会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も知らされないないまま面談終わったので疑問です。
いままでに2回面談を受けたんですが、ここって採用のルートは統一されてないんでしょうかね??
>テトラさんへ
私の場合は集団面接でした。
社員面談やりました。私の場合はめっちゃざっくばらんで雑談中心でした
私は行きましたよ。
社員面談&1次面接の3日後にTELをいただき、先日次の面接も済ませました。
製油所見学はたった8人しかいませんでした。見学中はとてもリクルーターが影でチェックしているとは思えませんでしたが。最後に簡単なアンケートがありました。
少し待てば材料系の日程が追加されるもんなんですかね?
それか機械系の方に予約した方がいいのかな…。
迷っています。
そうゆう方いらっしゃいますか?
参りました。。。
キャンセル待ちで何とか空きが出るのを祈らないと。。。
とりあえず明日あたりに連絡して、別の系統の見学に混ざっていても大丈夫かどうか聞いてみよう。。。
見学会から一週間以内に連絡するっておっしゃってたのですが・・・。
この時期にその質問って非常識だと思いませんか?
自分が志望する会社のオフィスに行く&志望する会社の社員の方にお話を聞くのに、私服って相手に失礼だと思いませんか?
しかも掲示板で聞くような質問ではなく、服装はご自身が判断すれば良いのではないでしょうか?
たぶせさんは周りがみんなスーツならスーツで行くのですか?ちなみに、私の回は全員スーツでした。
質問です!!
説明会にはスーツで来て下さいって書いてなかったので、私服で行ってもいいですかね、、、?説明会の雰囲気を教えてください。
その手の質問の答えって誰も分からないと思いますよ。こんなシステムで判定してますっていわれても、自分が何問解けて何問間違ってたなんて最後までわからないですし。結局筆記なんて都合のいい足きりかなってひねくれた考えでいます。。
いろいろ教えていただけて助かります。
>スケさん
テストセンターは適当につけるとまずいですよ。
ランクが下がりますから。
でも通常の筆記、SPIであれば自分は適当にマークし
ます。実際それでほとんど通ってますし。
以前、他社の筆記テスト中に、私の横の方が終了直前で適当な感じでマークつけ始めたのですが、それは逆効果なのでしょうか?
教えていただけると助かりますm(__)m
面接の段階で、ちょうど折り返し地点は過ぎたあたりだともおっしゃってましたよ。
情報ありがとうございます。近く面談なので
参考にさせて頂きます。以前の日記みると
面談・面接が6回とか長いですが、今年も
そうなるんでしょうかね~
その日に、通過のメールをいただきました。
早くて驚きました。
適性で落とされたんじゃないんですかね? 某銀行には受かってもエネルギー企業を支えるような適性はなかった。それだけのことですね。
ちなみに私の場合は、間違いが多くて落とされそう・・・ テスト苦手です 7日に受けたんですけど1週間は掛かるんですかね? まさに運だあの結果だと。。。。
今日社員面談にいってきましたよ。俺の場合は、昼ごはんたべて、OB訪問みたいな感じでしたね。よくわかんないけど、いい人でたぶん大丈夫だよとかいってくれました。まっ、そんな緊張しなくても大丈夫じゃん!!
負け惜しみにしか聞こえません。今まで自分が何をしてきたか、自分が自信を持つものは何ですか?悔しかったら、将来ギャフンと言わせるようなことやればいいじゃないですか?こんなところであんな言い方したら本気で入社したいと思う人たちに失礼です。負け惜しみなんかききたくなかったね!!!でエネオスでガソリンいれるんだから!!!
まだなんですよね
残念な結果でしたが・・。
今まで筆記で落ちることがあまりなかったので
結構これで絞ってるのかなぁ??という印象です。
採用人数が人数なだけに・・。
ちなみに結果が来るまで1週間でした。
うーん、それじゃぁ 一日に2回面接と
構えて臨んだ方がよいですねぇ。
がんばりましょうね☆
テストセンターですが、私はほぼパーフェクトで
解けたと考えています。問題レベルも計数は思考力
試す問題ばかりでまして、制限時間
より早く終わりましたので。
テストセンターの結果のみで選考してるんでしたっけ?
私も六大学ではないので学歴フィルターはないと思いますよ
(ばれそうで怖い)
しかし事務採用10人とはすごく高い壁ですよね・・・
6時に終了したので2時間後ですか・・別に特段悪く無かったとは思いますが、事務系は10人だけということですし、最初からテストで相当な結果を出さないと駄目ならそう言って欲しかったですね。
ちなみに私は日本総研や某銀行のテストセンターには合格しています。
まぁ、そんな事は良いんです。問題としては
「慎重に選考した結果、多数の応募を頂いている事もありご期待に添いかねる結果となりました」だそうだ、
という事ですね。
慎重って・・・・いくら自動返信とは言っても、2時間も慎重に選考して頂いた結果、ですか;
学歴フィルターがあれば、私は決して6大学レベルの大学ではありませんので、そのせいでしょうか。
クソ忙しい中に行ったのにこの仕打ち・・・。残念ながら、私が彼の会社が販売する石油製品その他を使用することは、今後あまりないでしょう。
テストセンターも、前回のを提出すれば良かったです。
正直この場で見ていられる人事部の方にも提言いたしますが、「倫理憲章」というのは学生の過度の競争・負担から少しでも解放しようという趣旨も含んでいるはず。
なのに「倫理」から外れているから、過去の4月以前のは止めて欲しいというのは、無駄に労力を消費させる上、テストセンターの利点を消すというだけの本末転倒な偽善です。
よって来年以降は改善した方が良いでしょう。
ぜひ、学歴とテスト対策をしっかり行った優秀な方々を採用して下さる事を願って止みません。
自分も今日TEL頂きましたが、1時間面談で、その後の1時間が面接だとおっしゃってましたよ。
面接と面談を一緒にやる意味がよくわからない。。。
その人の言われたことでは、テストセンター+面談2回ぐらいは合否に関係なく、全員受けるとのことでしたよ。テストセンターだけで判断ではないみたいですが・・・。
後、私は技術系なのですが技術系は、製油所見学も全員してから合否判定と言われましたよ。
連絡がありました。これって一次面接ですよね?
詳しい内容ご存知の方います?
私も詳しいことは分かりませんが、心してかかった方がいいとのことです。
あくまでも噂ですけど。
先程来ましたよ!!テストセンター全く出来た気がしなかったのに・・・。
どうでも良い話ですが、サウジアラビアへの長期出張でしたら、迎合します。入社してからそのような機会を与えてもらえたら、チャンスですよねぇ~^^
サウジすか・・・娯楽・酒・女性の全部が無いですねぇ・・・テレビもアラビア語だろうし・・・当たれば欝だ
半年なら貴重な体験でいいけど
石油業界は転勤多いらしいですよー。
ある社員の方が言っていたのですが、新入社員の配属先が希望は一応とるけど、ダーツの旅だって言ってました・・・。
でも仕方がないですよね、社員が少ないですし・・・。
返信ありがとうございます。
でも人事の人が「他社のテストを送信しても結構ですが,その場合4月1日以降に受験したものにして下さい」
ってはっきりおっしゃったんですよ・・・。
でも,下にも書きましたが結果を送信しても受験日は会社に知られないはずですし,大丈夫でしょう!
・・・と思いたい。
私も他社のテスト結果を送ろうとしていました。でも4月1日以降に受けたものじゃないとだめなんですか??
4月1日以降に結果を送信すれば、いつ受けたやつでもいいんじゃないでしょうか・・・?
それは,人事に問い合わせるべきです!
絶対に。
さて,私は今日説明会に行った者です。
テストについて
「他社のテストを送信しても結構ですが,その場合4月1日以降に受験したものにして下さい。当社は倫理憲章を守っていますので」
みたいなことをおっしゃっていたのですが,
他社のために受けたテストを送信しても
その会社名はもちろん,受験日なども知られないはずですよね?
今日説明会後に他社の件でテストセンターに受験に行ったので,
その際テストセンターの人に聞いたら
「受験日や受験時間が知られることはない」とおっしゃっていたので,大丈夫かな~とも思うのですが。
ただ,人事の人がそうしてほしいと思って言っているだけですよね?
私は前回のテストの結果が良かったので,それを送ろうとしているので。
ENEOSは第一志望でなんとしても面接に進みたいと
強く思っているので,ちょっとビビってます・・・。
皆さん,どう思いますか?
長文ですいません。