会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。業界全体として新エネルギーへの意欲は高いみたいですし、石油の需要もしばらくは大きく衰えることもないそうでしょうからおっしゃる通りだと思います。石油の枯渇の危機はとりあえずまだまだ先のようなので、新エネルギーとうまくバランスを取りつつ双方に力をいれていくことが重要だと思います。
少しずつ人が増えて来て嬉しいですね!
皆さんよろしくですよ~(´∀`)
今年受ける人一緒に頑張りましょう(^O^)/
とりあえず採用人数的に狭き門ですよね(^_^;)
コメントありがとうございます。
まだ知識不足ですが、私が今思う事は、
新規エネルギーの開発などに力を入れているし、更にインドや中国の発展途上国などはこれからもエネルギーの供給が増えていくと考えます。なので、新しい分野での成長性はあると感じますが、どうでしょうか?
間違っていたらスミマセン。
物理・応用物理系の修士1年です。
技術系を志望しています。
自分も周りに石油業界を考えている人がいなく、情報収集がうまくいきません。ぜひ情報交換しましょう!
>いちこさん
脱石油が騒がれていますけど、なんだかんだで石油は絶対必要な資源ですし、安定はするんではないでしょうか?ただ、ガソリンなどの需要低下は目に見えて小さくなってますから、石油一本だと厳しいのでは。新エネルギー事業の展開が石油業界で重要なのではと思っています。
おォやっと返信が…(泣)
よろしくお願いします!
理系なんですね!そうですねー自分は4大文系なんですが石油業界興味ある人聞いたことないですね…。
はい会社によると思いますが結構厳しいと思います。
電気自動車も進んできていますし石油業界のこれからを考えるとどうなのかな?と思うんですけどどう考えていますか?
私は、現在生物系の修士1年です。
私の周りには、製薬メーカーや食品メーカーなどを志望する人たちが多いことから情報収集が難しいです。
私も石油業界に就職(事務系ですが)したいと考えています。
色々な情報を交換したいです。よろしくお願いします★
あと、製油業界は給料が良いため結構厳しいとお聞きしました。
希望がかなうか心配です・・・。泣
私も以前お祈りうけたのですが、今考えてたら泣けてきたー
> enegoriさん
まだ終わってなかったのですな。しかし、98%終わっているのは間違いないです。ですので、「つい最近面接行ったばかりです!」なんて言ってしまうと特定されますよ?石油一気飲みさん。頑張って内定を頂いて、ともに日本を支えましょう。JXEで待ってます。
終了してないですよ!笑
私は事務系ですが、
つい最近面接行ったばかりです!
技術系、事務系どちらも終了したのですか?
私は昨日4次受けて、最終の連絡待ちです。。
同じような方少なからずいらっしゃると思いますが、もうすでに連絡来た方いらっしゃいますか?もう切り替えた方がいいですよね・・・。
最初はすぐ連絡来たのにもう一週間ぐらい連絡ないっす
脂肪濃厚です
今までと違って時間がかかるみたいな事を言われてたんですが、通った方は即日ですか・・・?
リク面だと思っていたのですが。
連絡ないのであきらめてまーーーーす
そうですかf^_^; 私は諦めた方がいいのかも…リク面も1時間楽しくお話しただけで、用意していった志望動機などが言えない不完全燃焼でしたし。選考進まれたら頑張って下さい!!
1回目早かったんですね!
私は1回目の翌日に連絡頂きましたが…どうなんですかね。
たしか連絡は特に期限がないとおっしゃってましたけど…
4月19日〆切組で人事二回目か最終面接進んでいる方々おられますか?
何人くらい残っているのでしょうか・・・
リク面2回の間って、何日くらい空きましたか?私は4月の最終週に1度目のリク面を受けて、まだ連絡こなくて・・・
他に同じような状況の方いらっしゃいますか?
もうほとんど枠は残っていないかもしれませんが、かなり行きたい会社なのでがんばりたいと思います!
私はまだ連絡来ていないです・・・・・・><ジャパンエナジーの知り合いによると今年は厳しいと言っていたので、なかば諦めモードです。がまだ連絡待ってみようと思います。
面接がんばってください!!
第1回目のリク面の連絡を頂き、先日受けてきました。ただ1週間経っても結果連絡を頂けていません(-”-)
社員の方はとても良い方でしたが、他社をすごく勧められたり、去年よりも採用人数を絞っているから…という話をされました。これまでの書き込みだとリク面は比較的スムーズに進むみたいだし、私も何とも言えない状況ですが、遅い締め切りがネックになっている気がします。。。
2次締め切りでまだ連絡を頂いていないのですが、連絡はありましたか。
みなさんはありましたか?
どうしてもトレーディングがやりたく、それが全面に出てしまったのがダメだったかな笑
自分は商社マンとして頑張ります!
選考進んでる方、頑張って下さい!!
既に連絡きた方いらっしゃいますか??
書き込みを観ると、採用も不採用も即日で連絡いただけるみたいですね。
電話が鳴ってもまだ油断できないってことか・・・
新日石&ジャパンエナジーの人事トップのお二方です
五回目の面接は役員の方々ですか?
ありがとうございます!!もう少し…待ってみます(-.-;)
技術系3月下旬ES締め切りですが参考までに。
ES―(2週間)→工場見学―(1.5週間)→面接(1週間)
連絡はESと工場見学後1週間後くらいでした。
面接の結果通知は即日が多かったです。
同じ頃に4次を受けた方は最終に進んでいますか?
即日でなくても来るのですね。
少しの希望持ちたいと思います。
本当にありがとうございました。
私は3月の中旬に最終を受けて、連絡を受けたのは三日後でした。即日には連絡を頂けなかったので、9割8分くらい諦めていたくらいです。
私もまだ連絡いただいていません(事務系希望)
内定者の方は、ぜひ連絡の間隔を教えて頂きたいです。
また、テストセンターは何割くらいで通過になっているかご存知の方いますか?
私は自分の中ではよく出来たつもりなんですが、結果が来ないと不安で他社に送るのも気が引けてしまいます。
内定おめでとうございます。
フジケンさんは技術系ですか??
もう見てないかもしれませんが…
にゃんちゅさんはいつ最終を受けられて、内定通知はいつ来ましたでしょうか?
面接・面談の後って大体どのくらいで結果連絡が来ましたか?
リク面~最終面接までどのくらいで終わるものなんでしょうか。
結果が来ていないので不安です。。
もう連絡が来た方いらっしゃいますか?
すでに次の選考に進んである方は、どの程度の間隔で連絡がきたか教えていただけないでしょうか?