会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の個人面接は自分を出せずに失敗したと思っていましたが、運よくw
まあ、いろいろな面接の参考書だったり、ありますけど、それを熟読したからって受かる人と受からない人がいるように、ここでの情報はあくまで参考程度でいいと思います。
面接を受けるのは自分自身だし、人と同じことしたって受かるとはきまっていませんよ☆
私はともえさんが言ってるべらべらしゃべってるという表現が気になります。あくまで選考前は情報交換の場であって、そんなところで自分を作る必要はないと思います。またもし人事の方がメモを取っていたとしたら、そんなフェアーじゃない会社はいかないほうが良いと思います。
私はともえさんが言ってるべらべらしゃべってるという表現が気になります。あくまで選考前は情報交換の場であって、そんなところで自分を作る必要はないと思います。またもし人事の方がメモを取っていたとしたら、そんなフェアーじゃない会社はいかないほうが良いと思います。
時間は20分くらいで、終始和やかな雰囲気でしたよ♪
どんな感じなんでしょう??
確かに、それは正論ですし、正しいとも思いますよ。
ただし、それは、もともと極端におとなしい人や、
病気の歴が性格に影響している人
などには適用できない論だとも
思うんです。 おとなしい人でも、MRみたいに
ばりばりの営業を志望している人も、世の中には
いますよね。 その人達は、対策本とか
読みつつ、自分が明るくなるようつくろって
面接をおっちらえっちら頑張っている人も
たくさんいますよ(現にいるので)
だから、「取り繕う」のもありだ、と私は思います。
おとなしすぎたら、明らかに
小林製薬さんには受かりそうにない、と私は
思いました(苦笑
GDをこれから受ける人にアドバイスです!
この会社は、GDの最中だけではなく、GDが開始する10分前や、GDの人事の方からのフィードバックの時も
態度が見られています。現に、メモをしているのを、
目の端で見ました。 他社の悪口をうっかりいってしまったり、他社さんの選考で仲良くなった友達とべらべらおしゃべりしないようにきをつけてください!
>ugaさんへ
ちょっとヒント出しすぎじゃないでしょうか?みなさん、フェアにいきましょう。
先日、私はなんとか個人面接までこぎつけました。みなさん、GWについて色々意見をしているので、私も一つ。GWでも適性検査でも作りすぎないことが重要だと思います。ありのままの自分を出して、落とされたならその企業に合わなかったんだと納得できますし、受かったのならばそれが「ご縁」なのだと思います。みなさんはいかがお考えでしょうか?
順位は本当に気にしなくて良いみたいです。
しかしチームは微妙な空気になるので上位を
目指した方がいいでしょう(笑)
テストセンターにいくと皆さん私服でしたよ☆
見知らぬ私にアドバイス、ありがとうございます。大変、参考になりました。まだまだ分からないけど、私も困った人がいれば、ugaさんと同じ様にアドバイスしてあげれたらいいなと思います。
明日、GW行ってくるものです。
元気系で行くか、おちつけ系で行くとしたら、
元気系のほうがいいかもしれないですね。。。
説明会の時の人事の人は元気な人だったし。。。
私はあまりばんばん意見を出す感じではなく、話しを聞きながら同意したり、反論したりしていきました。
始めやり方がよくわかんなくてとまどったけど面白かったですよ。
最後に評価されて、何位とかでるけど、気にしなくてもよい感じです!!!!
医者や局長??とかの職種の人のカードがあって、カードに色々な情報が書いてあります。それを何枚か自分達で決めて読んでいくのですが、その内容から何を求めているかを話し合いながら決めていく感じです。
私はあまりばんばん意見を出す感じではなく、話しを聞きながら同意したり、反論したりしていきました。
始めやり方がよくわかんなくてとまどったけど面白かったですよ。
最後に評価されて、何位とかでるけど、気にしなくてもよい感じです!!!!
これでどうですか??
これでどうですか??
分かりません。というよりも何が分からないのかも分かりません。就活チンプンカンプンです。何も分からなさ過ぎて先日、友達に罵倒されました。帰って泣きますた。何を話すのかもっと詳しく教えてください。
回りました。あまりガツガツはしていません。
(カードを配り、各自の意見をまとめていく感じです)
これがGW通過につながったかどうか分かりませんが、
ESもかなり判断材料にされているのではないでしょうか?
GWは私の場合、あまりガツガツいくことなくみんなの意見をよく聞くようにしました。
そこで自分の意見をしっかり言い、みんなを納得させるような意見が言えた事が結果につながったと思っています。
GW成績もグループ1位だったのも関係するかも。
でもそこだけでは判断されないとは思います。
私の考えでは、ここのGWはたまにズバッと意見を言うよりバンバン喋った方がいいと思います。
外部の人が何人か歩き回って評価するんですが、発言したときにその人が見てなかったら終わりだし。
納得がいかないですが、ここの会社とは合ってなかったと思って諦めます。
なんか個人面接の予約が満杯ですね(笑 追加するそうですが。どんなこときかれるんでしょうね・・・。
テストセンター何割くらいとれてたのか検討つきませんが。
GD楽しみにしています。楽しくできたらいいなぁ。
リクルートの人しかいません。
自分は何とか通過することが出来ました。
次は個人面接ですね。
どんなことが聞かれるのかな?
そのやりとりを3人の人がまわって見にくる感じですよ。
わかるかなあ??
ま、どーあっても内定もらえるよう努力しますが★
ところで、テストセンターの結果が通った方達は
だいたい何割くらい取れてるものなんでしょうか・・・?
他社にも結果を使いまわそうと思ってまして・・
コバショウがパルタックとの経営統合での協議の件ですよね。
記事など見ましたが、売上高に対する経常利益が低いため、
他にシフトをすることで収益性を高めるためであり、
今の現預金の状況などをみても、経営危機で売却ってことはありえないと思いますが・・・。
むしろ、どこの情報なんでしょうか?
申し訳ありません・・・こばしょうってなんですか?
内定をいただいたあかつきには、よろしければ参加してください。
これから選考の方、うまくいきますように☆
説明会では、会社や先輩方のお話以外に、何かあるんですか?
本当???????
何を聞かれるのでしょうか?もしくは、グループワークというだけに何かするだけなのでしょうか?
企業研究完全ではないので、赤っ恥かくか不安です。
この日程だと無理なのですがその旨が書いておらず困っています。
経営危ないんでしょうか?
通ったみなさんがんばってください(T_T)
>ピーコさんへ
もう解決済みかもしれませんが・・・
選考が進んでいるのはここを見る限り研究開発職の方だと思います。
営業職はこれからのはずです。
お互いがんばりましょう☆
私は12月4日の説明会に行きましたが、確か一番最初の日程だったと言われた気がします。
>ひでじさん
ありがとうございます。
なかなか厳しそうですよね。
16人しか採らないのに最終に残っている方がかなりいらっしゃったようなので。
みなさん選考の進み具合はいろいろみたいですが、後の方が不利とかあるんですかね?よくわかりません。。この企業に限らず。
別に本命ではないのですが、やっぱりショック。
なんで落ちたんだろう?
理由がわからない・・・。
私は昨日最終面接を受けましたよ。
連絡は今週末~来週頭だそうですよ。
皆さん既に最終面接の話題までのぼってるということはだいぶ前から説明会等されていたってことですよね?
初歩的な質問ですみません…
たった今、通過の連絡が来ました。
結果連絡がやや遅かったのは、
会社のお休みの関係でしょうか。
6日に受けて、7日に結果がきました♪
私も10日にテストセンターで受けましたがまだ連絡ありません。
マイページにも「近日中に適性検査を受けてくださいね」とのメッセージがあるのでまだ結果が送られてないのかなと思うのですが・・・不安ですね;
駄目だと思いながらも、気になって気になって・・
はぁ。気が重い。