会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3週間前に受けられたのは面談ですか?それとも面接ですか?
私は事務系で受けて3週間になるので,恐らく落ちているはずですが,
メールは来ていませんし,マイページも変化なしです.
即日で連絡いただきました
本日最終でしたか?僕も連絡ありません。
いつごろ二次面接の合格が来ましたか?
返信有り難うございます。
意思確認と思いきや、やっぱりちゃんとした面接をされているのですね・・・。
頑張ります!ありがとうございます!
面談含めて5回(2次面談と人事面談は同じ日でした)、最初の面談からちょうど2週間で決まりました!人事面談のあとは5日ほど待たされましたが、あとは即日か翌日連絡でした。
面接官は三人でした。一人は人事で、履歴書に沿った内容の質問でした。一人は研究所の人で、研究についてのざっくりとした質問。そしてもう一人は技術系の方だったと思うのですが、ちょっと意表を突くような質問をされました。私の場合は、自身の専攻ならではの知識を問うような質問で…これがすぐに答えられなかったのが敗因かな(^_^;)
色々な面から見てるようで、ちゃんとした面接でしたよ。
ぜひ、頑張って内定勝ち取ってくださいね!
アドバイスありがとうございます。
ちなみに最終は人柄を見てる感じですか?それとも奇特な質問がくる感じでしょうか?(>_<)
最終がGW明けらしいので心休まりません。。。
これから受ける方、最終もちゃんと落とすみたいなので気合入れて頑張ってくださいね。
ありがとうございます。
やはり人間性を重視してみる企業みたいですね
おめでとうございます。私も続きたいな。
面談含めて5回でしたか?
あと、初めてのリク面から短期間で決まりましたか?
情報お願い致します
圧迫ではなかったです。志望動機とか経歴のおさらい的な感じでしたが、性格面の弱さなどをけっこう突っ込まれたかな。記録係の人?が受け答えを記録してたり、雰囲気はちょっと怖かったです。
もしかして圧迫気味だったりしました?
あと、どのような事を聞かれましたか?答えられる範囲で構いませんのでお教え頂けたら嬉しいです。
やはり人事面接はかなり深堀りされるのでしょうか?
当初は第一志望だったのですが、かなり時間が空いていたこともあり、就職活動を進めるうちに志望業界が変わってしまいまして選考辞退させていただきました。
私の枠がどなたかに渡る形になれば幸いです。
まだ連絡が来ることもあるということを参考までに。
返信ありがとうございます!
私は昨日受けたのでいつ連絡くるかわかりませんが気長に待ちます(^^)
21日に受けましたよ!!!
返信ありがとうございます。
3次面談@事務を受けて1週間経ったので、
もう諦めていましたが、もう少しだけ待ってみます!
受けたのは10日以上前だったと思います。
私は二日後に二次面談の連絡が来ましたよ。
私は二日後に二次面談の連絡が来ましたよ。
1次面談後に連絡が来なく、生きた心地がしないのでお願い致します。
人事面接はいつ受けられましたか?
もう内定もらってる人いますか?
結構手応えあったのにな。。。
おめでとうございます!
連絡は今日ですか?前回はいつ頃受けられました?
かなり間が空いてから通過連絡きました。
諦めていたので正直嬉しかったです!!
にしても日曜日にも連絡してるんですね・・・。
それとも放置ですか?
それとも放置ですか?
私も人事面接終了してから1週間経ちましたが、連絡はきておりません。
現在は技術系の方々が最終面接されているようなので、それが終わってからではないでしょうか?
履歴書でダメだしされたが、諦めきれない自分がいる><
土日でも連絡来るんですかね?
返信ありがとうございます!
来てる人は来てるんですね。
今日一日待ってみて来なかったら諦めます!
すみません。遅くなりました。
最終でも普通にがっつり色々と聞かれましたよ。
選考というかその人を本当に知りたいというような面接でした。
ES通過ってそんなに少ないんですか?
17日の午後に一次面接受けて今日の17時頃に次の技術人事面接の案内来ましたよ。