会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとさかのぼって書き込み見ていただけたら載ってますよ。僕も書きました。
がんばってください!
今度、リクルータ面談を受けることになったのですが、受けた方でもしよければ可能な範囲で構いませんのでどんなこと聞かれたのか教えていただけますでしょうか?
通過された方は、即日連絡でしたか?
私は翌日でした!
面談はサイレントなのですか?
私は2日かかりましたよ!
人によって違うと思います
ありがとうございます!
夕方からでしたから、翌日朝イチで連絡が来ました!
3回か2回だと思います
即日、連絡来ました?
こんにちは。
参考になるかはわかりませんが、私は2次試験の通過通知まで1週間空きましたよ。
でも内々定までいきました。
例年は通知が早いようですが今年は…いろいろあるんでしょうね。
もう少し待ってみてはいかかでしょうか?
事務系と技術系でWEB試験が同じかどうかわかりませんが、私が受けたWEB試験は玉手箱でしたよ。
せっかく伺ったのですが、どうやら2次には進めない模様です。ww
ありがとうございました。JXさんでの今後のご活躍をお祈り致します。
事務ですよ。一次の連絡は昨日来ましたね。特定されそうなので具体的な日時は割愛しますが今週中に本社でってことでした
大変言いにくいのですが、本日一次面接を受けて、夜に連絡を頂きました。
ちなみに化学系採用です。
前受けた所がSPIと言いながらもTG-WEBだったので心配です。
差し障りのない方がいらっしゃったら回答お願いいたします。
私にはまだ来ていなく、またここは比較的早いということで不安です。
御返事ありがとうございます。面接は来週ですので非常に参考になりました。感謝してます。
NORIさんと一緒に働くことができるようがんばってきます。
こんにちは.第二次選考について質問されていたのを拝見しました.
第二次は,初めに人事の方に小部屋に連れていって頂き,そこで,ざっと面接の流れの説明と,交通費の精算をしていただきます.
その後,人事の方と30分の面談です.内容は,エントリーシートと履歴書に沿って,志望動機と学校の生活等々です.
ちょっと圧迫気味に感じるかもしれません.また,一次試験でもありましたが,希望部署を希望する理由,JXが何をする会社か知っているか,入って何がしたいかっといった質問や,その後,その軸をぶらすように,ほんとはこういうのをしたいんじゃないの??っという質問もたくさんきます.
ですので,軸をぶらさないように心がければ,大丈夫だと思います.また,基本的なことですが,~に自身があります.~力があります.っといったフレーズは避けたほうがいいです.
アドリブで言った結果,よく突っ込まれました.
長くなりましたが,人事面接30分の後は,技術者の方と面談です.
こちらは,持参した研究レジュメに沿って紹介しますが,
私の場合は長机を長手方向に二つ並べた状態で,とにかく相手が遠く,レジュメの小さな図を説明するのが,困難でした.
アドバイスとして頂いたのは,図だけを大きく一枚の紙に印刷して,紙芝居形式にしたほうがよいという点です.
たしか,紙一枚っという指定があったような??っと思いましたが..
聞いてくる内容は,前半は人事面談と同様に,志望動機や学校のこと,アルバイトなどです.
後半は技術的なお話です.
以上,参考になれば幸いです.
就職試験についての情報が欲しいとのことですが,ただ今,第何次選考でしょうか.
ご質問などあれば,力になりますので,具体的に書いていただければお答えしますよ.
こんにちは.返信が遅れて,すみません.
もう,試験は終わってしまいましたか??
最終は3対1です.
技術者一人と,人事の上の方一人,そして書記としてお若い方がおひとりです.
私の場合は二次試験のときより和やかで,聞かれる内容も,それまでとほぼ等しく,初めに人事の方からエントリーシートや履歴者に沿った志望動機や大学での私生活,いままでの進路はどのように選んできたか,部活動は?そこで身に付けたことは?などです.
最終まで行けたトムさんなら,ここらへんは問題ないかと思います.
私が,最終で感じたことは,意思確認程度の試験な雰囲気でしたが,技術者の方がちょっとお疲れ気味で,研究紹介で途中途中で突っ込みが入った程度で,この辺でいいやっ,と,最後まで聞いてもらえませんでした.
かなりまとめていったつもりでしたが,やはりわかりやすさを重視した研究レジュメにしたほうがよかったと反省しております.
全体的に,私たちの良さを掘り出してくれるような質問だったので,リラックスして応答すれば問題ないかと思います.
最後に,書記の方が,パソコンでメモをしてくださっているので,話すスピードには気をつけたほうがいいです.
また,試験官との距離感は一メートル程度で,近いです.
以上,参考になれば幸いです.
一緒に働けたらいいですね♪
二次も技術系の社員の方と一対一でした。
内容は技術面接といった感じで、なぜこの職種を志望するのかと、自身の研究のプレゼン等でした。
一次から最終までを通して、志望動機を言った後はその担当の方が思いついたことを聞いてきたな・・・といった感じを受けました。ESや研究内容について単純に疑問に思われたことを聞かれてた気がします。最終はやはりかなり掘り下げられましたが、内容としては非常にオーソドックスな面接だと思います。
ありがとうございます。よく分かりました!
すみませんが2次についても、どのような感じだったのか教えていただいてもよろしいでしょうか?
一次は技術系社員の方と30分程度お話しました(一応面接ではなく面談という形でした、一対一です)。
私の場合は担当の社員の方が職種の具体的な仕事内容についてお話してくださり、質問があれば質問して・・・という感じで30分経ちました。最後に思い出したように志望動機を聞かれたのですが、そこは社員の方によって違うのかもしれません。。。面接には違いないのですが内容自体は社員訪問、といった感じでした。
試験内容や面接内容、面接の形などを教えてください。
1次面接いつになりましたか?事務系ですか?
1次面接はどのような内容だったのでしょうか?
また、面接回数は3回ということでしょうか?
差し支えない範囲で教えていただければと思います。
私も今度技術系で最終受けます。最終はどのような雰囲気でしたか?差し支えなければ、どのようなことを聞かれたかも教えていただけると嬉しいです。
面接についてアドバイス等できると思うので,これから受けられる方で,何か気になる点があれば,力になります.
皆さんの就職活動の成功を願っております!!
30名の枠しかないので・・・
私もさっき来ました!
第一志望で連絡待ちわびてたのですごいうれしいです(まぁまだまだこれからなんですけどね笑)
去年同じ大学の方でGW明けにES通過連絡が来てそこから内々定に至った方がいるらしいので
望みはあると思いますよ(^-^)
頑張りましょう。
おそらく同じですね!
仲間います?
同じ境遇ですが何もきてません。
僕は午前中に面接してもらって、その日の一時間後くらいに連絡先をいただきました!
僕は最終面接をしていただいた日の夜でした。
ちなみに面接は夕方からでした。
僕は6日後にきましたよ。
金曜日に受けて、翌週の木曜日でした
僕は集団面接の2日後に通過連絡来ましたよ
僕は技術・人事面接受けて次の日にきました!
僕の場合集団はなくて、個人面談(リクメンの扱いだったらしいです)と工場見学のアナウンスが同時にきて、個人面談の次の日の工場見学後にすぐ二次面接のアナウンスがきました、
人事・技術面接の結果は、
受けてからどの程度で来ましたか?
一次面接(集団)の結果は、いつ来ましたか?
同期の方々はよろしくお願いいたします。
技術系の情報はあまり需要ないですかね?
もしあれば答えられる範囲で答えたいと思います。
同期の方々はよろしくお願いいたします。