会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が予約するときは確か16、18、19とか結構選択肢があったと思いますよ!
月曜日ってあったのですか?
すごく和やかな雰囲気で、選考なのに楽しめました☆これまでたくさんの化粧品会社の面接に行きましたが、KOSEが一番受験者のことを気遣ってくれてる印象を受けましたよ。
明日以降受ける人がんばって~(^人^)
15日に一次選考受けてきましたよ。
全体の説明があったあと、二つの大きなグループに分かれて一つはグループディスカッション、もう一つは個人面接もしくは筆記試験でした。
雰囲気はかなり良かったですよ。個人面接の前に人事の方が気さくに話をしてくれて和んだし、お茶も自由に飲める感じでした。
個人面接はその人の魅力を引き出してくれるような、やわらかい雰囲気の面接でした。もっと時間が長ければいいのにな、という感じでした。
グループディスカッションは6人一組であるテーマについて議論して結論を出してもらうというものでした。
研究員が審査をしてくれました。
こちらも雰囲気はよく笑いありでなかなか楽しくできました。個人面接の待合室でそれなりに仲良くなっていたのが良かったのかも。
もう研究開発職の一次選考受けられた方いますか?
こいつマス稼ぎかよとか思われたら怖いです。。泣 って、かなりうけたwww
私も字だけにします☆絵もともと下手だし(^^;
私も、ペンなどは全く使わずにESを書きましたが通りましたよ。
問題ないと思います。
普通便で出せばいいのか速達とかにするのかよくわかんなかったんで普通便で出したけどいいですよね?
ちなみにエントリーシートは一切色とか使わずに書きましたよ。しかも絵とかなしで字だけです。
要は内容で勝負なんで書き方ではそこまで有利不利はないと思いますけどどうでしょう。
ちゃんとした文章書いたらどんなエントリーシートも受かるしイラストとか考えないで文章を気にした方がいいと思いますよ!
イラストは一切描いてません。全部文章で書きました。
分かりやすくするために、数カ所(本当に少しです)マーカーで線引いたくらいです!
イラスト描いた人がどれくらいいたか分かりませんが、
無くてもOKだと思いますよ。
言いたいことがちゃんと伝わればいいんじゃないですかねぇ。
職種が違うので参考までに☆
確かに線が入っているからイラストとか微妙ですよね。線引いてないただの白い紙だったら書きやすいけど・・・なんかイラストとか逆に書くことによって、こいつマス稼ぎかよとか思われたら怖いです。。泣 どのくらいの人がイラスト使っているんだろう。あと色鉛筆とカラーペンどっちでイラスト染めました?
そうなんすか??!!
なんかあえて色とかイラストかいていいですよって紙にかいてあるから迷ってたんですよね><
>mkさん
字でいっぱいいっぱいですかぁ・・・。
私もそんな感じだったんですけどなんかほんと微妙ですよね><
シンプルが一番いいって聞きますよ!
派手だと面接官に評判悪いらしいです。
私も今書いている段階なんですが、自分は文章でいっぱいいっぱいになった上、白紙ではないので、イラストなどは控えているんですが…みなさんはどんな状況なんでしょうか??まだ紙面でのESは、これがはじめてなので、よく分からない状態です><
色はつけた方がいいですかね?目だったほうがいいのかなぁ
あのーみなさん説明会っていうのはエントリーシートだして結果きたからいくものなんですか?
自分まだだしてないんで情報をお願いします。
私は16日に受けます。小論文もあるんですか!? てっきりGDと筆記と面談だけだと思っていました。
私服で行くつもりですよ♬♪
面接とか試験とかいっぺんにやるの大変ですよね><今から怖いです。。
18日に説明会受けるものなんですけど、私は私服で行こうかと思ってますよ★
あと、簡単な小論文とGDがあるようですね!
どなたか先輩の情報などお持ちな方いらっしゃいましたら
お願いします☆★
ありがとうございます^▽^
そろそろうけなきゃですよね★
だいぶ前にうけましたが、性格テストでしたよ!
コーセーの営業職のウェブテスト受けた方いらっしゃいますか?20分ってことは性格テストでしょうか?
わたしは確か第3回の営業カフェに参加したのですが、ほとんどの方がスーツでしたよ☆
御回答ありがとうございます。
つまり、一般的に行われるセミナーみたいな感じなんですね。やっぱり、行ったほうが生の声を聞ける分、理解度が増しますよね☆
行けなかった私は少し不利な気もしますが、そんなこと言ってられませんね…ES頑張って仕上げます!!!!
お互い頑張りましょうね☆
営業CAFEに申し込んで、当選すれば当日の営業CAFE参加に関するメールが来ます。その後は特に来ませんよ。
僕も行きましたが特に参加すること自体が選考に有利になるということはないようです。
内定者と社員の方が来て、仕事内容や雰囲気を聞くという感じだったので、
そういう情報を得られるという点においては、参加できると得かもしれませんね。
掲示板を読んでいると…「営業CAFE」に参加するとメールがくるのですか?それは、どういう内容のメールですか?
また、「営業CAFE」に参加すると選考に有利になるのでしょうか?
私は大阪にすんでいるため「営業CAFE」には行けなかったので、どなたか上記の質問に答えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
掲示板を読んでいると…「営業CAFE」に参加するとメールがくるのですか?それは、どういう内容のメールですか?
また、「営業CAFE」に参加すると選考に有利になるのでしょうか?
私は大阪にすんでいるため「営業CAFE」には行けなかったので、どなたか上記の質問に答えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
確かに・・浅はかな質問をした自分が恥ずかしいです(>_<)そのときの自分は自分にすごく自信がなかったんからそのようなことを考えてしまったんだと思います・・
ありがとうございます。
自分を信じて頑張ってみます!!
>>narykin1234(関東)さんへ
丁寧なコメントありがとうございます!!
私の思うルックスと人事の人がいうルックスではニュアンスが異なる・・というところに納得しました。写真で落されて自分の良いところを伝えきれないのはとても悔しいのでnarykin1234さん(関東)さんのアドバイス参考にさせていただきます。
頑張って納得のいく就活にします☆
コーセーはエントリーシートの写真を見て大部分落とし、残りのシートから書いてあることをきちんと読み、合否を決めるらしいです。
これは実際にうちの大学で行われた就活セミナー的なものでコーセーの人事の方がおっしゃっていたことです。そのときは「9割」と聞きましたが、どの職種においてもそこまで落とすかどうかはわかりません。一般に他の大手でもそういうことが行われているところもあるようです。
さっちゃんさんの思うルックスと人事の人がいうルックスではニュアンスが異なるのではないでしょうか?
人事の人がいうルックスとは、その人の顔からにじみ出る雰囲気のことと思います。人事さんは毎年何千人もの写真を見てるので、顔見てだいたいわかるみたいです。
さっちゃんさんの写真がもし固い顔で写っているならば、とびっきりの笑顔で撮り直すというのも手だと思います。
混乱させたら申し訳ないですが、落ちた後に知って悔しいよりは、と思って書きました。頑張ってください☆
「はい、ルックスで決めます」なんて本当にそうだとしても面向かって言うかな?
というかこんなこと自体考えるだけ無駄だと思いますが…
もし雑念として考えてしまうようなら考えないようにすることが必要だと思います。紛らわされずに自身を信じて頑張ってください☆☆
選考基準にルックスが関係しているのか・・・
あたしはこれがすごく気になったので失礼は承知で人事の方に聞いてみました。
ルックスで決めることはまずない。
中身を見ています。
ただ一つ言えることは、自分に自信のある人は輝いていて、表情も明るい。
それが好印象につながるのは当然だよね。
と言われました。
もっともです!!自分に自信をもって臨みたいです!!
まずはESですね・・・(’’;)
そうなんですか。特にKOSEの選考スタイルが変わったものではないならスーツで行こうかと思います。
ありがとうございました!がんばりましょー☆
「自由」はどうやら私服でもいいらしいですよ。でも私も一応スーツにして、リクルートほどきっちりにはしないでいこうかと思ってます。皆さんはどうするのでしょうか(^^;)
是非みなさんの意見を聞かせて下さいm(_ _)m
あの説明会でわざわざ回答内容で選んでるわけないじゃないですか。毎回何百と応募がくるのに。純粋な抽選だと思いますよ。あと大学とか関係ないのでは?
ルックスももちろん、選考の基準の中には含まれていると思います。。
でも、それだけじゃないと思いますよ!
大事なのは中身だし♪
でもあんなにキレー&イケメンばっか出てこられたら、そう思ってしまいますよね。
だからたぶん、200字の内容をみているんだと思います。
営業に関することを書けば、通る気がします。
化粧品会社なだけあって、社員も内定者の方も、キレーな人とイケメンが多かったですよ♪笑
自信なかったので正直驚きです。
一次選考とは筆記なのでしょうか?それともグループ面接でしょうか?
メール来ませんでしたぁ。。。
あ~東京行きたかった。。。泣
やっぱり200字書かせた内容を見て参加者決めてるんですかねえ?
あと、まだ営業カフェセミナー開催されるかどのたかご存知ですか?
なんとか書類通過しました。12時過ぎにメールが来ました。
私も1次選考の内容が分かりません。
もし、知っている方がいらっしゃったら教えてください。
私もまだです。もう諦めた方がよさそうですね…。
終わってしまったんでしょうか。泣
そして、一次選考の案内をされました。
自信はなかったんですが、通ってよかったです。