会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活はあっさり落ちるんですね。。。
志望度がかなり高かっただけに、
今後の活動が不安になりました。
合格された方、あとちょっとです!
頑張ってくださいね☆
ま、もちろん不採用でしたが。
合格された方、最後までたどり着けるよう頑張ってください。
自分はここでリタイアですが、皆さんがんばってください。
早い人でそろそろメールがくると思いますよ
ですから、明日以降ではないでしょうか?
連絡きていません。
面接官の方は10以内に連絡がなければご縁がなかったということでとおっしゃっていたので,不合格者には連絡はないと思います。
土日や連休は会社も休みでしょうし、早いとすると今週中ですよね。
ところで連絡は合格者のみでしょうか?
合格でも不合格でも連絡は来るんでしょうか?
僕も4日に大阪で面接してもらいました。
僕もまだ返事きていません。
他のみなさんどうですか?
10日以内に返事はしますとの事でしたが、小林製薬は合格者への対応は早いと聞いたことがあります。
自分はまだ来ていませんが、みなさんどうですか?
書かないって言いつつ、書いてしまってるよ。
もうこれで、普通の質問に答える形式の面接だってばれてしまった。
すでに集団面接を受けた人がいるのだから、そのようなことを書くのはやめてほしい。
頭の回転の悪い人には無理かもしれないけど、あなたは頭の回転良いんだから、そのくらい考えてほしい。
だから書かないし、書いてほしくない。
それに、自力で面接クリアするような人かどうかは人事の方からは明らかに分かるでしょう。
あれくらいの質問に即座に答えることができなければ、全く話にならないという感じの内容。
頭の回転悪い人は大変じゃないかな?
ここで質問内容を書いてもらったところで何の役にも立たないと思う。
毎回質問変えてるみたいだし。
1日に無事メールが届きました。土日はやはりメール送信されないようですね。
安心しました。
私も28日に参加しましたよ。
今日の朝メール来ました!!
次の日には送られてきてました。
ただ、先日(金曜あたり)日程のことでインターン担当のかたに問い合わせをしたのですが、土日明けに返事をいただいたので、
休日はメールが送信されないのかもしれません。
今日1日様子をみては??
次の日には送られてきてました。
ただ、先日(金曜あたり)日程のことでインターン担当のかたに問い合わせをしたのですが、土日明けに返事をいただいたので、
休日はメールが送信されないのかもしれません。
今日1日様子をみては??
メッセージありがとうございます。
そうなんですか…今日一日待ってみて、来なければ連絡してみようと思います。
ありがとうございました。
わたしは25日に大阪で説明会に参加して次の日にきてましたよ。ただこの土日はブンナビが10月1日までメンテナンスに入っているのでなにかしら影響がでたんじゃないですか?
今日メールがなければ問い合わせたほうがいいと思います。
9月28日にインターン説明会に参加したんですが、「一次選考のお知らせをメールで知らせますので予約してください。」と言われたのですが、メールが届いていません。
普通はすぐ届いているんでしょうか?
説明会に参加された方に聞いてみようと思いまして・・・
よろしくお願いします。
メッセージありがとうございます。
小林製薬のインターン、楽しそうですよね。
説明会も楽しみです。
インターン説明会参加しました!
人事のかたは話が上手くて結構和やかな感じでしたよ。
スーツで行くのが無難かと思いますが(たぶん来てた人はみんなスーツでした)、
上着脱いでもOKでしたし、リラックスして聞いてくださいって感じでした。
どんな感じでしたか?
スーツで行かれましたよね?
21日に三次選考でした。
返事はまだきません。
ここって返事めちゃ早いですよね?
残念ってことでしょうか。
第一志望なのでもう不安で不安で…((((((((( ;゜Д゜)))))ガクガクブルブルガタガタガタガタガタ
私も明日グループワークを受けてくるのですが、職種についてはまだ営業(医薬品・医療機器)と財務経理を若干募集していますよ☆
職種は何ですか??
連絡早くていいですね♪
次31日です。頑張りましょう!
一応、私の場合は登録しているメールアドレスに
マイページ更新のご連絡というメールが来ていて
アクセスしたら通過の案内がアップされていました。
落ちたということでしょうか?;;
結果は、合否に関わらず、マイページで確認できるはずです。人事の方は、遅くても今日中(月曜日)に発表するといおっしゃっていた気がします。
お返事ありがとうございます。マイページにも変化がないので、明日問い合わせてみようと思います!
あと、製品営業か医療機器営業かは入社後に決めるとおっしゃってた気がするので、面接の段階での希望は参考程度に聞かれるだけだと思います。
ごめんなさい、わからないです…いつ結果出るとか、何も聞いてなかったので。
マイページに変化ありませんか?だとしたら、問い合わせしてみてもよいかと思います。
それとも、説明会以降は大阪・東京になるんでしょうか?
合格おめでとうございます!!突然質問で申し訳ないのですが...合否の連絡は合格者だけにでしょうか?連絡が来ないもので...
次の個人面接、説明会時のメモに「製品営業か医療機器」希望とると書いてあったのですが、聞かれましたか?
この段階で絞られていくんですかね?
とっても参考になりました★★ありがとうございます(*^∀^*)
お返事遅くなってしまってごめんなさい><
説明会は質疑応答が長引けば最大二時間半みたいです。
私の時はそこまで質問が出なかったので二時間くらいで終わりました。
濃くて楽しい説明会でしたよ♪
おみやげもいただきました(内容は地域によって違うかも)
今年度の採用予定は全体で
営業 製品15
医療機器10
財務経理 若干名
らしくて、人事の方に残り枠を伺ったところ
「営業は片手、財務は、、、1名か2名ですね」
とおっしゃっていました(;´д`)アウ
私は今度説明会参加予定で早く知りたいのでお聞きたいんですが、その残り枠って全国でその人数ですよね?狭き門ですね…。
あと、説明会二時間半全部説明です?そうなら中身濃さそうですね☆
残り枠は、営業5名、財務経理1名程度らしいです。
皆さん頑張りましょう(。´ェ`)
最大で2時間半ほどの時間を要するとのことなので、
たくさんのお話が聞ける説明会なのかなと期待しています。
いろいろアドバイスありがとうございました。自分の考えをしっかりもって、受け入れられてもらえるよう頑張っていきたいと思います。「迷うならまずは行動」というもんたさんのアドバイス、私もそう思いました。とにかく自分を信じて突破します。本当に最高のアドバイスありがとうございました。
交通費は全額でますよ。
すいません、支給限度額については分からないです^^; でも、遠方の人は新幹線の領収書持参て書いてあったので、結構な額を頂けるんじゃないでしょうか。。。
内定の残り枠に関しては確かな情報は持っていないので参考にならないかもしれませんが、説明会や合同説明会にも参加されている点から、今後も積極的に採用を続けられるのかな、という印象を受けました。残り枠のことが気になるのであれば、説明会の際にその点を質問されたほうが良いと思います。企業によっては、「枠が埋まり次第採用を打ち切るので、早めに選考を進めることをお奨めします。」と教えてもらえたところもありましたよ。
あと、おせっかいかもしれませんが、選考が難しいとか簡単とかはあまり気にしなくていいんではないでしょうか?結局は自分次第だと思います。人気があるところでも自分の実力が伴っていれば受かるでしょうし、人気がなくても実力がなければ落ちるでしょうし。
最後に、私は大阪の選考ですが、面接の内容自体は難しくないと思います。面接官の方は話しやすい雰囲気を作ってくれますし、上手く伝えられなくても「それはこういうこと?」という感じで、助け舟を出してくれました。自分のことを理解してくれようとしてくれるんだな、と感じましたし、私は一番素を出せた面接だったと思います。自分が何を伝えたいのかってことを明確にしておけば、後は上手く言葉が出てこなくても面接官の方は理解してくれようとして下さいます。面接官にもよるかもしれないですけど^^;
迷うくらいなら選考に臨むべきだと思います。不安に思うなら、不安を消すために行動を起こしてください。選考が難しそうと感じるのであれば、突破するために対策して下さい。偉そうなこと言うてすいません。 長文失礼しました。。。