会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
弊社のホームページを見て印象に残ったことって、みなさんは採用のホームページ内のことを書かれましたか(>_<)?
なんとなくですが、納得できるかもしれません‥。
私のグループはほとんど研究に触れず、仲良く話そう、人柄を見ようという雰囲気を感じました。
社員のかたも突っ込むことなく、仲良くしようという雰囲気を感じました
座談会は緊張することで精一杯だったので、座談会での選考をせず、ぜひ面接でよんでほしいところです‥orz
何やってるんだろう…
そーなのですか。。。
私の出た座談会は地方国公立以上の方ばかりで決して抽選には思えなかったし、大学名と氏名を書いた名札を着けたり、たまたま私のグループは質問時間より各自の研究内容の説明や質疑応答が長かったので、つい。。。勝手な解釈を。。。
どの情報が正しいかわからないですが、過去の書き込みに座談会や討論会に呼ばれずに1次面接の案内があった方がいたようなので、やはり今の時期に諦めるのは早いと思います!
貴重な情報ありがとうございます!
僕は高学歴ではありませんが、呼んでいただくことが出来ました。行かせていただいた感じではより深い質問の場として考えています。
討論会は、みんしゅうを見る限りグループ面接だと考えています。あと私のテーマは全く関係ない分野です。
私の妄想からの勝手な解釈なのですが、、、
過去に座談会や技術討論会への参加の有無に関わらず面接の連絡があったようなので、座談会や技術討論会は面接ではないと思います。しかし、私は選考として捉えています。
さらに妄想で申し訳ないですが、、、
座談会に高学歴の方が多かったことから、ここでは人間性を見られているのかなと思います。
また討論会の内容が不明であることから、ここでは即戦力になりそうな研究を行っている方を集めて、研究内容を見るのではと思います。
つまり座談会や討論会はある特定の人を対象に自分をアピールできる場所を与えていただいてるのだと思います。
ですから討論会へ呼ばれている方は頑張ってください。
そして呼ばれていない方は自分のESを信じてもう少し希望を捨てずに待ちましょう!
長々と失礼しました。
技術討論会の連絡が来ていないということは・・・・つまり、そういうことなのか・・・。?
研究内容についてなのか、テーマ与えられるのか。
私は座談会に参加してませんが、技術討論会の案内きました!
技術討論会の連絡が来た者です。
私は、座談会に参加しました。
個人の研究の話は関係ないですか??
僕は2/27ですよ!
いつ、座談会を受けられましたか?
ありがとうございます!
技術討論会は昨年はグループ面接と性格テストがあったらしく、別名一次面接らしく、必須と思われるので、志望度が高ければ出席するに限ると思います。最終が4月頭みたいなので選考はかねていると思います。
選考では無いので出なくていいのでは?
ライオンほどの大企業が倫理規定に違反して4月前に選考開始するわけないですからねー
日程厳しいです…
昨年は技術討論会に呼ばれなくても
一次面接の案内をもらっている方が
いらっしゃるようです。
みなさん諦めずにもう少し待ってみましょう。
サヨナライオンですな。
ありがとうございますー(笑)
頑張って下さいね!\(^o^)/
1時間くらい前ですね
これ、アウトですかね(笑)
あーもぅ緊張しなきゃよかったー
普通の面接組に回しては、もらえないですよね?
>しんやさんへ
私も座談会行ったけど連絡来ませんでした。笑
何時ごろに連絡来ましたか?(..)
頑張って下さいね(*^^*)
第一志望なので凄く嬉しいです!行かれる方よろしくお願いします。
同じく(笑)
もう選考から除外なんですかね‥。
遅れて来て欲しい
ESの結果が3月~4月ということだったので
もう次の連絡が来ている方がいらっしゃるということですかね。
私は来ていませんが。。
何やるか具体的にはわからないですけど、がんばりましょう!
今日くらいに通達ありそうですよね
アタシは呼ばれないだろうし、呼ばれてもこわい‥。(笑)
種類は何でしょうか?
来てないです。どうだったんだろう。
めちゃきになります。
ESの結果前にまたあるんでしょうか??
よくわからないですよね(´・ω・`)
けれど、採用活動はサービスではありませんから、選考は含んでいるでしょうね。ハラハラです。
採用人数は直接ききましたよ!
やっぱりあの座談会は、技術討論会への選考だったんですかね?
高学歴ばっかりでしたし‥。
アホな質問ばっかして周りに気を使わせてしまったorz
研究職の採用人数は35くらいとのことです!討論会はーーーー人事のみぞ知るって感じでしょうか
技術討論会の例年の人数と内定予定人数知りたいです!
採用っていうのは、技術討論会のことですか?
ありがとうございます!採用人数どれくらいとか知ってます?