会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
●後半に面接を受ける人=掲示板や友達から情報を得れる。しかしきっと初日の方がやる気があると思われるのかもしれない。
両方長所・短所があります。どちらを選ぶかは個人の自由ではないでしょうか?
全くその通りだと思います。私はここは第一志望で、初日に受けましたが、万が一私が今回ご縁が無くて、後半に面接を受けた人が多少有利になって受かったとしても、後半の人達が情報があったから負けたなんて考えは決してしませんね。そこまで私は弱い人間ではないし。自分に至らなかった所があると思うしかないです。
あたしはGD受かっている気がさらさらしてないのですが…もっと仲良くしましょっ☆
これだけで、あっ!あの人かも?なんて思う人もいるかもしれませんね。
あまりこのサイトは見ないのですが大学の授業評価を見たついでに久々に見てみました。
ショックでしたぁ~あまりのショックに人生初の書き込みってやつをしてしまいました(^0^)
コーセーさんは選考が進むにつれてドンドンモチベーションが高くなっていく唯一に企業でした。それは社員の方がとても親しみやすく魅力的であるということはもちろん、一緒に選考を受ける人たちも親しみやすく魅力的であることもとても大きな要因でした。
ですから、とても残念です。失態を犯したため自分がそこに関われる可能性は低いですが、ここで働く人達には魅力的であってほしいな。お前の魅力的って何だよって話ですけどね(^-^;話を蒸し返しただけかな?
GDドキドキでしたね。うちのグループはなかなか雰囲気良く出来たんじゃないかな、なんていう話をふってみたり・・・僕の正体を知っている人お願いっ協力して(^人^)皆でちょっとばかし雰囲気変えようぜー\(^0^)/
まったくそうですよね♪
●初日に面接受ける人=面接官にやる気をを伝えられる。しかし前情報なし。
●後半に面接を受ける人=掲示板や友達から情報を得れる。しかしきっと初日の方がやる気があると思われるのかもしれない。
両方長所・短所があります。どちらを選ぶかは個人の自由ではないでしょうか?
●初日に面接受ける人=面接官にやる気をを伝えられる。しかし前情報なし。
両方長所・短所があります。どちらを選ぶかは個人の自由で決めているのではないでしょうか?
テーマなど具体的な事ではなく、選考の雰囲気や何人でのグループディスカッションかとかそういう事を情報交換する
掲示板がいいならそこにいけばいいじゃないですか?
賛成できないからなんですか?
反対ならこの掲示板に来る必要ありますか?
注意のどこに教えたらダメだと書いてあるんですか?
あなたはまず日本語の勉強をしないといけませんね。
僕の書き込みが見るのがいやならこの掲示板に
こなかったらいいじゃないですか?
るるさんが嫌がっているから私は指図を
しているのではなく提案をしてるだけですよ!
私はるるさんと同じ意見です。ここは確かに情報交換の場かもしれません。しかし情報といってもテーマなど具体的な事ではなく、選考の雰囲気や何人でのグループディスカッションかとかそういう事を情報交換するべきではないでしょうか?あなたはみんなに受かってほしいからとおっしゃっていますが、コーセーが大好きで第一志望の人が既に受けていて、ここでテーマがもれていると知ったら不愉快に思うと思うし、公正な選考ではなくなってしまいます。事前に具体的なテーマを知っている人と知らない人とでは気持ち的余裕も違うし選考での自分の意見の質も違ってくるので必然的に前者が有利になりその人が受かる代わりに後者の人が落ちてしまうというパターンも出てくる可能性も否定できません。会社側もグループディスカッションの内容が漏れないようにと資料をその場で回収しているのですから、情報を提供していいかしてはいけないのかくらい最低限の事は理解できるでしょう・・;
横から失礼します。
japancoastguardさんが詳しい情報を提供したいと思うように
詳しい情報を知らされて嫌な思いをする人がいるのは確かです
みん就の注意書きにも
選考に不平等が生じる書き込みはやめよう的な
ことが書かれていますし(いわゆるあなたのいう掲示板の情報の定義がされています)
実際選考の詳しい内容まで明かすのは不平等が生じますので
japancoastguardさんのお考えには賛成いたしかねます。
注意に書いてあるじゃないですか。
あなたの理解力のなさにもあきれますね。
別に先に受けて後悔とかそんなのではないです。ただ先に受けた人の気持ちをもう少し考えて欲しいと私は思っただけですよ。
あなたのような書き込みを見るのは嫌ですが、
掲示板に来る来ないをあなたに指図される覚えはありません。
まぁ、こんな事書いてもあなたは理解されないと思いますが。
めちゃくちゃ難しいじゃん!(笑)
あなたの理解力のなさにはあきれます!あなたにこの掲示板の情報の定義をする資格はないですよね!
あと何回もいいますが文句があっても嫌なら来なかったらいいんじゃないすか?
情報交換って、詳しい選考内容の情報交換する為の掲示板じゃないと思いますが。先に受けた方の気持ちも考えられないような人こそこの掲示板にはふさわしくないのでは?
現に他の方だって内容教えるの控えてるんですから。
あなたがどう感じようが、勝手ですが、
嫌ならこの掲示板に来なかったらどうですか??
ここは情報を交換する掲示板なので、私は同じ企業に
志望する人同士、みんなと働きたいと思うのでできる限り
情報を提供をしています。もしあなたが情報なしで受けたのが悔しいと思うなら、これから早いうちに受けなきゃいいだけだと思います。他人に「情報公開しすぎ」と態度を改めさせるのではなくて、自分が後半に受けるように変わればいかがですか?
ここは情報を交換する掲示板ですよ!
あなたのような勝手な意見を押し付けるような
人間はこの掲示板にふさわしくないと思います。
テーマは5つくらいあり各班違うんで、対策のしようがなかったです。
私は同じグループの人がとてもやり易かったのですが、仲間意識や自分の考えを主張できるように努めるしかないですよ!
GDなのでメンバーに恵まれることを祈るだけです。
小さいことって…
そういう問題じゃないと思いますがね。
聞く方も悪いですけど、教えるのもどうかと思いますよ。
小さいこといいなさんな!
私のグループのお題は化粧品販売店をどこと併設すればよいか?というもんでした!みんな頑張ってねー
どうなんでしょうかね、私も気になってます!!
でも、あと面接2回ですし結構絞るんではないでしょうか。
選考は皆平等に!
いちいち聞くな!卑怯者!w
けど皆で協力してがんばろーーーーってゆーー気持ちの強い班だったのでそれだけが救われたって感じでした。それにしても結果またされるのがどーーもきついですょね。。。
ありがとうございます。
みんな受かるといいですね。
みなさんとても良い方でしたし、全員通過してほしいです。
特に対策とかいらないので、楽しむ気持ちで参加されたら良いと思います。
GDって何分間でしたか?
あと発表はありましたか?
内容は日にちによって違うらしいです。私の友達も違う日で受けたんですが、内容違ってたので
GDの人数は何人なんでしょうか?
当日はGDのみですよ!志望動機は全く聞かれません。
GDのテーマは、これから選考を受ける方もいるということで情報が漏れないよう資料は回収されました。皆、同じ条件で受けてほしいとの事なのでお教えすることができません。
ごめんなさい。。。
志望動機はグループで聞かれるのでしょうか・・??
お答え御願いします。
あと発表はありましたか?
こんなので受かったはずがない↓↓
グループは苦手や~・・・。
聞かれました。。的確なことぃって下さってありがとうございます。。。頑張りましょう☆☆
志望動機って一次面接で聞かれませんでした?
おそらくGDだけで終わると思うのですが…。
不安はみんな同じですから頑張りましょう!
ごめんなさい。
間違えました。
すみません(><)
どなたか知っていますかぁ??
そうでしたか!
ありがとうございました♪
確か4月9日に合格者のみ連絡ですよ☆
連絡がくるとしたらいつ頃までなんでしょうか。
うぅ、不安。
私は何故営業なの??と聞かれ自分が何故営業に向いているのかとそれをコーセーでどう活かすかを話しました。あとマナーや笑顔を忘れずにしました!!
途中送信してしまいました(ノД`)
すいません。。
偉そうなコトを言いましたが、自分に言い聞かせていることです。
あと、控え室で人事の方がおっしゃっていましたが、お化粧はバッチリしていったほうが印象がいいとのことですよ★
進まれたかた、頑張りましょうね(*´ェ`*)
和やかな面接だったとおっしゃる方が多いようですが、私を担当してくださった面接官の方は結構厳しい方でした。
笑顔もなく、私の話に共感も否定もして下さいませんでした。
「ああ、質問に答えないといけないんだよね…」
「まあ、どこか内定決まったらいいね」
など、若干圧迫?って思ってしまうような重い雰囲気でした。
それでもめげずに、自分の考えを言い、面接官の方のおっしゃることに反論までしたんですが。
だから、落ちたとばかり思っていました。
相性も最悪だと思ってたので。
やはり一本筋の通った自分の軸を持っていることが大事なのだと思います。
あとは、どれだけ地に足をつけた考えか、ということではないでしょうか。
一番気をつけたのは、ハキハキと礼儀をしっかりとした点ですかね。
なんか、えらそうにすみません↓