会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそすいませんでした。リクルーターの方に、ここの採用活動の仕組みを聞きました。ここの企業はリクルーター推薦枠があります。全国で10大学ほどその対象です。去年、その枠以外では旧帝大そして有名私立しか受かってませんでした。
問題は旧帝大かFランクかではなく、テストができたかできないか、ESがよく書けているかどうかだと思います。確かに教授や大学のコネって絶対にあると思いますが、そうじゃない枠も必ずあると思います。学閥うんぬんはWebテスト満点でも通らなかったりして初めて確認できるものだと思います。偉そうに、そして長々とすみません。こういう私も有名な大学にいっているわけでもなく、テストで落ちまくっている人間です。お互い頑張りましょう。
すいません。僕も東大です。
今日2回目の面談連絡きました。
ちょうど1週間前に1回目を受けました。
すでに、事務系で2回目受けられた方いらっしゃいますか?
また、面接から何日後に来ましたか?
東大だけど、全く連絡こないですよ。
Fラン大だからかな。Fラン大はそうなっちゃうのかな。
1次面接は5(学生)対2(面接官)でした
雰囲気は非常に和やかでした
結果は合否にかかわらず10日以内に連絡と言われました
技術系は2次面接で人事面接と技術面接を30分ずつ同じ日にやるようです
両方とも1対1らしいです
ちなみに技術はpptとかではなく事前に提出した研究概要に基づく感じらしいです
以上、本日の面接で得た情報を参考までに
ところでふと疑問に思ったのですが、
ここの技術系の職種って
プロセス管理→生産技術
プラント管理→プラントエンジニア
と解釈してもいいですかね?
僕はさっき技術系で面接の連絡いただきました
まだ1次面接(リク面?)ですけど・・・
次の案内来ないですよね・・。
もう2回目の面談の連絡が来た人、あるいは既に2回目の面談を受けている人は居るんですかね?
次の連絡はいつ頃になるのでしょうか?
ありがとうございます。面談は非常に和やかでしたよ。基本的に大学のOBの方が担当してくださるようです。
リク面2~3回、人事面接、最終面接ですよ。面談どんな感じでした?
誰か詳細な選考プロセスをご存知の方いらっしゃいますか?
まだ連絡ありません.
ちなみに社員2対4で45分程度です.
ちなみに一次は技術面接でなく
あくまで二次が技術面接と言ってました.
私は緊張のあまりまったくうまく話せず
確実にだめだと思うので
これから受ける人や通った方は
頑張ってください.
全体でどれくらい時間かかりました?
私も技術面接を受けたのですが、
通過の連絡って来ましたか?
個人的に2年遅れだし12年卒は地震世代として切り捨てられるのかなと思ってたから結構うれしかった。
ウェブ上のES提出してWEBテスト受けたら、マイページが簡素になったのですが、郵送しなきゃいけない書類等ありましたっけ??
採用HPを見る限りでは4/1から選考を開始されるそうですが、まだES・テストの選考結果は来ていませんね。ちなみに技術系です。
私だけでしょうか…。
明日には面接らしいですね。
私はリクルーター経由の技術採用は製油所見学か研究所見学が必須だと聞きました。この場合には普通のESも出さなくていいらしいです。でもどうなるんですかね?
見学の誘いは頂きましたが、地震で中止になってしましたとても残念・・・・
友人は地震発生前に開催された見学会に参加していました。
見学会への参加の有無を選考基準にしないでほしい。
説明会に参加しないとダメみたいですよ。
ぼくだけでしょうか・・・?
ここどうしてマイページだけでメールで伝えないんでしょうね。
3/14→4/8
玉手箱でした!
ごめんなさい!今Webテストの入口に行ったら、どーやら玉手箱っぽいですね。失礼しました。
そうなんですか!
何か勘違いしてたみたいですね(汗)
ありがとうございました
玉手箱なんですか?SPIでは?
形式はおそらく玉手箱かと思うのですが…
ありがとうございます★
記述式でしたか?
出来るかとても心配ですが…。
なんとかとりあえず、リク面まで頑張りたいです。
お互い頑張りましょう!
説明会の時に聞くのを忘れてしまいました。
どなたか知っている方いましたらお願いします!
私は特に変わりなくマイページ見ることが出来ますよ