会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビにもエントリーしてから何も音沙汰ないし…
にわかには信じれないほど語学力すごいね。
どういう経歴で5ヶ国語も話せるようになったのですか?
すごく興味があります。
おいおいオレを忘れてもらっちゃ困るぜ。簿記三級(笑)を活かしてアラブのやつらブイブイ言わせてやるぜ。ドバイはすごいぜ。
語学には自信があるぜ。フラン語、英語は完璧に近いから任せとけ。スペイン語、ポルトガル語は日常会話程度だぜ。外務省落ちだぜ(笑)悔しいぜ。よろしくな。
おれもよろしくだぜ!!!!!
ビッグマラーな俺だけどよろしくな!
アラブとかインドネシアに行って貿易・交渉がやりたいぜ!!みんな知ってる情報あったらどんどん書き込もうぜ!遠慮してる奴は×だぜ!こんなチンケな俺をよろしくな!
私も4月の下旬に製油所見学に参加しました。
見学の最後にGW明けに次のステップに進んでもらう人には連絡するとの話がありましたが、
先日私のところに連絡(メールで)がありました。
でも、次のステップへの連絡ではなく選考に落ちた連絡でした。
落ちた場合は連絡こないと思っていたので、もう落ちたものだと思っていた中での連絡だったので驚いております。
無論残念であるという気持ちもありますが。
ここの掲示板ないでは選考から落ちた場合は連絡がないという話が多かったと思い、参考までに書き込みした次第です。
それでは、まだ選考中の方がいれば頑張ってください。
そのときに、一週間以内に連絡なかったら、
ご縁が無かったと言う事でご理解下さいと
言われました。
だから、落ちたら連絡無いんじゃないでしょうかね。。。
僕も今結果待ちですごく不安です。
それ以来、連絡が途絶えてしまったのですが
採用はもう終了してしまったのでしょうか?
また、落ちた場合も連絡を頂けるのですか?
電話で連絡するといってましたが私の場合はメールで来ました。複数の連絡先があるならそっちを確認しながら気長に待つが吉かと。
全体的に面接というよりも、面談のような感じだったので、どれが一次面接だったのかわかりません。
しかし、全て1日~3日で連絡来ましたよ。
選考が進めば進むほど連絡が早くなりました。
おそらくこの会社は筆記~面接のたびにかなりの人数を絞っていくので、最終までいけたことは誇りに思えることだと思います。
すみません、もしよろしければ人事面接一回目の結果がいつごろ来たかおしえてもらえませんか?
僕は先日、最終面接を受けまして、即日「ご縁がなかった」という連絡を頂きました。
スゴク良い雰囲気の会社で、メチャクチャ行きたかったのですが、まあこればっかりはしかたないですね・・・。
これから最終を受ける皆さん、頑張ってください。
技術系の採用は終盤ということなので、あまり参考になる方はいらっっしゃらないかもしれませんが一応選考の流れを書き込んでおきます。
18日 製油所見学(大阪)
20日 一次面談のお知らせ(たまたま東京にいたので次の 日に設定)
21日 一次面談(その場で合格通知、一時間程度)
24日 二次、三次面談(各三十分ずつ技術系の副部長、人 事のマネージャーと面談)
26日 通過のお知らせ
28日 最終面接(役員クラス、一対三だが一人は書記の方 で質問はされない、面接後内々定の通 知)
ちなみに私は地方国立大院生です。機械系で工務志望です。リクはありませんでした。
いやいや、私はアピールのために質問したのではなくて、興味あることを質問しただけですよ。本質的な質問からどうでもよさそうな質問まで色々ですが...
ただ評価されているのかは気になっていたのは事実ですが。
さけさんと同様に私も他の見学者の質問が少ないとは感じました。
アピールとしての質問じゃなく興味を持っての質問をすることを今後考えてみてはいかがでしょうか
私が製油所見学した時も他の参加者からはほとんど質問が出ず本当にこの会社に興味を持ってるのか疑問に思いました
わ、嬉しい(笑)同じ状況☆
お互い良い連絡が来るといいですね~^^
それまでのリクルーターとの面談とはだいぶ違いますか?
おいらも今日2回目の人事面接受けてきました。
参考までに今までの選考日程↓
11日
↓
20日
↓
25日
↓
26日
連絡待ちですね^^
参考までに、今までの選考は↓こんな感じでした。
12日 1回目の社員面談 →4日後にメールで連絡
19日 2回目の社員面談 →翌日に電話連絡
25日 人事面接(面談?)→当日に電話連絡
26日 人事マネージャー面接
合格なら今日中に連絡があるかな~と思っていたので、
ちょっと諦め気味です(^^;
これからの人は頑張ってくださいね☆
3次まで行って落ちると精神的ダメージが大きいです。製油所ではなく水素関係で研究所志望だったのがマズかったのかなと思ってます。実際に技術系を10人取ったら研究所は3人、水素はその中から更に1人いればいい方と人事の方から言われましたし、水素研究の基金も社会貢献のポーズ的な意味合いの方が強いと言われたので。
チャンスがあればもう1度といった内容のメールを送ってみましたが倍率も高そうですから・・・・・
>製油所見学での選考
リクルータ経由の製油所見学会@根岸に参加しましたが、その前にリクルータの方から「質問を多くした方がいい、選考に関わるから」という様な内容の話を聞いていました。最初にプロジェクタ等がある部屋で説明を行った際には人事の人が居ましたので、その時に記録していたようです。後は説明会の最後に簡単なシートに記入したのでそれで志望度合いなども見た様子。筆記試験通過の連絡の際も、志望度合いを測るような発言がありました。
お役に立つかどうか判りませんが、参考までに今回までの選考の流れを書いておきます。
リクルータによる説明会(in大学)→根岸製油所の見学(一般応募より早い時期)→Web試験(テストセンター、内容はSPI程度)→1次面接(技術系の若手)→2次面接(技術系役付)→3次面接(人事マネージャ)→落ち通知といった流れでした。
大学が遠くだった為、先方が気を使って2次と3次を同じ日に連続でしてもらえたのは助かりました。
確かに製油所のビデオを見た後の質疑応答では大学名と名前を言って質問してましたが、実際に製油所を案内するときはそのときと違う人だったことといちいち名前を名乗って質問するという雰囲気ではなかったので、興味あることを質問するだけになってしまってました。
見学中も名前くらい名乗っておけばよかったのかもしれません。
>ペトさん
私が見学したときは10人程度だったと思います。
最初のビデオ視聴やバスでの見学は全員一緒でしたが、研究所見学は二つのグループに分かれて見学しました。
ですが、自己紹介という場はありませんでしたし私が見た限りではチェックしている様子もなかったです。
私が気が付かなかっただけかもしれませんが...
企業が無駄にお金を出すわけないでしょ。
ちなみに、自由応募?でも私には連絡来ましたよ(根岸で見学)。しっかり見てくれてるはずだよ。
過去ログを調べればわかります
>rokuさんへ
質問コーナー等いくらでもやる気をアピールできる場はあったと思いますが
まぁくわしいことは私にもわかりかねますが
そうなんですか?私の時は数人(5以下です)でしたが、何人だったんでしょうか。多かったとか?
それはそうと、選考ですが、向こうからは選考とかは一切言われてませし、実際はどうなのかは分かりませんが、私は自己紹介とかして、人事や技術の人に質疑応答って感じでした。何か書いてましたよ、人事の方が。
>shinさんへ
ここの過去ログに無かったですかね?それか内定者日記。どちらかで見た記憶ありますし、案外有名な話ですよ。
その情報どこで得たのですか???
見学で選考があったとは。
とても凹みます。
書き込みを見てみると製油所見学でも選考されているとありますが、私が参加したときはまったく選考(評価)している気配がなかったです。
というより案内している人は名前や顔が分からないと思うので評価のしようが無いように思えるのですが。
でも確かに製油所見学の最後に「次回のステップに進める人には連絡差し上げます。」と言ってはいたんだけど。
もし誰か分かれば教えていただきたいのですが。
結果は翌日中というお話でしたが当日きたかたいらっしゃいますか?
掲示板が無いのでスレ違いでごめんなさい!
結果は翌日中というお話でしたが当日きたかたいらっしゃいますか?
掲示板が無いのでスレ違いでごめんなさい!
自分は見学後数日でリク面のお誘いが来ました
ps
ぼくは昨日東京で面談を受けてくださいと連絡が来ました。
明日面談です。
筆記試験とESに合格したから製油所見学してもらうって言われたのに。。。
人をなめてるとしか思えません。
私もリク面の連絡が未だに来ません。
筆記試験の次のステップが製油所見学で、その後リク面というお話でしたが、製油所見学で選考されちゃったのかな?
それとも某製鉄会社と同様に表向きは一般募集しているふりしといてリクルーターと接触した人間だけ採用選考が進んでいくのかな?
私は新日石からリク面のセッティングをしていただけるもんだと思って待っているんですがね。
私は火曜に受けます。
本社に呼び出されたのですが人事なのかリクなのかはっきりしなくて…
手応えもあったのですが、まだ何も連絡がありません。
事務系のリクルーター面談を終えられて、次の選考の連絡or
不通過の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?