会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は何回ありましたか?
はい!確実に以前の結果を送ります!!
だって面倒ジャン。
しかも4月以前に内定出してるジャン、ここ。。。
いやいや、説明会でも人事の方がそれについては散々仰ってたでしょ?4月以降云々は。
で、それに実際どれを送るかは、過去ログにもあったはずです。自己責任でどうぞ。
そこで、伺いたいのですが、以前『4月以降に受験した結果を送信しなければならない』という書き込みを見たような気がするのですが、そのようなことはあるのでしょうか??
4月以前に受けた結果を送ろうとしている方はいらっしゃらないのでしょうか??
よろしくお願いします。
化学系はでしょ?
化学系って全体的にどこも早いしね。
あなたは何系なんですかね。
ここの技術系は、学校推薦からだけしか取らないのですか?もう技術の枠残ってないくらい内定者出てますよね・・・何が4月から選考開始しますだよ・・・あー無念
私の場合は今日の午後説明会に行ってきたのですが、
家に戻ってきたら、もう筆記試験のお知らせの旨の
メールが来てました。もしかしたらつとむさんにも
来てるかもしれませんから、メールを確認してみて
ください。
もし来ていなかったとしても、人事の方は「説明会の
日から3日以内に筆記試験に関するご連絡を差し上げる」
とおっしゃっていましたので、もう少し待たれても
大丈夫かと思われます。
先日説明会を受けてきたのですが、今後の筆記試験にはどのような流れで進めるのでしょうか?
4月上旬ごろにテストセンター受験用のURLが送られてくるのでしょうか?
連絡がなくて不安です。
せっかくES出したのに。。
札幌で説明会受けたけど、飛び込みで来てた人居たよ。
2,3人欠席いたみたいだから、普通に受けてたわ。
行ってみたら。
まぁ、行って門前払いされたとしても会社に文句は言わないようにね。
せっかくES出したのに。。
特に記入するものとかテストはないのでしょうか??
私もリクナビからプレエントリーしましたよ。
新日本石油の人事の方に直接お電話して
IDとパスワードを送って頂きました。
忙しい時期なので、直接電話して解決するのが一番早いと思いますよ。
私も、先週最終面接を受けて内々定を頂きました。5月か6月には懇親会があるそうですね。よろしくお願い致します!
めっちゃ嬉しいです><
同期になられる方々よろしくお願いします!!
機械系ですがリクルーター経由だと、製油所見学のお誘いが来て、その後にWebテスト(会場で受けるタイプ)を受ける様に言われました。
リクルーター経由でも、大学によって時期が異なるのかもしれません。
私も聞きたかった点です
ありがとうございます♪
化学系ですよ。機械・電気の方はこれからだそうです。
自分は機械系でリクルーターとも会ってますが選考とかは全く無いので不安です。
そうですか~ありがとうございます☆この前なんか午前中からまってたのに夕方からって、ちょっとタイミングがわるかったです。お互い次は取りましょうね!
私も予約できなかったので、人事の方に問い合わせてみたところ、4月にも説明会を開催する予定であるとのことです。
なので、安心していいと思いますよ(^-^)
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。少し、不安な気持ちが取り除けました。
自分らしくがんばっていこうと思います。
どうすればよいのでしょうか?
自分は、リクルーターせいなのですが、最初は自由応募で目指していたので少し書きます。
リクナビの画面ではなく、新日本石油のHPから初期登録し、会社説明会に参加しなければ選考は進まないはずです。
ですから、まずは会社説明会予約をことが必要です。
説明会の予約に関してはHPを確認してもらえばできると思うので、やってみてください。
私も、リクルーター制で内々定を頂きました。
最終といっても、緊張することはありませんよ。
初めに、自分自身に関する質問。
次に、研究に関する質問です。
二次面接のときに、聞かれた内容とほとんど同じです。
人事の方も大変親切で、どのような形式かを事前に教えていただけます。
緊張し過ぎず、頑張ってきてください。
技術系の人って早いんですね・・・
こんな時期に不謹慎なのですが、私は商船系の学部のため12月から一昨日まで船に乗ってました。そのため完全に就活から乗り遅れています。
乗船前に新日本石油に問い合わせたときは基本情報の登録(いわゆるプレエントリー)とエントリーシート、説明会予約はギリギリ3月中旬で間に合うといわれたのですが、
今各種登録画面が開かなくて困っています。
リクナビ経由でプレエンはできたと思うのですが・・・。
もしかしてもう締め切っているのでしょうか?
みなさん御忙しいときにこんな的外れな質問をしてしまって申し訳ありません。
よろしくお願いします。
わざわざ、ありがとうございます。
実は、わたしもリクルーターによる応募でして、どれ位の方が、同様のかたちで応募されているのか知りたかったのです。すみません、お手数をお掛けいたしまして。。。
私もリクルーターを介した選考なんですが、来週最終面接です。どんなこと聞かれたりしましたか?初めての最終面接なのでいろいろと不安になって・・・。
有難うございます~昨日夜中にスタンバってたのに、予約できなくて焦りました(^^;)
今予約しました!!安心☆有難うございます!!
説明会予約できるようになりましたよ!
説明会予約できるようになりましたよ!
説明会の予約17時からだったみたい。今見たら受付してたよ。ゆうこさんも、他の参加したい人も急いで!!
やっぱり、あきらかに優秀な人やいい学校の人は優先的にプロセスを進めてもらえるんじゃないの?
ほっとくと他社に取られるから。
新日本石油だけに限ったことではないのですが、自由応募による採用枠の中には「学校枠」といったようなものが設けられている場合があるようです。この場合形式上は自由なのですが、完全な自由枠よりも(時期や内容などが)多少有利になる可能性があるらしいです。
...ってムーミンさんの疑問を解消できるレスになってない気がしますがごめんなさい。
>Newtypeさん
>Newtype
こちらこそ宜しくです。
おめでとうございます。
では、時期に会うことになりますね。楽しみに待っています。
お尋ねしたいことがあります。
せれぶさんは、自由応募で受けました?それとも、リクルーターがまわってきての応募ですか?
採用の仕組みが、どうなっているのか、少々疑問でして...
これにて就職活動終わりです。
既にテストセンターを受験したことがある人も
四月以前に受験している結果は使わないでくださいって
言われましたよ。
とりあえず待ってるのですが、ここを見るとそうでもないようで・・・
最近は院生も倫理憲章の対象内になってるって聞いたのに
ちょっとびっくりです。
情報収集を怠った自分にも非はあるわけだし
早速色々問い合わせてみることにします。
私も17日にならないと予約できない状況だったのですが,だめもとでたまたま予約サイトに行ったらキャンセルが出たらしく予約ができて,すでに説明会に行くことができました。
だからまめにチェックしたら,運がよければ予約できるかもです。
説明会の連絡は、採用サイトに登録すれば自動的に来るものなのでしょうかね~
確か説明会の参加は選考を受ける上で必須です。
志望度が高ければ、どうにかして都合を合わせる必要があるかと。
院生ですか?だったら、そうでしょう。
倫理憲章を遵守しているのは学部生の選考に関してです。
学部生の方なんだったら…ありえるのかな?
倫理憲章なんて気にしない方がいいですよ。
私は技術系ですが、結構選考すすんでます。
内定出た人もいると聞きました。
事務系だけ倫理憲章重視するとか、それで
落とすとか、ちょっとありえないですよね。
そこまでかた~い企業だとは感じませんでした。
参考までに。