会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
化学系ですが私もまだ連絡なしの状況です。
締め切りがそれぞれ違うからなんとも言えませんが、
機械系で3月20近くにES締め切りで、28日くらいに電話ありましたよー
面接は1日から始まってるみたいでした。
機械系で3月後半ES締め切りで28日くらいに 電話ありましたよー
面接は1日から始まってるみたいでしたよ。
聞かれた内容は非常にオーソドックスなものでした.
10日以内に連絡しますと言われましたが・・・
お返事ありがとうございます。
まだ連絡来ないですね…(>人<;)
来ることを祈ってます。。。
となたがつくのかはわからないんですが、わたしは一昨日連絡がきましたよ!
全然連絡ないなあ><
それっていうのは学内説明会に来てたOBの方がしてくれるものなんでしょうか?
ちなみにいつその連絡が来ました?
わたしも終わり次第報告します!
情報が少ないのは不便ですよね…
ここは他社に比べて情報が少ないみたいなので。
一次面接ということですよね、きっと…何を聞かれるのでしょうか。
テストお疲れ様です。
計数は表の空欄の推測か図表の読み取りどちらでしたか?
教えて頂けたら嬉しいです!
玉手箱もう嫌だー
ありがとうございます。
中央研究所はまだしも、製油所は汚れそうなイメージがあったもので…
スーツで行かれた方が無難ですよ。
スーツなら間違いはありません。
図表の読み取りか表の空欄の推測かどっちでしたか?
残念です。
選考に進まれる方は頑張ってください。
事務系ですがサイレントあると思いますよ。
私は3週間前に1回目の面談受けてそのまま放置されているので…たぶんサイレントかと。
夜に電話があったようですが、とれませんでした。
何故、あの研究室は電波が届かないのか、、、、
非常に不安です。
お祈りでも、合格でも即日に連絡があるものなのでしょうか?
内定者のかたよろしくお願いします。
事務系の連絡は比較的かなり早かったです。
面接翌日には通過連絡、その翌日にはまた面接というパターンが多かったです。
本当にいい会社です!頑張ってくださいね!
ここはお祈りまでどのくらいかかるのでしょうか。
申し訳ないですがお祈り届いたかた、どの段階でどのくらいの期間で来たかぜひ教えてください。サイレントもあるのですか?
ご丁寧にありがとうございます。
確認してみますね。
はい、頑張ります。
昨日、やっとお祈りメール来ました。2回目のリク面から9日目でした。非常に残念です。
というわけで、リク面もサイレントではないようです。
>いちじさんへ
リク面通過後も2回面接があるはずです。マイページのトップ画面の下の方に確か選考フローが書いてあるはずなので見てみてください。
いい会社だと思うので、頑張ってください!
こっちは連絡ないんですが、もう通過連絡来ましたか?
地方学生です。
最近リクルーター面談(2回目)を行いました。
次は東京に行くことになる、と言われたので6月あたりに1次面接に進みます。
ここは一次・二次・最終なんですよね?
最近先行連絡来た方いらっしゃいますか?
どこまでいけば安心していいんだ。
5次選考とか長すぎる…。
もう5月下旬ですしある程度事務系も内定者出揃っててもおかしくないですからね;;
書き込みはないですけど…
私の予想にすぎませんが、山場というより各段階でけっこう切ってる気がしました。実際のところは、新しい会社ですし情報が少なくてわからないです。
皆さんはどうやって連絡もらいましたか?
一時面接の時は同じ時間にもう一人、今回は自分だけだったのでもう選考は収束しつつあるんでしょうね。
ここの選考はどのあたりが山場かご存知だったりしますか?
書き込み少なくてよくわかりませんね;
ちなみに私は16日に2回目のリク面受けて結果待ちです。
あまりの緊張でまったくうまく答えられなかったし、現に現時点で連絡来ていないのですが、期待しちゃいます…
ありがとうございました。
リク面終わったので、後は結果のみです。
僕の場合は
リク面? → 2日後
技術+人事面接 → 6日後
最終 → 当日夜9時(面接は午前9時から)
でした。
他の方々に比べるとかなり連絡までに時間がかかっている方だと思います。
私の場合は
リク面→翌日(もともとリク面の案内と製造所見学の案内が同時に来て、面接翌日に製造所見学、見学修了時刻の一時間後くらいに通知がきました)
技術+人事面接→翌日夕方
最終→当日の二時間後くらい
でした。
本日技術系最終面接を受けてきました。
結果連絡はどのくらいで来ましたか?
なのでしょうか?
私の場合はエントリーシートの志望内容の掘り下げや、なぜその大学に行ったかなどを聞かれました。