会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよですね!Kさんたちがいらっしゃったら、ちょっと心強いですよね!
内定式でお会いできることを願って頑張りましょう!
私も明日です!
頑張りましょう★☆ほんと何聞かれるんですかね・・・
緊張しますね。KさんYさんに会えるかなぁ(^^)
内定辞退の話が出ているようですが、人事の方がおっしゃっているのは、迷っているなら、他の人にチャンスをあげてということだと思います。確かに法的には拘束力はありませんが、行きたい人だけ受けるように言われてますから、それについて批判されても仕方ないですよね・・なんて偉そうに失礼しました。
東京組で最終面接案内の電話後にホテルについて連絡来た方いますか?ちなみに、医療機器で25日に面接なんですが…
そうなんですか!
では残念ですがあきらめて切り替えます(;ω;)
教えていただいてありがとうございます!
大阪組ですが、木曜日に連絡が来ましたよ
金曜日に来なかったらだめなんですかね(;ω;)
期限はいつもどおり今週末ですよ。
たぶん今日か明日中の連絡じゃないですかね?
控えてくるの忘れてしまって・・・
次も15分位らしいです。
半分くらい削られるのではないでしょうか?
面接では何を聞かれましたか?
確か、半分くらいしか通らないはず・・・です。
もう連絡きた人いるのかな?
手応えないので不安です(;-;)
どれぐらい通るのでしょうか??
私は連絡が来ました。
しかし、着信に気づかなかった+電車内だったので、即座には折り返せませんでした。
その後、何度か指定時間内に折り返したのに、つながりませんでした…
夜、メールで選考参加の意向を連絡しました。
しかし、その返信は
「他社と迷って、他社が駄目だったから、こんなに遅くなったのではないか」
とか
「たとえ新幹線の中でも、電話をかけてくる学生はいる」
等と書かれており、志望度が低いと見なされ、メールにて落とされました。
前者に関しては、何度もかけ直しましたし、他社と迷っていたという事実はありません。地方在住のため、移動には何時間もかかります。
後者にいたっては、マナー違反では?
電車内のどこで電話をしろというのでしょうか…
なんだか、腑に落ちない部分が多いです…
役員面接に進まれる皆様、私の分まで頑張ってくださいね☆
僕、さっき連絡頂きましたよ。
まさかあれも選考?
誓約書は何の法的拘束力も有りません。私は蹴った分けではないので知りませんが、去年はイヤミたらたらのメールが来たと聞きました。人事の方が時代遅れなので
なるほど・・・
で、契約書書くのって、ここも他の企業と同様で拘束力ないんですかあ??
ひどい仕打ちがあるぐらいでしょうか??
今働いている人は「内定蹴れる」って言ってたけど、採用方法違うし、はっきり言って、今働いている人の言葉参考にならん。。。
内定留保と言うか、選考を中断した形で他社の選考を受けることになります。最終前で留保すれば、次の機会に回されます。そして、その次の機会の時点で残っている人と比較してあなたが勝っていれば、最終に呼んで貰えます
去年から採用方法が全く変わり、内定の出し方も変わったと伺っています。
内定が出た時点で承諾書を書く場合と、内定留保としてシュウカツを続ける場合があるっていう噂を聞いたのですが・・・
本当でしょうか??
ちなみに、内定留保となった場合は、その後どのような対応をされるのでしょうか(どんなタイミングで内定となるのでしょうか、リスクは何なのでしょうか)??
今となっては、その話を人事に聞くと、人事から第一志望じゃないなと思われてしまうので聞けません・・・
もう行かれた方いましたらどのような感じであったか教えていただけますか?
いつもの同じ会場ですよw
次の連絡来ましたか?!
昨日連絡いただきました。
11日に社員との懇談会らしいのですが、会場分かる方いますか?
ちなみに大阪で2日に受けました!
来ないです。
落ちたってことかな(/_・、)
「自己紹介」という感じですかね?
今連絡いただきました。
夜なんでビックリしました。
確か1日か2日ぐらいだったと思います!
ありがとうございます!
三分越えてしまいましたが落ち着いて自己紹介できたと思います。
既に自己紹介+個人面接を通過された方にお聞きしますが、何日程でお電話頂きましたか?
プレゼンどうしよ!!
じゃあだめだったのかな。
次回選考間近だから今日きてそうですよね~~・・・↓
まだ来てません。
4日に日付が変わるまで、携帯電話とにらめっこですw
連絡来ますように!!