会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10分くらいで、面接とゆうより面談みたいでしたよ。
よろしければどなたか教えていただきたいです
コーセーは顔で選んだりはしないと思いますよ。ESを通過した同期や面接であった人たちは、特別容姿が優れていることはなく、普通の人が多かったです。
ただ化粧品業界ですから、清潔感や身だしなみに気を使っているというのはやはり重要だと思います。
個別インタビューは何分くらいなんでしょうか?本日行かれた方、よろしければ教えていただけないでしょうか??
私は訳あって私服で行きましたが私服はほとんどいませんでした。でも最後に前向きに検討しますと言っていただけたので関係ないと思います。面接は結構色々突っ込まれました。
あと、個別インタビューの雰囲気だけでも教えて頂けるとありがたいです。
聞いた話によると、こちらから面接官に質問を幾つかするそうですよ。
今日からでしたっけ!?コーセーの一次選考始まるのって。
個別インタビューやってきた人いたら詳しいこと教えてください!!お願いします(_ _)
どれ程の人数がいたんでしょうか・・
行かれた方感想聞かせてください><☆☆
ただどんな格好しても優秀な人は通るし、駄目な人は落ちると思うので、自分の好きな格好で行ったほうが後悔しないと思います。
化粧品業界はやはり「美」を具現化できてる人のほうが説得力あるので、多かれ少なかれ多少見た目は関係すると思います。
ただだからといって美人じゃなきゃ駄目とかではなく、気を使っているかどうかだと思いますけど・・・・。
ちなみに内定もらっていましたよ☆
その方は、「私服で行った理由を言えたのがよかったかも」と書かれていました。
服装はそんなに関係ないと思います。
また、写真が重要だなんてないと思いますけど。。
店頭の美容部員さんならともかく、内勤を顔を選ぶ企業って嫌ですしね(笑)
なかなかさりげないギャグをかましますねww
とりなおした写真にかえたい笑
スーツか私服悩みますよね・・・。
以前営業カフェに参加したときは30~40人くらい
の人数の中で、私も含めて五人私服でした・・・。
綺麗めな洋服ならありなんでしょうかね??
こーせーで、個性をだしたほうがいいのかな?
でも、就活本にはスーツで行けってかいてあったし
・・。かなりなやみますよね;
あたしも髪アレンジしていきますよ♪
見た目は全く就活って感じじゃないです。。。
でも、きっと大丈夫だと信じてます!!
写真って証明写真の事ですか?
落ちた人たちに失礼ですし、そんな所で判断する企業なんて嫌なんですけど・・・
だめですかね??
化粧品業界=派手なイメージがあるんですが。。。
写真が重要って…?
顔が重視なわけですか?
持ち物に鉛筆又はシャープペンシル、消しゴムって書いてあったので、筆記試験で選考があるのかと思いました。。
どうなんでしょう。
その辺を考えてみては?
ましてや落ちた人皆が書き込みするわけではないので・・・。
あと化粧品業界はES中身が少々・・・写真が重要みたいです!受かった人は自信持って選考に望みましょう!!!
インタビューって事はこちら側は一人で面接官が何人かいる形なのですよね??
私以外にもスーツで行かれる方いるみたいで、
安心しましたッ☆
私も一次選考受ける日に他の企業の説明会に行くので、スーツで行きます!!
不思議だ 自然体で頑張るしかない。
個別インタビューどきどきしますね~。
ギリギリで出したのに…よかったです♪
みなさん、がんばりましょうね!!
営業職は向いているのか不安ですが頑張ります。
残念でしたね・・・
でも、きっとともみさんにはもっと合う仕事があるって事ですよ!前向きに頑張りましょー((o(´∀`)o))
マイページと普段使っているメール両方に来ましたよ><
メールがこないのに予約出来るってちょっと誤解生じますね・・・メールが送られてないだけだといいですね><
メールがないのに予約画面があって予約出来たんです。
同じ境遇の人います?
今コーセーに問合せしてるんですが(;_;)
やっぱり駄目なら悲しいです・・。
ありがとうございました!
ES通過のみ連絡ということなんですね。
私はいまだに画面変わってないので…落ちちゃったんだ(;_;)
悔しいけど、コーセーの化粧品はこれからも大好きなので使い続けていきます☆
通過したみなさんも、私と同じく残念だったみなさんも、頑張っていきましょうね(>_<)q
私もスーツで行きますよっ☆
他社の選考もあるのでスーツで行くと思います。
スーツで行ったからって目立つという事は
無いですよね……ちょっと心配です。
行きたかったのにィ。。。
でも、なんか皆いい事かいてて。。。
がんばれそーです♪ありがとう(♥??㉨??)
うちにあった企業見つけてやる!!
人事の人によってESの好みがありますしあんま気にしない方がいいですよ!それにあくまでES通過したからって向いてる向いてないが分かるわけじゃないですし、そもそも向き不向きなんてないと思いますよ。自分の化粧品に対する熱い思いを持ち続けることが大切だと思います。落ちた場合はその会社とは縁がなかったと思ってどんどん突き進み続けるしかないっすよ!まだ就活は中盤ですし(^o^)
そうなんですかー
一生懸命に書いたのでへこみます↓
ありがとうございます
50%通過で、落ちてるなら私本当に自信失くします。
化粧品は向いてないてことなのかなーー。
気持ち切り替えてがんばらなきゃなっ。
合格者のみですよ(>_<)
いまさら言うのもって感じですが返事は通過者のみに連絡ですよ。
もともとOLみたいな服装なので・・・。
それにある企業では、今日どうしてその服を着てきたのか?と聞かれたそうです。スーツでも、私服でもそれを選んだのには自分なりの考えがあってのことだと思います。自分らしいと思う格好で行けばいい・・・よね??
落ちた人にもメッセージきてるんですよね??
なんでだろー(><)
某人事コンサルタントの方がおっしゃっていました。
服装で激しく自己表現するのも自由ですが、そういった方に勝手に落ちてもらえれば幸いです。
化粧品会社って個性よりもTPOを大事にしていると思います。客ありきの商売ですから。客=社員にどうみられたいかを考えるといいと思います。
あくまで個人的な意見ですが♪
ES通過おめでとうございます☆
お伺いしたいことがあります!
通過メールはマイページのみに届いたんですか?
…実は、Yahooメールの未読メールをミスで削除してしまいました。
そのメールがもしかしたら…って気になってます。
お返事お願いします。