会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず、ESの必着日に連絡がくると思います。
わかりました。ありがとうございます!
5日の説明会に参加しました。
確か、ESを提出した後、面接の連絡があるんだったと思います。
因みにESの提出は10日必着ですので、すごく書く期間が短いです。なので、今からESの内容を考えておくことをおすすめします。
筆記試験はまさに一般教養と一般常識でしたよ。
人事の方のお話がとても面白かったです。
私はあまり筆記が出来なかったのですが、通過される方はどういった回答をされる方なのか興味があります。
本音と建前とはどんな話ですか?
Web選考は学歴フィルターということですか?
筆記試験受ける会社初めてです。
筆記試験に向けてとりあえずSPIやってるんですが、それで大丈夫でしょうか?
ウェブ選考通過できました。
昨日届いた会社の「本音と建前」には驚きました。
どこで、評価された結果なのか不安になります。
でも筆記がんばりましょ!
筆記試験ってどんな問題が出るんですかね?
筆記試験対策がまだ全くできていないので不安です。
みんなで頑張りましょうね☆
コメントが重複してしまっていたら申し訳ありません。
そして返信が遅くなりました。。。!
私は「これまでがんばってきたこと」について書きました。
当日の筆記試験が緊張です・・・
応答が早い会社って好印象ですね。
ウェブ選考は、ESの様なものですか?それとも適性試験の様なものですか?良ければ、教えて頂きたいです。
>syuさん
お返事が遅れてごめんなさい。
私は今までがんばってきたことを書きました。
がんばっていきましょう
回答お願いします!!
いよいよ就活が始まるぞ!と実感が沸きます。
>syuさんへ
横から失礼します。
私は持っている資格を書きました。
突然申し訳ありません。
web選考の特記事項はどのようなことを書かれましたか?
とうとう就職活動の第一歩を踏み出した感じです。
もう採用は終わったのでしょうか?
私もまだ来てないです。
どなたか連絡あった方はいませんか?
今日までの連絡のはずだと思いましたが、連絡がないので。。
今度3次選考なのですが、通過した場合の4次選考の日程が他社の面接と被っているので、
4次選考の日程変更が難しいのなら、地方ということもあり3次選考を受けずに辞退しようかと思っています。
研究開発の4次は大阪で懇談会とのことなのですが、難しいでしょうかね・・・
懇談会のときに重役との面接があってその次に最終があると思うのですが、
懇談会に出て最終に進めなかった方っていらっしゃるのでしょうか?
研究開発志望の人は、次のグループワークが終わってから懇談会するみたいです。
>るなさんへ
懇談会の感想はまだ先になりそうです。。。
二次の後、人事の方から連絡が来て「次は懇談会です」と言われた気がしたのですが…。
いずれにせよ小林の方は毎回ためになることを言って下さるので、私は行くつもりです。
>やっさんさんへ
是非お願いします(^^)
私は2次面接は通過しました。
しかしこの前人事の方から電話をいただいた時に、人事の方は懇談会のことには全くふれていなかったので参加必須かどうかがわかりません。
やまですが、やっさんは、2次面接通過しましたか?
そして懇談会は参加しなくてもいいんですか?
ありがとうございます。
でも実は大阪で選考を受けてるんです。。。
大阪でも面接と同じ会場なのかな??
とりあえず人事の人にメールしたので、その返信を待ってみます。
懇談会行けたら感想書き込みます!
都市センター会館ですよ!
良かったら懇談会の感想お願いしますね♪
時間は15:00~18:00だと思うんですが、場所を聞くのを忘れてしまってどこに行けばいいかわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。
明日の懇談会というものは、2次通過者のみ参加なのですか?
同じく研究開発職です。ありがとうございます。
どうもありがとうございます!
内容はわかりませんが時間の長さから予想するに、おそらくテーマについてグループで話し合って結果をプレゼン、といった感じじゃないのかな。
これまでの面接が普通なだけに今度こそアイデアが試される気がする…
研究開発職ですか?
22日に二次選考を受けますが、場所は前回と同じ(麹町の都市センターホテル)といわれましたよ。
他職種だったらすみません。
二次選考(GW+個人面接)の会場は、R&Dセンターでしょうか?
所要時間が3時間あると言われたのですが、何をするか内容などわかる人いますか?最終なのでしょうか?
まあ、あんだけフライングしてれば辞退者も多いと思います。
倫理憲章とか今年はありましたけど、製薬じゃないから関係なかったのですかね?
第一志望です。
本当に行きたい会社です。電話かかって来ません(涙)
>hiroさん、アイボンとともにさんへ
私もそうです。ES出すのをあきらめましたが、人事の方から
お電話をいただきました。同じ境遇の人がいて少し安心しました。
やっぱり辞退者めちゃくちゃ多いんですね‥。
お返事ありがとうございます!筆記試験で見られてたんですね。また明日人事の方に連絡してみます☆お二方とも頑張ってくださいね!!!!
>やんさまさん
ありがとうございます!
ES出すのをあきらめていましたが、私も人事の方からお電話いただき、すぐに書いて出しました。
かなり時間がかかりましたが・・
とても頭を使いました・・。
自分も全く同じです。ついでに明日選考です。
ただ選考に参加しないと思って連絡の前にESを処分していて・・・
問い合わせたら何とかなりましたけどね。