会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日の午前10時からの組です。
一番初めに名前を呼ばれたので正真正銘のトップバッターです。
まずはじめにエントリーシートを書きます。
自分の研究テーマと研究内容。
あとは自己PRかな。
他には他社の選考状況を書く欄がありました。
面接では、
・志望動機
・会社説明会に参加して疑問に思ったこと
・小林製薬の製品または他社の製品で何をよく使っているか
・どんな製品があったらより良いか
・どんな研究者になりたいか
・学生時代に失敗したことと、それをどのようにして乗り越えたか
・自分の短所について
でした。あと、1対3の面接でした。
とにかく笑顔が耐えない面接官の方だったので、
かなりアットホームな雰囲気でした。
自分は初面接ということもあって緊張しまくりで、
自分を出せずに終わってしまったので間違いなく不合格だと思います。
ここに書き込んだことで皆さんのお役に立てたらなと思い、
書き込みしました。私は次を探します。
まだ東京で一次面接受けてない人、頑張ってください!!
はやい返事でうれしいです。でも二次の日程がほぼ満席・・・
年明けからの日程はもうないのかなぁ・・・
22日に集団面接を受けて、24日のおそらく夜に
リクナビへ二次の案内が届きました。
ほぼダメだと思ってたのに… 嬉しいです。
22日に大阪で集団面接を受けました。
先ほどリクナビに2次面接の連絡がきているのを確認しました。
受かっている人は2,3日で連絡があるみたいなんですが、
22日に集団面接受けた人で連絡あった人いたら教えてください。
2次もかなり多くの日程がくんであるので、非常にたくさんのかたがうけられるみたいですね。2次に進めるのは確率的にどれくらいなのでしょうか。
30分程度だったんでしょうけれども
ようやく緊張がほぐれてきたかな?ってところで面接終了。
あれもこれもまだ言えていないよーと言う感じでした。
どれくらい絞り込まれるのかわからないですけれども
面接自体はほんとうに和やかでしたね。
あの和やかさに流されて… あたしはコケた…涙
私の場合は自己PRだとか自己紹介はしませんでした。
面接官の方が喋っている時間が案外長かったんですけれど…
大丈夫かなぁ(不安)
初めての面接だったので、とても緊張しましたよ~。
私の場合はなんか色々きかれました。
自己紹介を兼ねた自己PR(これはみんなと一緒かな?)と他社選考状況、友人からどんな人と言われるかなどなど。
なんか長かった気もするけど、30分ぐらいかな?
確かに話もちゃんと聞いてくれて、面接官の感じは良かったですよ~。
選考結果は面接日から2週間以内に合格者だけに連絡だそうです。
面接まだの方、がんばって下さいね~!
早々の返信ありがとうございます!
これから説明会へ行ってきます。
説明会という名目であれば面接はありません。
名前などを書く紙と無記名のその日の感想を書く紙がもらえます。
その紙に名前を書いた人は後日面接にいけます。
受けてきたよという友人が一人いたので話を聞いてみたら
「アットホームな雰囲気で、ナイスなおじさまだったよ」
としか答えてくれませんでした。携帯のメールでやり取りしていたから
言葉すくなになるのは仕方がないんだけど(ノ∀`)
六助さん、餃子一日100万個、めぐさんおつかれ様です。
私も頑張ろう~!
優しい雰囲気でやりやすかったです。
緊張しない方法といえば、いっしょに面接を受けている人の話を聞くということでしょうか。こんな言い方は聞いていてダメだと思うのは面接官にとってももっとだめだということ。自分はそうしないようにって考えてると結構落ち着きました。
12日の説明会に行きましたが筆記用具のみでよかったです。最後に感想・意見を書いて提出しますが、名前は書かなくていいので気楽に参加すればいいと思います。
私も今日、集団面接受けてきたよ~ 会場は大阪、14時代に受験。初めにすることはエントリーシートの記入で、今までのコピーを何本か持って行って書きました。研究内容、自己PRは170~200文字ぐらいかな?他者選考状況を書く欄有り。資格を書く欄はないから面接でアピールすべきかな~エントリーシート書き終わってから呼ばれるから早めに行って書いた方がいいですよ。面接官一人に対して学生2~4人、私の場合は割りと若い男性でした。雰囲気はいい感じで、面白そうな人だったよ。私の主観的見方だけど、問われるのは人間性、企業選びの考え方、経験から学んだ事、責任感の強さをアピールしてくださいなどなどでした。面接時間は30分程度かな、話はちゃんと聞いてくれるけど最後のほうは時間を気にされてたみたい。あいまいな答え方だとフォロー質問もしながら突っ込んできたよ…的確な言葉で端的に、が印象がいいのかも(-_-?
後、面接中は名前ぐらいしかエントリーシート見てなかった印象でした。面接官にしてみたら大人数の学生をみるのだからやはり面接での印象良し悪しが第一なのかな~と思いました。雰囲気があまりにもアットホームだったんでついしゃべり言葉がでちゃったよー失敗した~!なんだかつらつらと書きましたが、これからの人、がんばってねー!
「人」って手のひらに3回書いて飲みこめば、緊張ほぐれますよ~
「人」って手のひらに3回書いて飲みこめば、緊張ほぐれますよ~
会場でエントリーシートを書かされましたよ。
がんばってください!
私の場合、学生二人、面接官一人で面接自体は20~25分くらいだったような気がします。面接官は面接を行っている間は何も記入されておらず、その場で人物を見るという印象でした。和やかな雰囲気でしたよ☆
おそらくどの面接官であってもまずは自己PRを兼ねた自己紹介から始まるのではないでしょうか。そのあとの質問は面接官によってさまざまだと思います。
これから面接に臨む方は頑張ってくださいねーo(^O^)o
24日の集団面接に参加します。
まだ面接受けたことないのですごく不安…と思っていたら初めてという方もいらっしゃって、ホッ(^o^)
どなたか経験ある方、リラックスの仕方教えてください~
とてもあがり症で、考えただけで今からどきどきなんです!
ありがとうございました☆
楽しみに行ってきま~す。
わたしは22日の集団面接に参加します。
予約した後で、24日以降の面接の方が
本社ビルで行われるから良かったかもしれない…!
と思ってしまいました。
所要時間が待ち時間含め最大一時間、
エントリーシート記入時間も含めということであったら
それほどつっこんだ内容は聞かれないかもしれませんね。
逆につっこまれない分どれだけ自分を見せられるか
というところが勝負どころになるのではと思いますけれども
わたしも初めての面接なのでなんともいえませんけれど^^;
19日と言うとすぐですね 頑張ってください!
TAKさんの「頑張ったよ報告」を楽しみにしておきます。
それを読んでわたしは22日の緊張をほぐすことにしようっと笑
ネットで直接現場の研究者のお話を聞ける、と。
そういうものでした。質疑応答もできました。
私も19日に東京での説明会に参加しますよ!
結構、まわりにも同じ日程で参加する人が多いです。
ここは、面接で評価してくださるところという評判ですよね。今から楽しみです。
ちょっと気になったのですが、webカメラってどういったものなのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
どんなこと聞かれるんですかね?
面接初めてなんで今から緊張します。
僕は19日の説明会(東京)に参加します。
どなたか同じ日程の方いませんか??
>シュガーさん
技術職4人ですか。。。
めちゃくちゃ狭き門ですね。。。
とみっちさんの補足で、技術職の採用人数は4人だそうです。
採用方法は
集団面接(1:3)→個人面接(1:1)→現場面接→筆記試験→最終面接
だそうです。(もし違っていたら修正お願いします)
研究職の採用人数は10名だそです。(技術職含む?)倍率高いですね・・・
他の企業の研究職より面接の回数が多いような・・・
あと、帰るときに「シルバーキラッシュ」というお土産をいただきました。
僕も二度ほど説明会行きましたが、二社ともパワーポイントでの説明で資料が配られるのでそこに書き込みましたよ。エントリーシートを前日に急いで書いたので寝不足で説明会中は眠気との戦いでしたが・・・
今回はそんなことないように準備しようと思ったんですけどエントリーシート書くことはないようですね。お互い頑張りましょう!!
会社説明会は他社の説明会に一度だけ行った事があるのですけれども
(なにぶん活動開始時期が遅かったもので)
説明会の雰囲気と言うのがいまいち掴み切れていないです。
筆記具持参ということはなにか書くものがあるということなのでしょうね?
当日付近で開催されている学会を抜け出して説明会に行くので
へろへろになっていないかどうか心配です!途中で寝るなんて事だけは避けないと…
ゆーすけさんは12日行かれるんですねー。なんとなく仲間がいるんだな
と思うとそれだけで安心できてしまったり。
内定決まったんですか?おめでとうございます。今回いままでのように準備不足にならないように気合い入れてたんですがリラックスしていけそうですね。ありがとーございます。
>6070さんへ
面接全員受けれるんですか?それなら面接の練習のほうが大事ですね。ありがとうございます。助かりました!
はじめまして。小林製薬内定者(秋採用)の者です。説明会の時は、エントリーシートの記入はなかったですやよ。1次選考の時に記入でした。社員の皆さんはとても気さくな方ばかりですので、リラックスできると思います。頑張ってくださいね。では、失礼します。
説明会だけらしいですよ(噂)
後日面接があるそうです。
面接は全員受けれるらしいので。
最初は3人の集団面接だと聞きました(去年は)
ありがとうございます。
昨日お返事の電話をした際、12月にプチ内定式があると伝えられました。
詳しい日程はまだ決まっていないようなのですが、皆さんにお会いできることを楽しみにしています!
(^(I)^)
>ぼぼさんへ
10時半の面接でしたら、すれ違ったかもしれませんね!!同じ日の10時から受けておりました。またお会いできる時を楽しみにしてマス!
金曜日って今日ですか!!しかも他社から内定!!
色々くる時は一気にきますね(^^;)
私の場合、実際に働いていらっしゃる人にお話しを伺って
(人事の方に他社からも内定をいただいて迷っていることを
説明して話す機会を設けていただきました!)
なりたい自分に近づけるほうを選びました!
私にとって、それが小林製薬さんでした。
人事の方、社員の方になぜ小林製薬を選んだのかを
伺ってみたりもしましたよ(^^)
お会いしてから3日間考える時間をいただきました。
リクルーターさんがこの書き込みを見ているときは
何らかの決断をされているかもしれませんが、
参考になれば幸いです。人生を決める選択です!
納得できるまで考えてくださいね!
ほんとに迷ってます。とりあえず金曜日までに連絡くださいと言われました。その時までに結論だしたいのですが昨日に他の2社からも内定をいただきました。来週までまってもらえればいいのですが。。。。迷われるときは向こうになんていいましたか??まってもらえました??
おめでとうございます!!よかったですね!
春から同期ですね(^^)一緒に頑張りましょうね♪
会社でお会いできることを楽しみにしています!
>かっちゃんさんへ
はじめまして。内定おめでとうございます!
私が内定を確定していただいた時、人事の方に
「後日また会社にお越しいただくことになると思います」
と、言われました。思うに、内定が確定したら秋採用の
内定者を集めて今後についてのお話があるのではないかと
思います。だから多分近々連絡があると思いますよー。
あくまで予想ですけど…
>リクルーターさんへ
内定おめでとうございます。私もそうでしたが、自分が
納得できるまで考えるべきだと思います。こちらの人事の方は
迷っていた私に自分が小林に決めた時のお話しをしてくださいました。色々な人に話を聞くのも1つの解決策かもしれません。
えらそうなことをいってすみませんm(_ _)m