階です。
この面談は和やかな雰囲気で、社員の方の話しぶりも好感の持てるものでした。
新日本石油のイメージもアップしましたよ。
こんな時間まで合格にするか落とすかの会議をしてたんでしょうか?お疲れ様です.
それはそれとして,僕は地方のしょぼしょぼ学校法人の学生なので,ここで時たま話しに上がる学閥に関しては,1次試験に限り関係ないと思います.いや,思いたい.いかがでしょうか?
私はテストセンターで落ちました。がんばってください!
今後のスケジュールはどのようになっているのでしょう?
すみません、初歩的な質問で・・・
2人の社員の方と面談をするそうです><
非常に和やかで、とても話しやすかったです。
次の選考にも進ませてもらえる模様。
リクルーター面談はあまり落ちないようですよー。
2月に受けた結果を送ったので、
4月以降云々は関係ないと思いますよ。
一応送信時間には気を遣って日中にしましたが…。
技術系で4/1にテストセンターで受けましたが、私の場合、4/2にはメールで通過と製油所見学のお知らせを頂きました。
1週間程度待ってみて連絡が無いようなら、確認のメールを送った方が良いかも知れませんね。私も連絡が来るまで結構かかりました(10日ほど)。連絡期限等を教わっていなかったので心臓に悪かったです。
私は事務系だからか、次のステップは社員さんとの面談とのことです。本日メールいただきました!
>あずあずさんへ
同じですー。選考されるんですかねー。不安だ。
ちなみに、私は3月上旬の結果を使いました。人事の方ごめんなさい!でも、リクルート社の言っていること(企業には知らせない)というのは本当のようですね。
私も若手社員の方からの連絡待ちです。
少し緊張しますが楽しみです!!
>Sasaさん
テストセンター通過の案内と一緒に面接の日時を指定されませんでしたか?
場所、日時と持って行く物が指示されると思います。面接時間は1時間ほどだそうです。
結構パスできる過程とかあるけど、
学校名でふるいにかけているといううわさもちらほら。
受け直すかまだ迷い中なんですが…
精神衛生上…ね。
テストというか、性格が重要なのかなここ。憶測だけど。
まぁさすがにテストだめだめだとダメだが。
私も事務系で通過連絡をメールでいただきました。
次のステップは若手社員との面談とありましたが同じでしょうか?
詳しい日程は、面談する社員の方からの連絡待ちみたいですが・・。
筆記落ちは初めてなので正直ショックです。(一応宮廷)
気にする人は1日以後にちゃんと受けたほうがよいのかも
しれません。
でもまだ通過の案内が来ていません。
これは駄目だったってことなんですかね?
まだ判断するのは早いですかね・・・?
筆記、落ちた・・・・・・・・
第一希望だったのに、残念です。。。
受かったみなさん、頑張ってくださいね!!
特に女性の方、
頑張ってください!!!
あー、
今日一日、落ち込んで、明日から、頑張りなおします!
早く面談日程知らせて欲しい・・・。
別に4月1日以降に受験したものでなくてもバレないですよ。
私は「4月1日以降に受験したものを送ってくれ」と解釈したのですが、自信のある方を送ればいいと思います。
ところで
テストセンターで一気に落とすのでしょうか??
ここに送った結果を別の会社にも送ろうか迷っています…
製油所はどこも遠いですね。。予定がいっぱい入りそうな時期だけど、かぶらないことを祈ります。
ちなみに、議論が起きてたテストセンターですけど、自分は迷いもなく3月中に受けたのを使いましたが、通りましたよ。そもそも、企業にはいつ受けたテストだかは通知されないシステムのはずですよ。皆さんご心配なく!
ですので4月以前に受けた結果でも平気かと思います。ただ、これが皆さんに該当するのかはわかりません。責任は取れませんので心配な方は期間内に受けて下さい。
ですので4月以前に受けた結果でも平気かと思います。ただ、これが皆さんに該当するのかはわかりません。責任は取れませんので心配な方は期間内に受けて下さい。
はじめて書き込ませて頂きます。
私もシリウスさんと同じで“4/1~10にテストセンターの結果を送ってください”という意だと説明会では捕らえました。
以前に受験したことのある方は、その結果を4/1~10に送っても構わないと仰っていたように記憶しています。
ただ、、『4月以降に受験した結果を、送信してください』と、『4月以降に、受験した結果を送信してください』では解釈が異なってしまいますので、私の捉え方が間違っているのかもしれません。
いずれにせよ、どの結果を送信するかは自己責任になりますので、心配な方は人事の方に伺ってみるのが賢明だと思います。
私の場合は、化学ですが、一回目は集団。二回目以降は個人でした。
そう思ったのなら以前受験した結果を送ればいいと思いますよ。
それで落ちても文句がないのなら。
みなさん、『「4月以降に受験した結果」を送信してください』と書き込んでいますが、
人事の方は『4月以降に(4/1 0:00以降)、(前回)受験した結果を送信してください』と仰っていたのではないのでしょうか?私が説明会で聴いた感じでは「絶対に4/1~4/10の間の結果を送れ!」という感じの言い方ではなかったと思いますが…。
勿論、「絶対に~」という発言は全くありませんでしたので勘違いしないでください。
そうなんですか。意外と多いですね。
私は普通より少なくなるんじゃないかとリクルーターから聞いていたんですが。化学と機械は違うんですかねー。
ちなみに個人面接でしたか?
お返事ありがとうございます。
とても助かりました^^
人事の方がはっきりと「4月以降に受験した結果を送信して下さい」とおっしゃっておりました。
なのでちゃんと4月以降にテストセンターで受けた結果を送信しないと選考進めないことは確実かと。
3回ですよー。
厳密には化学でも機電でもないんですが、化学で応募しようと思ってました。やはり化学は学校推薦だけですかー。研究はそうでも、生産とかは自由でも取るかなと期待してたんですが、まあ、とりあえず参加はしてみます。
ありがとうございました。
初めて書き込みするのでちょっとドキドキです。
説明会のときに人事の方がおっしゃっていたのですが、
他社用に受験した結果を送信するのはOKだそうですが
4月以降の結果にしてくださいとのことでしたよ!
もしかしたら私の聞き間違いかもしれないので
ほかの方の返答を待ったほうが良いかもしれませんが
4月以降の結果を送信するのが確実だと思います。