会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかります!俺もそれ恐れてます!
まあ通過してるかはわかりませんが笑
マジか♪
結果わかってるみたいで凄いですね♪
自分は選ぶ側じゃないんで結果くるまでわかりませんが…
おめでとうございます。
通過の連絡の日の昼間は別の企業の選考があって、
パソコンを見れないんですよね…。
満席になったらどうしよう!!
って不安です。。
自信満々だお。
逆に選んでやろうかって感じだお。
みんなどうだったのにか?
結果はいつくるのにかーーー?
一枚目・・・クラブ・サークル、アルバイト、趣味・特技、卒業論文・卒研
二枚目・・・自己PR、コーセーを志望する理由、営業職を望む理由
ですよぉぉ★☆
面談がんばってくださいね(☆′Д`人′Д`☆)ギュッ♪
本当面白い方ばかりで
めっちゃ入りたい!!と思いました。
ESコピーし忘れたんですが・・・ES質問内容をおしえて欲しいです!!
後、その面接官はドアを閉めるまでじっとこっちを見てたので挨拶をしっかりしておきました
メモ用紙自体用意してなかったですよーポストイットのでっかいのがおいてあったので、多分ESに通過かどうかチェックして最後人事にわたすんじゃないですかね。
とりあえず最後質問なしはまずいと思って「興味あります」っぽいことを遠回しに伝えました。だいたいいつも通りの面接できたので、後悔はなしです。いつもは通っているので、これで落ちたら相性悪かったと考えるようにします。他の化粧品メーカーよりも出来る感じの女の子が多かったように思います^^
26日に発表とのことなので、待ちましょう!
なかなかドキドキですね!
あたしも楽しく面接出来ました。面接っていう感じではなかったです。
でも面接官(社員)の方が、面接中1回もメモを取る感じでもなく、最後に何故か励まされ・・・。
ってことはダメなんでしょうかねー。。
最後の質問は向こうが止めるまでしまくったのになー。
笑顔が絶えない面接でした!
聞かれたことはなぜ営業を志望したのかと説明会の感想でした!参考にしてください!
たぶんですが,笑顔が大切なのだと感じました★
これから面接のみなさん頑張ってください★
同じ面接官かもしれませんね;
どこ見られてたのか分からないです・・・。
返信ありがとうございます!!
やはり自信を持って臨むべきですよね!!
ぜひ参考にさせていただきます。
お互いがんばりましょう!!
まさか終わるとは思いませんでした
面接官によって相性があるな~って感じました
私の面接官はちょっと厳しい質問が何個かありました
皆さんよりもかなり短かったし、特にこれといった発言もしてないので、結果がどうなるか・・・
質問を考えるのとかテラぱにくったお!
コーセーテラコワス!
聞かれることは担当する社員の方によって違うみたいなのでなんとも言えませんが・・・。
わたしは、会場で書いたアンケートとESの内容からの質問でした。あと、「理系なのになんで営業なの?」って聞かれましたね(笑)
とりあえず、自分のESの見直しと質問したいことは考えておいたほうがいいかもしれないですね^^
服装はスーツでいったので気をつけたことは特にないですが、私服で行くなら就活中だということも意識してきれいめな服装がいいんじゃないですかね?
自分に自信を持つことが大切だと思います!
えらそうですいません;;
昨日、行ってきたけど面接官は人事ではありませんでした。
試験官の方が、僕は人事じゃなくて、普段は他の部署にいるんだ。と言っていました。
だから、最後の質問とかは聞きたいことを聞いてもイイのでは?
まぁそういわずに。
自分で考えればわかりそうなことばかりじゃん。
こんな人ばかりなのですか?
レイキチさん・hana1987さん・Hana*さん
大変参考になりました><!!
明日無事に新幹線のチケットを取れそうです。
みなさん、ありがとうございました☆
今から緊張してますが、、
楽しんできたいと思ってます!!
はじめまして、私もコーセーのES通って今週説明会と個別インタビューがあるのですが、個別インタビューとはどのようなことを聞かれましたか??
また前日でも予め準備しておいたことなどありますか??
服装はどういった風に気をつけましたか??
長々とすみません、ぜひ参考にさせてください。
同感でした。
というか担当されたかたに僕は人事ではないので
これから面接を受けていただくかは人事が決めるので
と小さな声でおっしゃってましたよ。
私の担当の方はとても声が小さく隣の面接官の声が
よく聞こえ本当に焦りましたが、普通の方に当たればゆっくり質問できるいい機会だと思いました☆
ワイシャツの色だけ変えて行こうかと考え中です
今日、一次参加しました。私は15分まえに着きましたが、10番目でした。
説明会が30分ほどあって、15分休憩の後で来た順に10人最初に呼ばれて、一斉に社員さんへの1対1の質問会(一応選考なのですが・・・和やかです。)が10分ほどあります。
私は一回目のグループで呼ばれたので、終わるのは大分早かったです。もし帰りの新幹線の時間が早いのであれば、30分前くらいに到着しておいたほうが無難かもしれません。
参考までに♪
今日一次受けてきたので返信させていただきます。
まず、はじめの30分で会社・営業職の説明があります。
そのあと15分の休憩を挟んだあとに個別インタビューです。
同じ時間帯に大体50人くらいの人が参加してて、10人弱ずつ呼ばれていきます。
わたしは30番台(会場に到着したのはたしか10分前です!)だったのですが、個別インタビューが終わったのはちょうど終了予定時刻でした。
なので最後の人は、予定時刻+10~15分くらいじゃないでしょうか^^
参考までに!
今日受けてきました。
前の回のインタビューがおしているとのことで、私たちの回の説明会中もやっていたようです。
なので少し時間に余裕を持った方がいいかもしれません。
それか早めに行くことをオススメします☆
人数は…50人くらいだったはずです。
女性のほうが多かったですね。
また、大半の方がスーツでした。
休憩中もにぎやかな感じで、学生同士で仲良く話せました!
結果はわかりませんが…雰囲気いいので、通ってたら嬉しいです♪
あたしは今日行って来ましたが、みんなスーツでしたよ!
あッそれは大丈夫ですよ★私のときは9時15分の説明会だったんですが、10時から面接で、9人ずつやるので。人事の方も予定通り11時前後におわるとゆってましたよ。でも私は早めだったので最後までいなき、最終的な時間は確認してないです。。ごめんなさい。
受付順と、遠方の方から面接です!
遠方の方は予め、人事の方が配慮してくださってるので、時間内に終わりますよ!
受付順と、遠方の方から面接です!
遠方の方は予め、人事の方が配慮してくださってるので、時間内に終わりますよ!
皆さんおっしゃっている通り、すごく雰囲気が良くて好印象です♪
どれくらい絞られるんですかねー><
質問なのですが……
面接は受付順に行われるという事なんですが、
受付が早くても遅くても予定されている時間内に
終わるのでしょうか??
新幹線のチケットを取りたいので、
だいたいでいいのでタイムスケジュールを
教えていただきたいです><!!!
明日面接を受ける者です!緊張しますが、元気よく頑張っていきたいです!みなさんも頑張っていきましょう☆
教えて下さってありがとうございます!!^^★
私は明日なので頑張ってきます!!
私は今度私服で面接を受けようと思っています。
面接受けられた方にお伺いしたいのですが、
私服よりスーツを着ている人の方が多いのでしょうか?
筆記はなかったですよー☆頑張ってください(v_v)
コーセーは改めて「人」が良いと感じられました!!
個別インタビューも和やかな雰囲気でしたよ。
特に服装や身なりを見られていた印象です。
筆記試験はありませんでしたよっ(・ω・)
個別インタビューのみでした。
皆さんも書き込まれてますが、
こちらの会社は本当に雰囲気が良いなーと感じました!
私は個別インタビューは志望動機、なぜ営業職か、志望業界と軸、アルバイトのことを聞かれ、
また私からの質問にも3点答えて下さりました☆
変な言い方ですが、私の場合「OB訪問」のような感じで、
会話を楽しめたので、
ここでご縁が無くても後悔はないなーって思います!
これからの方、頑張ってください☆
教えていただければ幸いです。
個別インタビューは1対1で、ほとんどが男性の面接官でした。
ESの内容や学生からの質問に関して対談をするという感じだと思います。
社員さんみんなが和やかな雰囲気を作って下さりリラックスできました^^
皆さんも自然体で頑張ってきてください☆
ありがとうございました。
参考になります。
お返事ありがとうございます!
あまり堅くならずに自然体で行きたいと思います!
学生、面接官によってきかれること違うみたいですよ。
大抵どこも一次って内容よりそういうのしか見ませんですしね。僕の場合疑問に思っている事がたくさんあったので質問だけで終了しちゃいましたし(笑)これから受ける方はとりあえず気楽にやることが一番だと思いますよ(^0^)
あと自己PRについて聞かれましたか?
面接は10分くらいでしたよ
雰囲気も和やかなので緊張もしませんでした☆