会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちた場合サイレントなのでしょうか…
まだ連絡くる希望ありますかね
ありがとうございます(*^_^*)
どれ投稿のことですか?
正しい情報とは限らないので信用しないほうがいいかと
差し支えがなければ、いつ頃ESを提出されたか教えていただきたいです!
連絡はお電話ですか??
メールでの連絡は無しでしたか?
いらっしゃいますか?
またいつ来るのかご存知の方いますか?
現時点で専門的な知識がなくとも、今後熱心に学ぶ意欲のある方って書いてあったんで、大丈夫だと思いますよ
マーケティングの勉強した人って
書いてあった気がするので、そうだと思います…。
マーケティングの枠が少なすぎて営業にすればよかったと今後悔しています。
まだ何も返事がきていないです。
それより、ES受付の連絡すらもないです。
採用枠の多い営業にしてしまいました。
商品開発がやりたくてマーケティング職を選んだだけなんですけど泣
やはり、スーツが無難ですかね(笑)
どうもありがとうございます。
合同説明会だったのですね。情報ありがとうございました。
私は私服で参加しましたがほとんどの方がスーツでした(^^;)
私もESは読み返してこなかったので抜けていたかもしれないと不安です。一方で司会の方が「ESを書いたときから変わった想いがあれば教えてください」ともおっしゃったので、自分の思いの丈をしっかり伝えれば大丈夫でしょう!
さて枠の話題ですが、今回の説明会では言及ありませんでしたが、事前の合同説明会では、研究開発30人、生産技術20人(25?)というお話がありました(記憶が確かならですけどね)。
抜き打ち面接、ESの内容をかなり忘れていたので焦りました笑
枠の話は私の参加した回では社員さんはおっしゃっていませんでしたが、質問されたんですか?
気になるから早くほしーなー合否!
完全な想像ですが、おそらくESに記入した内容と矛盾していないかをチェックされたんじゃないかと思います。
選考には多少は影響しても、あくまで参考程度ではないでしょうか?
あと、会社の入り口がわかりにくかった…(^_^;)
1回の説明会が20人、日程は二日間で10か12回(?)。従って参加者だけでも200人を超えたことになりますね。満席で行けなかった人もいると聞いているので、その数はもっと膨らむのでしょう。でも枠は30と……
抜き打ちの面接がありました(「面接」という言葉は使わなかったけど)。研究開発の社員さんお二人と面談、でも形式は完全に就職面接のそれ。選考への影響は未知数です……
それから座談会。こちらは資生堂の社員さんはとても楽しそうに仕事をしているのだなと感じられたことが印象的でした。
面接や筆記試験などは行われましたか?
まだきていません、、
そうですね!どちらにせよフォーマル寄りじゃないとダメだと私も思います。男なのでセットアップとかなが無難かなぁと考えております
ありがとうございます!!助かりました
そうでしたか、それでしたらジーパンやTシャツのようなラフな格好は避けた私服ですかね。
参考程度に、襟付きシャツ(個性を出すなら柄シャツでもいいかも)にスラックス、クロップドパンツ、カプリパンツ等、また合わせる靴も少しお洒落にするといいかもしれません。説明会といえど会社の人に見られてもいい、それでいて少し若々しさを残した服装が重要だと思います。
長々と失礼しました。
私は個性を見たいので私服でぜひ来て頂きたいですと聞きましたが……
合同説明会の際に「私服というのはクールビズということです」と人事の方が仰ってました。その為、男性ならジャケットなしのスーツ、女性ならオフィスコーデということだと思います。
今後の選考も頑張ってください!
どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
お忙しいところすいません。
ん?研究職ですか?
すみません!遅れました!
5月8日〆切で研究職です!