会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今マイページ見に行ったのですが
やはり何も変わっていませんでした。
今後も定期的にページを確認してください・・・の文言が空しかった。
まあ、仕方ないです。
自分は技術系ですが…
座談会に参加してなければ、鉱業所もいってませんし、リクルータもついてません。
でも、昨日ESの画面が出てきましたよ。
エントリーして、WEB説明会のパスワード入力したくらい。
宮廷ではあります。ら
そうなのですか...なんだかもやもやしますね。
私は旧帝ですが、確かに座談会で話した学生は同じ大学の出身ばかりでした。
でも他にもいい企業は山ほどあるので、めげずに就活頑張って下さい!
マイページも3日に1回ぐらいは見に行ってたんだけどなあ。
志望度高かったので。
座談会で会ったマーチの人は何か光るところがあって参加できたのかもしれませんね。
来年の就活生でマーチで事務系を狙う人は
僕みたいにESすら出せなかった人がいることを
知っておいてください!!!
あると思わざるをえないならそう思っておけばいいでしょ。
ただそれで会社の本質がわかるだなんて、入社してもないのにおこがましい。
学歴フィルターがあるのかどうかはわからないが、あったとしても何の問題も感じないな。
でも、この会社の選考フローに不透明な部分があることは間違いないと思う。全体的にわかりづらい。
座談会にMARCHの方もいらしたので貴方だけ案内がないということはないと思います。キーワードが間違っていたか、会社の手違いか・・・
一度会社に問い合わせてみるのが一番いいと思います!
ちなみ私は座談会開催のお知らせはメールで配信されず、マイページを見たときにたまたま発見しました!
文系です。
ibashunさん
僕は事務系です。座談会のお知らせは僕が知る限りでは来ていません。
座談会がないからが、WEBセミナーがあるんだと思っていました。5つのキーワード答えなければいけなかったから何度も繰り返し見ましたし・・・。
何のためにキーワードなんか送信させたんでしょう。
やはり何かのフィルターが働いているとおもわざるを得ないのですが。
学歴以外に条件あるのかな.
ESの案内が来るには座談会などの出席が必須だったはずです、、、
社員との座談会には参加されましたか?
技術系に限ると,これの参加が必須要件のようです.
その後,ESや履歴書のダウンロードページがweb上に表示されました.
その後,事業所見学のご連絡を電話で頂きました.
この際リクルーターを紹介されて,簡単なマッチングを取られたように思います.
ちなみに事業所見学の参加大学は,決して早慶以上というわけではなかったですよ.
上位国公立が多かったのは事実ですが・・・
もしかすると,提出したESや履歴書で,ある程度の絞り込みはしているかもしれません.
以上,ご参考までに.
メンバーズサイトのトップが「採用が始まりましたらご連絡いたします」のままはや3ヶ月・・・。
この会社は今年新卒採用ないのかと思ってました。
エントリーシートの提出すらできないです。
これって最初から学歴フィルター欠けてある程度以上の人しかES提出できないんじゃないでしょうか??
ES提出された皆さんは早慶以上ですか??
僕はマーチです。
この会社の本質がそれでわかると思っています。
ありがとうございます。
連絡来るよう祈っておきます。笑
ご心配なく。ES提出順に連絡とのことです。ピロリさんにもご連絡が来ますように。
皆さん色々書かれていますが、直接人事担当の方に聞かれたわけでもないのに、憶測の話が多すぎます!
リクルーター制度にしても出身大学への説明会程度だと、はっきり人事担当の方におっしゃっていただきましたよ。
私の場合、所属大学での採用実績がありませんが、今回研究所見学に呼んでいただいています。
とにかく、せっかくマイページに問い合わせ欄があるのですから、疑問に思ったことは直接聞いた方が精神衛生上もいいと思います。
なるほど!ありがとうございます!
座談会の連絡すらないということは学歴フィルターすかね。笑
まだ第何回かの締め切りありますよ。次は28日です。
座談会に出るとマイページ上に現れるという噂です
先月末締切でしたよ。
研究所見学とリクルーターとは関係があるのでしょうかねぇ・・・
リクは
旧7帝大
一橋+東工大
早慶上智
あたりでほぼ枠が埋まるそう…
OB訪問時に仰ってました
ここの選考方法は、リクルーター制をとっているのでしょうか。周囲に受けている者が居ないので、情報が欲しいです。
根岸の見学なので地理的に関東圏限定ではないかと思われます
関西圏なら水島辺りではないかと思います
根岸の見学なので地理的に関東圏限定ではないかと思われます
関西圏なら水島辺りではないかと思います
案内の連絡の有無について
履歴書・ES送付順
志望職種
住所・大学の場所
学歴
履歴書・ES・テストの出来
など様々な要因が考えられるため、一概には言えないと思います。
ちなみに私は2/27日に履歴書・ESを提出しました。ご参考までに。
履歴書送付順に連絡を頂いているということなのでしょうか?
具体的な仕事のイメージ,住む場所を見ておきたいので,
是非見学したいと考えているのですが・・・
はじめまして。
私も見学会参加するのですが、予約票ってもう持ってますか?
ですよねー
自分は参加しますが、どうされましたか??
私も来ました。
必須かどうかはわかりません。
しかし、ES提出後ということを考えると、重要度は高そうですね。
製油所・研究所見学の案内が電話できたんですが、コレって必須なのですか?
ほかに来た方居ますか??
事務のエントリーってもう終わったのでは…?確かWebでES出してWebテスト受けるのが先月の28日までだったかと…
宜しくお願いします。
ESは社員懇談会に出ないと貰えないのでしょうか?
面談も選考を兼ねてるとの事なので諦めた方がいいのでしょうか…
緊張してダメダメな面接したから結果は妥当。
スケジュールを考慮してくれて、常に早めに結果を出してくれて感謝してます。