会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それほど緊張はしませんでしたが、初面接だったせいか終始
わけのわからない事を口走っていたような。。。発表は合格者にのみ、
二週間以内に、とのことなので、あまり希望を持たずに
待ってみまーす!
おつかれさま。連絡は合格者のみリクナビにきますよ。オレは23日に受けて26日くらいに返事がきてました。ちなみに今日3次っていってたんですけど、手違いがあって実は明日3次なんだ。がんばろっと!
結局書き込み見ることなくGWにいったんですがかなりおもしろかったです。
この連絡って電話でくるんですか?
かなりいきたい企業なんで受かりたいです。
早めに気づいていただけてなによりです。
みなさんがんばっていきましょう。
えぇ?!そうなんですか??じゃ、落ちたっぽいですね!?今現在も連絡ないし・・・。諦めます。お二方は、是非頑張ってください!!
ありがとうございました!!
おれもや。最初はそれほど志望度高くなかったけど、GWがたのしくて会社に対してもすごいいいイメージもってきた。通りたいところです。
すいません、さっきの続きです。内容はそんな感じです。まぁやっている間は人事の人に質問できないから、その分グループの人に聞くわけだからたくさん話せば通ると思いますよ^^ちなみに、終わった後、グループの中で1番頑張った人は誰かを書く欄があるんですけど、自分の名前を書いてくれたかチョー気になりましたよ。僕は、GWの次の日に合格の連絡がありました☆だから、受かった人はけっこう早く2,3日のうちに連絡くると思いますよ!
GWは、7人ぐらいでなんか、「本屋を4つの地域に出店して、最終的に資産がどれぐらい残っているか」
今まで、結果来るのはとても早かったと思いますし(2~3日)、
次のステップにいける人にだけ、連絡が来るってことでした。だからもう少し待って来ないようなら、縁が無かったってことかも知れませんね。
GWはマーケティングゲームでとても楽しいし、ゲームの勝ち負けよりも、人の行動をみてるのではないかと思います。とても公正な評価をしている会社です
文系学部生の方々も始まっているのですか…。
この時間差はなんなんだろう…。
自分の憶測で書いてしまい申し訳なかったです。
始まってるとは思いもよらなくて。
ご迷惑をかけた方がいたらお詫びします。すいませんでした。
でも、諦めず頑張りましょう!
とりあえず慌てずに、大きな声出すのが基本です。内容はおそらく難しいことじゃないし、結果よりプロセス重視だから、気負いする必要はないよ。オレはGWとおって、今日3次で個人面接なんだ。
とにかく、笑顔忘れず大きな声、あとはグループみんな仲良くやれば結果はついてくると思う。お互いがんばろ~ね!
今日面接受けてきました!
面接の結果でも通過者のみに連絡だそうです。
今日から2週間はどきどきです。
私はその日でしたが、27日に合格の連絡をいただきましたよ。
初めての面接だったので、とても緊張しました。
結果は2週間以内に合格者のみ連絡、ということでした。
受かっていてほしい!!
私も26日にGW受けました。27日の夕方に三次面接の案内をいただきましたよ~☆
適正で外れたとしても、落ちた場合は連絡来るんじゃないですか?
まだやで。不安や。
それを聞いて安心しました@小林製薬の社風が大好きなんで、説明会が楽しみです。
私は文系の学部生ですが、すでにGWも終わりましたよ。5日が3次選考です。
今現在選考が進んでいるのは大学院生(開発・研究職)だけだと思います。
今年から大学院生のみの別枠口が始まったとのことです。
理系は昔からだと思いますが、文系は今年からだそうです。
営業職などは全く始まっていないと思うので安心して大丈夫ですよ。
小林は人を大事にする会社で説明会も面白かった。
いい会社です。
これから受ける方々、頑張ってください!
謎に包まれてますねw私にいたっては、説明会の知らせさえ来てないですから。
性格テストで落ちたのかなぁ・・・確かに性格悪いからねぇ、俺ww
私は説明会4日に行くんですけど、もう選考始まってるみたいですね・・・。この差はなんなんでしょう?もう採用枠ないのかなぁ。形だけの説明会だったらとても残念です。
>aruさん
参考までに日程詳細を記述致します。
1月19日に3次面接及び見学会(茨木)に行きました。1月31日にSPIを受けまして通過ご連絡を頂いたのが2月6日でした。気長に待ってみて下さい。
最終待ちのつらさですか?2週間、気持ちの中で半分は落ちる覚悟をして過ごしました。しかし、落ち込んでいる暇は無く前向きに平日は毎日、企業で面接、説明会をこなしてました。最終の結果連絡が来たときショックは当然ありましたが、比較的冷静に受け止められました。
>パーマ2号さんへ
他社を回っていると今の時期で3、4社貰っている方もいました。そういう人も入りたい企業があるからまだ就職活動をまだ続けている訳です。そのように優秀な方と張り合う厳しい状況ですが、自分のやりたいことへの信念と自分を信じて自分を認めてくれる企業とめぐり合うまで諦めずに続けようと思います。「君が成功しないのは成功するまで続けないからだ。」ある企業のセミナーで聞いた偉人の言葉です。不安は感じていますが焦りはほとんどありません。頑張ります。これからも応援宜しくお願い致します。
>たまむしさん、私見ですがさん
一緒に頑張りましょう。私たちがこれからの人生という道で交わることがあるかわかりませんが、元気の無い日本を盛り上げるのはわれわれ次第です。そう行った意味で仲間でいたいしライバルでい続けたいと思っております。
長くなりました。進路が決まりましたら報告に訪れます。みなさんの励ましにパワーを頂き感謝しております。それはわ、また。
私も現在内定が一社も無く、しかもこの間最終選考に落ちてしまいました。
でも、落ちた悔しさをバネにがんばろうとしています。
落ちたからこそ学ぶべきことが多く、ある意味1歩リードしたと思っています。
ゴールデンウィークまでに一社、かぁ。。。
内定貰った方らしい余裕の発言ですね。羨ましい!
>ちなみに五月のゴールデンウィークまでには一社ぐらいは決めておいたほうがいいですよ(^^)
あなたがゆうちゃんさんを励ますつもりで書いたことは分かりますが、今苦しい立場にある「ゆうちゃんさん」に対して上記の表記は失礼だと思います。本人も十分承知していることですから、もう少し配慮した表記を望みます。
私も今、就職活動中の身で内定待ちが1社もないのですが、ゆうちゃんさんの言葉に皆さん同様、身の引き締まる思いがしました。ゆうちゃんさんに負けないよう希望の企業へ行かれるように努力していきます。
ゆうちゃんさん一緒に頑張りましょう!!
併願ってことは理系の方ですか?転勤の問題は企業人としては避けにくいところですが、技術開発だと確か大阪勤務ですよね??そちらで進まれるのもいいと思います。小林製薬さんってMR職はなかったと思います。医療器の営業はあるようですが。私の場合は営業職希望なので全国転勤は覚悟しました。ちなみに次回1対1です。本当にここは人に温かい企業ですので安心して働けそうですね。お互いがんばりましょう!
お返事ありがとうございます。メールチェック遅くなってすみません。悩みますよね。最近は企業選びのポイントとして、その企業の女性のMRの割合と、福祉がしっかりしているかを重要視しています。やはり関心の高い職種と、10年後の生活の安定を考えたときにベターな職種、これらが違うと選択に迷いますね。 地域限定の会社も探してみます。ちなみに今度、3次面接です。技術とMR併願です。人事部の方がおっしゃるには、4次面接辺りまではまだ併願でもいけるとの事。お互い悩みましょう。頑張って!
今年四月から社会人になるものです。最終は残念な結果でしたが、その悔しさと採用試験の難しさを痛感されたのですから、必ず>ゆうちゃんさんはこの就職戦争に勝ち残ることができると心から応援しております☆
ちなみに五月のゴールデンウィークまでには一社ぐらいは決めておいたほうがいいですよ(^^)ゴールデンウィークを境に春の採用を終了する会社が多くなります。そして求人の数もかなり激減します。たいがい今の時期から採用試験を試みている人で、五月の中旬まで決まっていなかったらかなり焦るかと思います★
>ゆうちゃんさん頑張って!!!!!!!!!!
GWの前に書くものですよ!
気を落とさず頑張ってください!
ゆうちゃんさんのお言葉に、身が引き締まりました。
内定をもらったからといって、気を緩めずに
一年後に向けて精進してまいります。
ゆうちゃんさんも、その前向きさがあれば絶対に
良い方向にいきますよ。
お互いに頑張りましょう!
13日に受けられて、昨日連絡ということは2週間待ったんですね。。
つらくなかったですか?
私は、今、三次の結果待ちですが、かなり自信がないので、期待していません。
ゆうちゃんさんは三次は手ごたえありましたか?
内定頂いたみなさんへ。
これからはライバルです。私は違うところでみなさんに負けないように頑張ります。お互いがんばりましょう。私の分もかなわない望みを叶えて下さい。
強気なことをいっていますが進路がきまらず正直不安です。が、前進あるのみです。最後になりましたが、これからも小林製薬の一ファンであり続けます。
26日13時からの集団面接が通りました☆次は1対1の面接です!けんけんさんはどうでしたか?私の予測ですが、人事の方は、いきなりの面接という非常事態に全員受からしてくれたのではないかと思うのですが・・・あの面接の出来で受かるとは・・・けんけんさんの通過を心からお祈りします(^o^)
26日にGWを受けて、さっきリクナビに合格通知来てました。
次は面接ですね・・・
私はまだ面接受けたことないので緊張です。
同じグループだった人も受かってることを願います!!
今日、私も内定通知書が届きました。
料金の不足はなかったです。
これから、お互い頑張っていきましょう!!!
>mitukosimaeさんへ
ESって、いつお書きになったんですか?GWでですか?
私書いてない…って思って、気になりまして…。
ちなみに私はテストセンターの結果待ちの者です。
まだ2週間たってはいませんが、みなさんの書き込みを見ると、
こりゃふられたんだな…って気がします(;_;)
私も25日にゲーム?!参加しました。結果は2週間以内にリクナビ経由で来るんでしたよね?前のコンピュータテストの結果が私の場合4日後に来たと言う事で、今回も受かってるのなら29日か3月1日?なぁんて甘く見積もってるのですが・・・。でも、来なかったら『ご縁が無かったと言う事で・・・』とのことらしいし、気が重い!!
4日の2時からです。緊張するなぁ。
テストセンターのテストってどんなんなのでしょうね。
私はテストに自信がありません…。適正だけならいいけどSPIとかだと撃沈だ。
今回でだめかなぁ。最終に進むの、何人だろう…。
みなさん、頑張りましょう!
お返事ありがとうございました。私も今日3次選考の案内がきました。
がんばりたいと思います。ナナコさんもがんばってくださいね。
同じ23日に受けられた方で昨日連絡がきていた方もいたみたいですね。
この時間差は何なのでしょうか。気になります。
そして受かってる方もたくさんいらっしゃるようで、あまり絞られていないのでしょうか・・・。
小林製薬は医療用医薬品扱ってないからMRはないですね。医療用機器の卸営業はありますよ。