会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念でしたね…。でも、その前向きな姿勢ってすごくイイと思います!!大本命に向けて頑張ってくださいね!応援しています!
>somaさん、wireworkさんへ
研究開発と生産技術へ橋渡しって特に重要ですよね!(もちろん他の職種との連携も重要だと思っています。)
そういった点も含めて、仲良くやっていけたらイイですよね!ヨロシクです。
>とまとさん、cherishさん、ノリさんへ
ありがとうございます。
メソさんが言われているように内面をしっかり見て頂ける会社だと思うので、悔いが残らないように精一杯やってきてくださいね!私は本当に外見はたいしたことないし、筆記も散々だったのに通ったので(笑)。Good luck☆
おとこですよ、ペンネームみればたぶん誰だかはわかると思います。
丁寧語使ってると男女わからなくなりますね、決してネカマではないです。
おめでとうございます。
採用過程が進むにつれて「おもしろそうな会社だな~」と感じていたので、内定電話をもらえなかったのは非常に残念です。。
もっと魅力的な会社に育てていってください!
>採用過程で私と出会った皆様
残念ながら皆様とお仕事できない結果になってしまいました。
本当に内面を見られた結果だなぁと感じます。
悔しいですが、この経験をバネに気持ちを切り替えて本命企業を頑張ります!
私は明日グループ面接です。
服装も未だに何を着ていこうか決まってません。
なんとか自分を出していけるように頑張ってきます☆
緊張~!!
私は女です。最終面接の男女比からいっても
おそらく内々定出たのは男女比半々なのでは。
>現在選考が進んでいる方々へ
この会社は本当に内面を見てくれています。
自信を持って素直に話せば大丈夫ですよー。
(私はこの上ないくらい素直に全部話しました)
wireworkさんは女性ですか?
生産技術って最終は男しか残ってないと同じ面接受ける人に聞いたんですが。
勘違いですかね?
文章から男女の区別がつかなかったので。。。
どちらにしても おめでとうございます。
僕も生産技術で内々定頂いきました。
今日からよろしくお願い致します♪♪
>内々定が出た方へ
おめでとうございます☆☆もう内々定って早いですね!私は今月末にやっと二次選考です。KOSE以外に行く気はなく、他社には全然ESを出してなく危険な就活生活を送ってます。私も早く皆さんの同期になれる喜びを得たいです(>-<)
そうです♂です。どこからどう見ても野郎です!
匿名希望さんはどうでした?
メソさん、wireworkさんへ
こちらこそよろしくお願い致します。楽しく、腹を割って話せる同期になりたいと思ってます☆
おめでとうございます。
参考までに。
あなたはデニムで営業に行けますか?
それが答えじゃないですか?
なにをいっているのやら、、。営業するときの格好をしてこいと誰が指定しているんですかね笑。
答えってw論理が破綻してますね。
私も内々定いただきました。
5月に文系の内定者とともにお会いできることと思います。
末永く、仲良くしてやってくださいね。
他社はもうみんなキャンセルしてここで働くことにします。
いっしょに働くことになる方々、よろしくお願いします。
これから受けられる方々、がんばって下さい!
内定者懇談会でお会いしましょう。
学生に服装自由と言っているので、デニムでもかまわないのではないでしょうか。
わざわざ、私服で来てくださいっておっしゃってるのは
普段の雰囲気を見たいからみたいです。
敬称が抜けておりました。申し訳ございません。
落ちてたら、本気でマグロ漁船に乗ろうかと考えていたので、ヴィセと同様にほっと一息です。
>これから受験される皆様へ
ちょくちょく掲示板を覗いて、アドバイスできたらと思っているので、全力投球で頑張ってくださいね☆
>ミノリンさんへ
私は筆記も全く手応えが無く、なぜ二次選考に呼ばれたのかも謎でしたが、内々定を頂けました。自分の良さが120%出し切れるように頑張ってきてくださいね!!応援しています!
一般的な意見じゃないんすか?
じゃあ聞きますけど、あなたはデニムで営業に行けますか?
それが答えじゃないですか?
まぁ相手が美容部員だからファッションの話なんて水掛け論になってしまいますが。
若い(だろうに)ずいぶん古いお考えなんですね。
まぁ面接する側の意見ではそうかもしれませんが(w
意見ひとつ!
チャラオを責めちゃ
この世のチャラオがかわいそうさ。
チャラおっておしゃれだし
美容業界にはいいかもーーーって思うけど!
私は別に美容業界にチャラオが多いって
思っているわけではなく
チャラオが美容業界にいたら、、、の話しですぅ。
羽田Localさんが書かれているのでつけたしておきます。
私も研究職で最終に行った者ですが
私服の時はスーツに色のついたシャツとそれにあったネクタイでいきました。
一応雑誌とかでたまにある大人のスーツみたいなページを参考にしました。
最終はスーツだったので白のシャツに落ち着いた感じのネクタイをしめました。
これはあくまで研究職で参考にならないかもしれませんが
一番大事なのは自分の本当の姿やセンスを出すことじゃないでしょうか。
それが面接ですし。気負って自分と見合わない格好をすると
やはり面接で逆にちぐはぐになる気もしますよ!
信念をもってがんばってください!
>羽田Localさん
どなた様か存じませんが(多分違うグループでしょう)
明日お互い、いい結果を残せるといいですね。
私は個人的には最終でいっしょだったメンバー全員内定だしてほしいです。
みんなすごい人ばかりでしたから。こんな人達と仕事がしたい
と思いましたし。
すべては明日ですね☆
そうですよね!
自分の想いを伝え、自分を100%出し切れるように頑張ります!!
身だしなみはキチンとしたいって気持ちを大切にして、
本番に臨みたいと思います!!
最近急激に寒くなって、鼻風邪を引いてしまいました…
皆さんも体調に気をつけて下さい!
デニム?
作業着だね、あれは。
スグに落ちるよ。
多分ってか絶対デニムは失礼に値する。
あらあら。ジローさんは真面目ね?そういう人も大切だと思うわ、本当に。なんか、美を求める人は心がどうのこうの言ってる人もいるけど、色々な事に疑問を持つのも広い視野で物事を見ているからだろうし、あんまり気にしないで自分が良いと思える大人になりましょうね。
こんにちは。初めて書き込みします。先週の15日に研究職の最終を受けた者です。ヨロシクお願いします!
>ジローさんへ
『チャラい』ってどういう意味なんでしょうか?
『見た目がチャラい』と言うのなら、それは相手の方に対して失礼な発言じゃないですかね?見た目がチャラくても、中身がしっかりしている方はいらっしゃると思いますし、それこそ5~10分話をしただけでジローさんがその方がどういう方なのかを見抜く力があるのでしょうか?
『話し方がチャラい』というのなら、それはきっと受験者の緊張をほぐしてリラックスさせようという心遣いなのではないのでしょうか?
どちらにせよ、あまり『チャラい』ってあまりイイ表現ではないですよね…。
>研究職の最終面接を受けられた皆さんへ
先週はお疲れ様でした!受験者の中で一番の短髪だった男です!未だに連絡はありませんが、書き込みも無いのでまだなのかなぁ?だとしたら、明日が『Xday』ですね!皆さんと同期になれることを祈ってます。
>これから受験される皆様へ
『私服orスーツ』の議論が熱いですね(笑)!
ちなみに私は♂ですが、一次も二次も最終もスーツで行きました。ただし、一次、二次はリクルートスタイルではなく、カラーシャツに合わせたネクタイで行きましたよ。最終は無難なリクルートスタイルでした。私が感じた所では会社側は何を着ていようとあまり気にしていないように思いました。しかし、最終は『スーツ』という会社側の指定があったので従いましたけどね!
着るものよりも面接で自分の想いを面接官の方に伝えることの方が重要視されるような気がします。皆さん頑張って下さいね!
化粧品って美を求める人が使うものですよね?
見かけに自信がある人は、心に余裕が出来ます。自分の内面のみならず外面も磨くことでそういう広い視野を持つ努力が出来る人が、この業界にはふさわしいのではないでしょうか。
私は私服で行きます!!!スーツで他の人と差を出すのは難しいですからね。好感度の高い私服で行って面接官のポイント上げてきます♪センスある子には少なからず悪い子よりは来て欲しいと思うでしょ。
わたしはカジュアル好きなんでほんとにこまります・・きれいめな服なんてないしデニムばっかりで・・・
でもデニムはダメって噂もあるし・・・ほんと噂に惑わされてばっかりで自分でも情けないです。
それでもデニムはやめておいたほうがいいですかね・・??
どなたかデニムでいくかたいらっしゃいますか?
ですね。そのくらいのモチベーションが必要だと思います。
頑張りましょう!!
ちゃあさんへ
私服はやはりきれいめが多かったように思います。カジュアルは少数派でした。あとは、かなり派手な人もいました。面接官の方たちがスカートに釘付けでしたが・・
迷える子羊さん
面接が進むにしたがって圧迫した質問をされるということは
まったくありませんでした。むしろ質問自体が他社よりも淡白だなーという印象を受けました。(面接官の方によって違うと思いますが)
ただ、部門長面接は(最終のひとつ手前の選考)かなりボリューム大でした。グループ面接、個人面接、グループディスカッションと、計数時間に及びました。
自分も男子で、次、コーセーの面接受ける者です。
ジロー氏の言うとおり、ノエビアはチャラかったです。コーセーはまだわかりませんが・・・。
でも、化粧品業界の男子が、みんなチャラ系だとは思いませんよ。
チャラ系しかいなかったら、チャラ男なんて、うちらで撃破しちゃいましょうよ!
御返事ありがとうございます。 確かに女の人はみなさんいい人で、しっかりとした目標をもってお仕事をされている印象を常に受けますよね。それに引き換え男の人は・・・考えても仕方ないですね。 周りは気にせず突き進もうと思います。 ありがとう!!
ん~。彼らは社員の一部だしねぇ・・・私は女の人と面談だったけど、しっかりした人だったよ。確かに出会った社員の印象が悪いと企業自体の印象もねぇ。でも色々いるのが社会・会社だし、あんまり気にしなくていいんじゃない?
商品企画って今年募集あるんですか?
私もインタビューの時に変えたほうが良いとの事で
商品企画に変えたんですがHP見たら募集が無いので
かなり焦ってます。
販売企画か商品開発はあったと思うんですけど・・・。
これってどうなるんでしょうか?
面接の選考が進むにつれて、面接官の質問がグレードアップしたとか、がんがん圧迫気味になっていったとか、去年はどうでしたか?他アドバイスよろしければ戴けませんか?お願いします。
わーい!同志ですね☆こちらこそ宜しくです(^o^)丿
>ノンノン☆さん
私はコーセーというフィールドを通してアジア(特に中国・東南アジア)で美意識革命を起こしたい!っていう思いがあり、この職種を希望しています♪
あと、白色人種や黒人、南米系の人たちなど、肌の色や質が私たち日本人とは違う人種の方々へ、日本の化粧品会社がどのようにアプローチしていくのか、という事にも興味がありますよん。
もしよかったらノンノン☆さんの志望理由も聞かせてくださーい☆
英語についてですが、私はTOEIC700ちょい、なので決して出来るとは思いませんが、言葉は飽くまでツールであって大事なのはその人自身かな、って思います。
人事の方は語学能力だけでは見ていないよ、きっと!
あるに越したことは無いけれど…(^_^メ)
なので仕事に必要となれば死ぬ気で努力しちゃいます!
>NANAさん
服装は…正直悩みますよね~。
最近お金が無いから洋服屋は素通りするように心がけていて、流行りも分からない…。
私服で行こうとは思うけれど、多分直前まで悩んでそうだなー(笑)
兎にも角にも頑張っていきましょい!!
面接でお会いできるとい~な~♪
私はスーツで行きます♪
服装で落ちたり、受かったりはしないと思うので。
服装に気を取られるよりも、面接頑張りたいと思います。
就活のときの個性とイコールか???果たしてどうか?
確かにアパレルなどではおおいに個性として認められるだろう。
ではここではどうか?
化粧品業界。うーん、お洒落という部分では共通かもしれない。
人と少しでも差別化したい、その気持ちも分かる。
でもね、企業が求めている個性ってのは外見に関わるものでは決してないと思う。
私服可。確かにファッションも見てみたいのかもしれない。現に去年も私服は何人かいた。いや、むしろ女性の多くは私服だった気がする。
外見を気にしてどうする。自分に自信を持てよ。
やるか、やらないか、迷ったときはやめろ。
迷うと言うことは心の何処かに引っかかる部分があるからだ。
素の自分で勝負しろよ。
きっといいところが見つかるって!
頑張れ若人よ。
なんて自己中な考え方…。
そんなわけないじゃん。
ちなみには私は国際営業企画で出しました。
良く読まなかった…(^^;)気をつけないとなー(汗)
みなさんはその職種なんですか?
どなたか同時に受けた人でいつ結果来るのか知ってますか?
確か他の人の2次選考が終わって一緒に結果来るから4月だったと思うんですが。。。
心が強いね!
その調子でがんばってください。
ファッションのポイントは?と聞かれてスーツだと何も言えなさそうなので、僕は私服で行こうと思います!自分らしさだしていきます!