会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16に1次面接受けて、18の昼には電話来ましたよ。
明日ですかね??
明日から連休に入りますが、今面接の連絡はまだ来てないというのはもう落ちたということですか?19日の説明会に参加した人がいますか?
説明会は完全にネガティブキャンペーンでしたね
小林製薬の良さを伝える目的はあまり感じませんでしたが、それも戦略なのかもしれません
個人的には、業界選びの点で参考になったと思います
ありがとうございます。
明日初面接なのでかなり緊張しているけど、
ikuさんの言葉で励まされました。
へましないよう落ち着いて臨みたいと思います。
全く御心配なく。一次面接は4~5人のグループ面接です。
ESなんて深く突っ込まれません。二次の個人面接でやればいい話なので、人事の人に合うかどうかがみられているだけだと思います。説明会で書いた基本情報から少し質問が来るだけです。
説明会と同じく東京と大阪で選べたりするんですかね?
おっしゃることはよくわかります。僕も好きではないですが・・・人事の人だけで会社を判断するのはどうかと思います。結局、人事は会社に優秀な学生がほしいわけなので、他社に対いていちゃもんつけるということもよくありますし。小林製薬自身、数十年もの間、内需でシェア1位のものがあるっていうのは、やはり会社の強みだと思います。
ためになった話は多かったです。就職活動の実態とか、会社の人事がどういう風に見ているかなどを話してくれたので、今後の就職活動に参考になると思いました。
あと、他社とか他業界の批判というか実態のようなものもたくさん話していました。伏せ字でしたが、明らかに分かる会社をいくつか出して「あそこは10年後どうなっているか分からない」という話をしていました。これはなるほどと思うところもあったけど、じゃあ小林製薬は10年後、20年後大丈夫なのか?と思いましたがほかの人はなんとも思わなかったんでしょうか。あそこまで他社と他業界のことを言えるということは、小林製薬はよほど大丈夫だということなのか?
最後に僕個人の感想です。
小林製薬の説明会で、とても勉強になりましたが、小林製薬に行きたいとはまったく思わなくなりました。
説明をしている年配の人の話し方と態度が、どうにも腹が立ちました。
ポケットに手を入れて話す、いきなりタンをポケットから出したハンカチに吐いてまたポケットに入れる、前の机に片腕をついて、すごい上から目線で話すのが僕はどうしても理解できませんでした。
話の内容も、なんか自分の自慢にしか聞こえなかった。自分がこうしたとか、自分は昔こんなことしたとか、なんか聞いててしんどかったです。
ここに入社する僕の先輩はとても尊敬している先輩なのですが、こういう人が話しをする会社には、入りたくないなって思いました。
みんなはそういう風に思わずに、この人はなんてすごい人なんだ!って思ったんでしょうかね。
ここをこれから受ける人の参考になればと思います。
僕は受けつけなかったけど、会社は良い会社なんだろうなって思います。みんながんばってください。
一次面接は集団面接でしょうか?
質問内容はESに沿ったものでしょうか?
教えていただけたら幸いです
m(__)m
16日に面接受けました。合格者には今週末に電話連絡するとのことでしたよ。
準備はなにもいりませんよ。一人が質問して一人はパソコンをカタカタ。志望どうこうではなく、「人」を見ている感じの内容でした。
結果はいつごろくるのでしょうかね?16日に受けた方はもうきてるのでしょうか?
ありがとうございます。マスをちょっと数えたつもりだったのですが確認不足でしたね。今後落ち着いて頑張ります。良い体験になりました☆
明日の面接頑張って下さいね(^^)
テストでの作文は800文字以内で書くものでした。
原稿用紙1枚につき400文字でしたので2枚配られたのでは?
私は600文字ほどで終わりました。明日面接頑張ってきます☆
あれは、なぜ二枚だったのですか?一枚で指定されている文字に達していたと思うのですが、初テストにてんぱって説明聞き逃してしまいました・・・(><)
>☆さん
お返事ありがとうございます!
昨日連絡があり、16日に面接を受けることになりました。
今さらなのですが、質問させていただきます。
WebでのESで、生年月日(100文字)、所属大学名、学部、学科(200文字)...
皆さんはどのように書かれましたか?
どなたか、お返事よろしくお願いします
テストの点数は付けずに、それぞれの問題への解答で人間性を判断するって言ってたので、テストの出来=筆記合否ではないと思います。さすがに作文に手を付けていなければ、まずいと思いますが。
テストはそこそこ出来た自信があるんですが落とされたみたいです…
今さっき連絡来ました!!
落ちたと思ったんで、ビックリしました。
11日に説明会に参加したものです。今日の昼すぎに面接の連絡が来ました。ESはまだ提出しておらず当日持って来てくれれば良いとのことだったのでESは関係ないのではないかと思うのですが。
5日に説明会に参加したものですが、今日の11時くらいに連絡来ましたよ。まだ、諦めるのは早いのではないでしょうか。
なのでESが早く届いた方から連絡してるのかもしれません。
ES出すのに早いに越したことはないですね。
通過の連絡は非通知ではなく03…でしたので東京採用本部からだと思います。
私は留守電に入っていて折り返し連絡しました。
小論文の方に時間を取られてしまって全然問題埋められませんでした。
筆記試験は全くと言っていいほどできなかったので、面接の連絡が来るとは思えないのですが、面接の連絡の電話は非通知ですか?
非通知を拒否設定しているのに今日気がついて、気になってしまいました。
>daisukeさん
お返事ありがとうございます!
私も、今日の夕方に面接の連絡がきました。
筆記試験全然できなかったので、
半分あきらめていたのですが、とてもうれしいです。
字も下手なので、通過できる気がしません。今現在連絡は来ていません。
僕も同じような結果です。準備不足でした。
もし落ちたとしても自分の甘さが確認できたと思って、
今後に繋げていこうと考えることにしました笑
人事の方は、成績は気にしないとおっしゃってましたが。
難しすぎます…。
まだ、連絡きません。
面接の日程は今週中でしたか?
ありがとうございます。月曜日必着で土曜日に速達で郵送しました。
割り込み失礼します。4日の説明会に参加して日曜の朝に速達でES郵送しました。そしたら今日の3時くらいに連絡頂きましたよ。
どれくらい通過されてるんでしょうか…
選考通過おめでとうございます!
質問なのですがいつ頃ESは郵送しましたか?
筆記に関しては点数が高い者から面接の案内が来るみたいです。
ただ10卒の採用時は辞退者がかなり多かったらしく、筆記の点数がかなり低くても最終的には面接に参加できたみたいです。
設問は多いですが私は全部埋めたら高い評価を頂きましたので皆さん頑張って下さい。