会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先月27日に大阪で二次面接を受けて、今しがた合格の通知が来ました。
2週間ぎりぎりだったので、もう落ちたものだと思ってました。
6日ということなら、もう少し待ってみてはどうでしょう?
デッドライン一日越えて、しかも今日さえ終わりそうだったこの時間に!
通過の通知が来ました!
皆さんのところにもひょっとしたら来てるかもしれないですよ!
ああ、なんだかとても嬉しい!実験がうまくいってなくて
まだまだ学校から帰れないけど無性に嬉しい!笑
一応落ち着きがないですけれども報告まで。
いただきました。
次の三次面接は研究者の方と面接だそうです。
研究所の見学も含めて2時間程度です。
交通費も出していただけるそうです。
そのとおりです。説明会にでれば面接行けますよ。
さきほど、メールチェックしたところ連絡のめーるが届いていました。技術の日程がまだきまっていないらしく、おって連絡があるそうです。研究職単願の方へはもうすでにとどいているのかもしれませんが。併願も連絡は15日までにしますとのことでした。年末をはさんだことで、2週間のデッドラインが少しずれているようですね。まだの方は、もう少しまってみましょう。
さっきリクナビを見ましたが・・・、私も通知が来ません(>_<)でも、まだ待っててもいいですよね☆
私も26日に受けて、連絡きませんでした。。。
気持ちを入れ替えて頑張るしかないですね!!
合格したみなさん、私の分まで(笑)頑張ってください!
うわさによると、1次と2次面接で結構しぼるみたいです(><)
私も死亡みたいです。
でもどんどん前進します!!
お互いがんばりましょう!!!
私も死亡みたいです。
でもどんどん前進します!!
お互いがんばりましょう!!!
デッドラインを越えてしまいました。
私のまわりで26日以前に二次を受けていた子達にも
合格通知は来ていないようです。
2週間って言うのに2(営業)週間と勝手に付け加えてしまいたい…。
そしたらあと一週間くらいデッドラインが伸びるのになぁ。
悔しいけれどここで立ち止まってるわけにも行かないですし、頑張ります。
合格通知の届いた皆さんは頑張ってください!応援してますから!
一次の合格通知はリクナビですよねえ。メールでもきましたか?
6日大阪で2次でしたが返事はまだもらっていません。やっぱり落ちたのかなぁ。
>サカムケアさん
2次は結構突っ込まれるようですね。がんばってきます。
夢を語れるようにですか。色々考えてみます。情報ありがとうございました。
連絡きましたか?ちなみに私は来ませんでした。
今日なかったら死亡ですかねえ。
はじめまして!私は東京の説明会に参加しました。
説明会は論文や筆記、面接などは一切なかったですよ~
帰る間際に参加確認の用紙と質問事項があれば、無記名で書くだけでした。
ちなみに1次の集団面接では企業選びのポイントや研究室での生活のことをを聞かれました。結構予想外の質問でしたne,,,
研究の仕方がやりがいのある会社で、ぜひとも入りたい会社というのが説明会の感想です。
お互い頑張りましょ~(^o^)/
説明会では論文など書かされるのでしょうか?
けっこうきついこと言われましたよ・・・
私も昨日(1月6日)東京会場で集団面接を受けました。年内に受けた友人は当日の夜に合格メールがきたようで、今日リクナビになにもなかったらだめなのかなあ、と思えてきて、すごく気になります。本来20分くらいのはずの面接が小1時間だったのが、謎ですが、緊張と自己分析不足のためにたどたどしい私の話を聞いてくださり、すごく丁寧に対応していただけたように思います。お互い、メールが届くといいですね。
研究内容の紹介や新製品のアイデアをきかれました。30分近くあったように思います。
次の選考の返信が来た方おられましたら何日後だったか教えてください。
まだ受けていない方は「夢」を言えるように用意していったほうがいいと思います。がんばって下さい。
大阪の方たちの情報によると、2日以内に連絡来るみたいですね。
ドキドキです。ちなみに集団面接にはたくさんの受験者が来てました。まだ受けてない方、がんばってください。
わたしも、27日に2次面接受けましたが、連絡きてません…
私も26日に受けて半ばあきらめ状態です。。。
ありがとうございます。
はい、いらないですよ。安心してください。
待つより直接問い合わせたほうがいいと思うな。私もリクナビからエントリーしたのって12月2日です。
ブックマークのみの状態になってませんか?ちゃんとエントリー送信をしてるなら、登録されているか会社側に確認したほうがいいのでは?リクナビ側のミスの可能性もあるのでは??
返信ありがとうございます。そうなんですか・・・履歴を見ると12月の初めにエントリーしているんですが。まさかもうはねられちゃったんですかね。。。でもsssさんのゆうとおり説明会の連絡が来るのを信じて待ちたいと思います★ありがとうございました!頑張ってくださいね!!
基本的にここに書き込みしている人はもっと早い段階でエントリーして、もう説明会を受けた人がほとんどだと思います。
エントリーをまだ受付しているということは説明会開くということじゃないでしょうか?説明会をうけないと次の段階には進めないので。焦らずまってみましょうp(^-^p)(p^-^)p
すごく不安です・・・どなたか教えてください(>_<)
そうですか・・・じゃ私はだめだったのかな。
今日もリクナビは空っぽでした。
集団面接ってどのくらい落とされるんだろう。。。
つらいですね。(;;)
まあ二週間待ってみますが・・・・。くすん。
2週間以内だそうですし、年明けみたいですね。
私は26日の午前に東京でうけて、その日の夜にリクナビから連絡をいただきました。
>六助さんへ
ありがとうございました。
研究のことはちょっとだけ聞かれました。内容については、私はものすごく簡単にしか説明せず、とった行動や、対応についての方が重点をおかれた様に思いました。
人物重視ですし、対応もはやいですし、いい会社だなあというのが今の気持ちです。
二次面接は研究概要などは詳しく聞かれないんでしょうか。
受けた方、教えてください!
翌日26日に2次面接の案内をいただきました。
非常にすばやい対応に感激しました。
エントリーシートを書いた人からの面接でした。面接の質問は以下のようなものでした。
・自己PRを兼ねた自己紹介(全員)
・エントリーシートに関する個別の質問(経歴等について)
・研究開発と技術開発を併願した理由は?(エントリーシートにてそう選択した人のみ)
・志望業界に順位をつけるとしたら(個人)
・友達からはどういう人だと言われるか(個人)
・どんな商品が開発したいか(個人)
・小林製薬の商品を使ったことがありますか(個人)
・今まで生きてきた中で気をつけてきたこと(個人)
・スピード開発とじっくり開発どちらが良いと思いますか(個人)
・夢はなんですか(全員)
その他にもあります。これから受ける方は参考になさって下さい
面接官は3人いらっしゃいました。いずれの方も40~50歳でしょうか。一時間中に一人の面接官は学生3人と面接を行うようです。私と面談していただいた方の手元には、当日提出の履歴書、一時面談時のESとおそらく面接官による採点シート、学生の名簿とおそらく会社の資料、今回面談中にとっておられたメモノート。質問は人間性や考え方について問われました。多くが「~をどう考えますか?何だと思いますか?」「~を選択したのはどうしてか」「どう行動したのかを述べてください」系統の質問でした。履歴書やESに使用した一言一言には注意をはらうと良いと思いました。「~の点で自分自身を評価すると?」タイプの質問が私としては印象的だったかも。話しを聞いてくれただけにもっと自分を練りこんでおけばよかったと反省してます。う~ん…望み薄しだな(^^;)
社内のいろんな所に自社製品が置いてあっておもしろかったよ~そいで受付のお姉様がキレイでなごみました(笑)社員の方とすれ違う事もあってお話ししたかったけど私には勇気がなかったデス。面接の雰囲気は和やかやったよ。これからの人、がんばってねw
貴重な情報ありがとうございました。
1月がんばります。