会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また落ちました。ここは、落ちたら連絡ないっすもんね。いったい、どうすれば・・・。祈られ過ぎて、神に近づきつつあります(笑)本物の神よ・・・助けてくらさーい・・・。
してますよ(・∀・)♪
掲示板がなかったので!
せっかくお返事下さったのに気づかなくてすみません。
お互い、無事に受理されてひと安心ですね(><)
2月5日まで、ほんとやきもき…ですが、返信日が明記してあるぶん
他の企業に比べると落ち着いて待てますね。
やっぱいい企業や~~!働きたい!
待つ時間に気持ちが募るばかりですw
2月5日のこの掲示板が良い結果であふれますように(^^)
当選者のみに通知だったんでしょうか?
ちょっとへこみました
今日発表になってたんですが来てないので…予定が入れられない(~o~)
あたしも無事に連絡をいただきました☆
とりあえず、出せたことにホッとしました(^.^#)
私は12月に提出しましたが、受付の連絡はつい先ほど来ました。
応募者が多いのでしょうか…
今到着メールきましたよ(*^-^*)
結果は2/5午後と限定されていますね...
午後といっても
ランチタイムから夕方、夜まで長いのですが(^_^;)
やきもきしながら待ちましょう!
〆切ギリギリで提出したのですが、
さっきエントリーシート到着確認のメールがきましたよ!
大丈夫でしたか?
あたしもギリギリに出しました(>_<)
でも、受付の連絡が来ません(T_T)無事に着いたか不安です。
先日、研究職ES出しました~。
ほんとに難しい課題で、
往復の通学電車で毎日考えていましたが、結局普通っぽい
回答になってしまって、他のものに埋もれてしまいそう。。
まぁもう提出してしまったし、
後は運を天に任せて2月5日、待ちましょう!
ここに来ている皆様と面接で会えますように!(^^)
私も今日ESを出しました。散々見直したはずが、
何故か運転免許の有無を書き忘れて投函しました涙
通らなかったらこれのせいにしますか...苦笑
期待しないで2月5日を待つことにします。
そうなんですか!!
本当にありがとうございます(^^)!
がんばりましょう↑☆
元旦にきたメールに、営業職のESは2月1日から開示って書いてありましたょvv
営業職などのESはまだですかね?!
不安になってお尋ねしてみました><
以前某化粧品メーカーの人事の方が、
「説明会に何回言ってもスーツで来るんだよね。さすがに注意してしまったよ。」
と、言っていたので、私服と指定されているのにスーツで行くのは、逆に印象が悪いのかなと思いました。
私は当日、きれい色のニットと上品めのスカートにジャケットを羽織って行きました。
業界にもよりますが、個人的に「私服で来い!」という説明会には、オフィスカジュアルで参加するのが良いのかなと感じます。
雑誌でいうと、女性ならoggi,CLASSY.、男性ならGainer辺りでしょうか。
そうですね☆
どうせ選考の時はスーツで堅苦しい雰囲気になるのだから、セミナーくらい私服で行っても落とされたりはしないですよね(笑)
ムキになっちゃってすみません・・・。
私服かスーツか悩ましいところですよね。
私は別の「私服OK」の企業説明会に参加したところ、企業の方も含めて全員スーツでした。
しかし、人事の方から「私服でいいって言ってるんだから私服で来て欲しい。皆右へ倣えで頭が固い。」とお言葉を頂いてしまいました。
これは特殊なのかもしれませんが、こんなこともあったよ!という事例までに。
「是非私服で!」と言われたのなら、オフィスで着ても違和感がないような私服で行ってみるのもアリかもしれません。
反論したつもりではなく、個人の意見を言っただけなんです^^;私は「~かも・・・?」や「~と思います」という言い方をしましたよね?
目上の相手が正装やスーツなどでいたら、こちらもそれ相応の格好をしなければならないのが社会のルールなんじゃないかなと考えがありまして。それを人様に押し付けるつもりはありません。ただそう思ったので書き込みさせていただきました。
ちなみにアパレルの話は、私の参加した回に指輪やごついネックレスをして腕まくりをしただらしないファッションの人がいて(その人はアパレルも見ていると言ってました)思い出したので書きました。やはり業界に合わせた格好ってありますよね。
会社概要の説明の後、先輩社員や内定者の方とテーブルを囲んで話す機会があるのですが、先輩社員や内定者は全員スーツでした。ですのでやはり学生もスーツの方が好ましいのかも…??
私の経験から、セミナーなどの「服装自由」や「私服で来てください」は、社交辞令というか「そんなにかたい雰囲気ではありませんよ」程度のものと思います。化粧品業界だからといってバリバリに私服やアクセで個性を出したら好印象かというと疑問ですね。あくまで仕事は総合職(営業)ですし、アパレルとは違うので。
やはりスーツの人が多いのですね(><)
ありがとうございます
明日はスーツで行ってきます
研究cafeに参加した者です。
スーツ8、私服2くらいの割合でした。気になるならスーツがお勧めです。
私服でかまわないと言ってはいるものの、やはり無難にスーツで行くべきなのでしょうか?
これからちょくちょくのぞかせていただければと思いますので、
どうぞよろしくお願いします。
幸運にも28日の研究cafeに行くことができましたので、
一応報告レポートを。
まず服装ですが、コーセーからのご連絡ではぜひ私服で、
とのことでしたが、やはりスーツが多かったですね。
スーツ8:私服2くらいでしょうか。
内容は、前半がパワーポイントとビデオによるプレゼンで、
後半は内定者、若手社員の方とお話できる”CAFE”でした。
前半は、基本的な企業情報(HPを見れば載っている程度のもの)と
コーセー研究職の業務内容、研究者の方の一日、などをビデオを交えながら
お話していただきました。
部活の紹介などもあって、全体的にとてもなごやかな社風が感じられました。
後半は、内定者、若手社員(入社2~4、5年?)の方に質問できる場でした。CAFE形式と言うのでしょうか、お茶とお菓子が出て、社員の方1:学生9人?で、一つのテーブルについて何でも質問させていただけるという場でした。
社員の方はどなたもフランクで気さくな方で、研究所の風通しの良さや
日々の仕事内容についてNGワードなし、で語っていただきました。
個人の意見が尊重される風土や、研究者間で密にコミュニケーションできる
土壌がある感じがして、いい会社だなぁ、、というのが素直な感想です。
お昼頃にメールが来ましたよ~
別に選考に関係ないとこだけど、頭固いと思われるかもよ。
化粧品会社だしさ
まだ就活に慣れていなくて、当たり前の質問に答えていただきありがとうございます。
スーツならどっちに転んでもおかしくないので僕はスーツで行く予定でいます!
私服でってかいてあるのですが、やはりスーツですよね?
私服でってかいてあるのですがやはりスーツですよね?
受信したのが夕方でしたので時間差もあるかもしれませんね。。
研究CAFEの抽選結果届きましたよ!
応募者って結構いたんですかねぇ・・・?
抽選結果が本日メールで届くそうなのですが、届いた方いらっしゃいますか?
抽選に当たった方のみメールが届くそうなのですが…
本日抽選結果の発表のメールが届くそうなのですが、届いた方いらっしゃいますか?
当選者のみにメールが届くそうなのですが…
BAってやっぱり見た目とかも基準に入るんですかね・・・
なんか、もう、化粧品会社受ける気がなくなりました
10月2日までに合格の方は電話をしますということで、今日の朝からそわそわしてます><
ここの掲示板を見ると、皆さん内定もらった方は次の日のお昼くらいに電話かかってきてるみたいですね~。
祈りながら、待ち続けたいと思います!!!!!!!!!
ありがとうございます♪
日が経つにつれてコーセーで働きたいという思いがますます強くなってます!!
笑顔を忘れずに頑張りたいと思います^^
笑顔とリラックスでファイトです!!(`・ω・)
コーセーで働きたいとういう思いをしっかり伝えれるように頑張りたいと思います★
落ちたのですが
どうしてもコーセーで働きたく
中途採用も受けたいのですが
やはり無理ですよね-..?