会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は技術面接という感じで、技術的なことを聞かれました。
もう少し、準備していけばよかったと反省しています。
絵による自己紹介、ありました。
第一志望!!人生賭けます!
皆さん勝負です!
僕も最終で落ちました。デェイジーさんと全く同じ気持ちです。でもこれからの目標ができました。それはコニカに落ちてよかったと思えるようになること。コニカは本当にいい会社だったと思う。だから受かってたら就活も終了していたと思う。でも落ちてこれから就活をしてコニカよりいい会社から内定をもらえたら、落ちてよかったと思えるはず。そういえるようがんばりたいと思います。
連絡最終日ということもあって
ほぼ諦めていたところに電話が鳴りました。
なんだかドラマみたいな一日でした。
期待して待った1週間を無駄にしないためにも、明日からまた頑張りますよ!
あーーー悔しい!!
最終日に合格連絡なんてあるんですかねぇ。
電話よ鳴ってくれ~
ug13さん、情報ありがとうございます!
面接官8人ってすごいですね^^;
分かっていれば気持ちの準備が出来ますね。
気持ちの面で準備しておきます。
もし宜しければ、1次試験がどんな感じだったかも教えて頂けませんか?
GABなのか、SPIみたいなのなのか。
ぜひお願いします。
私もそうなのかなと思ってました。
誰かに内定の連絡がいっていることが分かれば、きっぱり諦めて次に行けるんですけどね。連絡いってるかどうかさえ分からないと、他社回ってる時でさえ気になって気になって…。
先日、技術系の二次を受けてきました。
面接二回と絵を書いて自己紹介。というものでした。
面接は 自分VS技術の方4~8人 で、覚悟しとかないと人の多さにびびりますね。(私はびびっちゃいました)絵の方は上手下手関係ないそうですよ。
先日、自由応募で技術系の二次を受けてきました。
面接2回と絵を書いて自己紹介をやりました。
面接は 自分VS技術の方4~8人 で覚悟しとかないとびびります。(自分はびびりました)
でも、圧迫とかではないので、気楽に受けるといいのでは?
あと2日間が長い・・・
こんなにも企業の電話が待ち遠しいなんてなー
やっぱまだ内定でてる人はいないんだよね?
18日の内容教えてもらえませんか?
GABだったか違うかったかだけでもいいです・・・
ホントお願いします。
書き込みを見る限りでは、まだ連絡がいってないようなので、あと3日間焦らずに待ってみましょう。
とはいえ、こうも待たされると精神的にキツイですよね。。。
落ちてる人も連絡来るんだよね?
本当に頼むよ
コニカ~~~~!
コニカは落ちててもちゃんとメールで連絡くると思いますよ。
>デェイジーさん
僕もまだ来ないです。これは落ちたってことですかね。悲しいっすね。
でもまだ結果が届いてないのですが、これはおちたということでしょうか?合否の連絡と書いてありましたから、落ちててもメールが届くと思ってたんですが...。
それともまだ待っていた方がよいのでしょうか?
4月18日に受けた方、返事待ってます。
どんな感じだったか教えてもらえるとうれしいです。
勝手な質問だと思いますがよろしくお願いします。
みなさんまだなんですかね。
受かってるなら連絡は月曜の朝イチかと
勝手に思ってたけど、
ぜんぜんかかってこないです(苦笑)
合否早く知りたいです。
他社まわる気力がおこらなくて…
でも確実に50人以上はきてましたよね。
40人落ちると思うとかなり厳しい。
最終受けて、結果来るのって来週ですかね??
確か24日までに連絡するって聞いたような気がするのですが、もう連絡来た方はいるんでしょうか??
まだあきらめるのは早過ぎる。私も最終受けたものですが連絡はきてません。内定もらったという人もこの掲示板を見ている限りではいないようですし。少なくとも文系最終受けた人で4人はこの掲示板見ているようなのであの倍率なら誰かしら内定取るでしょう。待ちましょう。(内定取った人は書き込んでくれるとうれしいです。)
来ません。。他、最終受けた方どうでしょうか??
不安ですが、来週持ち越しということを期待し、
とにかく連絡待ちます!
最終面接にかなりの人が進んでいたから、その選考に時間がかかって連絡が遅くなっているんだけなんだと自分を励ましつつ、再出発する心構えをしているところです。。。
24日までは待ってみましょう。
たしか合否に関わらず連絡くれると聞いたような。
電話もメールもこなくて不安です。
17日に八王子で受けた人どうだった?
けっこう問題が難しく感じちゃったんでけど・・・
面接も普通のこと過ぎてつらかった・・・
明日あたりにでちゃうのかなーなんて
思ってるんだけど…。
それとも来週持ち越しかな。
ちなみに、筆記試験はやはり数学とか国語なんですかね?今から勉強しなくちゃ。
僕の場合だと説明する時間は与えられませんでした。あらかじめ面接官の方は面接シートを読んでくれてたみたいでわからない部分を質問されるという形でしたよ。
資料も作っていったんですけど出すタイミングなくて全部口頭で答えてしまいましたね。ただ、面接の前に「資料を作ってきた方は持ち込んでも構いません」ということは言われたので一応作って行って説明できるようにしておいた方がいいとは思いますよ。
また絵による自己紹介では何を書いたのですか?
面接はどんな感じでしたか?
あと所要時間はどれくらい掛かりましたか?
研究内容は最初に説明させてもらえるのですか?
面接シートのスペースだと深いところまで説明することが出来ないので、口頭で補足しながら説明したいと思っているのですが。教えてください。
書き忘れました、、適正は本当に性格診断みたいのだけでしたよ。軽く30分程度(?だったと思います)。
あとは絵による自己紹介を面接の待ち時間に人事の方とやりました。
あくまで化学系材料開発の選考ですので、参考程度にしてくださいね。。。
こんにちは。僕は化学系の選考を受けたのですが、面接は30分ほどのが一回だけでした。4つの事業会社から技術の人一人ずつ4人と、人事の人2人、計6人でしたよ。僕の場合はまず志望動機から聞かれてあとはほとんどが研究内容についてでした。希望を出している事業会社の人からは色々突っ込まれましたね。その研究がうちでどう活かせるの?とか。。雑談みたいのも少しはありましたよ。(サークル、研究室生活、趣味についてなど)
自分の研究のポイントをしっかり押さえてちゃんと説明できれば大丈夫!!頑張ってください。
メールで連絡きてましたね。 まぁ結果は知ってたからなんとも・・・って感じですが、
自分の未熟さを再確認しました。
まだまだ4月!がんばりましょう!!
さいこさん> 電話きたこと祈ってます。
GDの翌日に電話が来なかったので駄目だったことは感づいてましたが、
先ほど丁寧にもメールで不合格通知が来ました。
毎回全員に合否を連絡してくれ、(適正試験は多かったけど)学生のことをちゃんと考えた採用活動をしてくれたコニカには本当に感謝しています。
連絡がこなかった時はショックでしたが今はいい気分です。
就職活動を通してコニカは本当にいい会社だなぁと思いました。
最終に進んだみなさん、がんばってください。
あと、研究職ではなくて、文系職も青いジャンバーきるの?営業の人は外回りするから着ないのかな?そういう情報しっているひとおしえてください。
最終への電話は今日までなんですか?私も来ないです・・・。すごく行きたい会社だったのに残念です。最終のみなさん、ほんとうにがんばって下さいねー!
一応今日までってことですが、たぶんこないですよね~。。
最終の方々、がんばってください!!
あと、ココみてて電話待ちの人!祈るしかねぇーっす!
ありがとうございます。
それじゃー、面談はそんなに緊張しないで臨んでも大丈夫そうですね。面接と面談合わせて1時間て聞いてたからちょっと長すぎるなと不安でした。
本当にありがとうございます。
お互いがんばりましょう!!
面談は人事の方とのお話とおっしゃってたから、おそらく今後の配属先についての話とかなのではないでしょうか?
いよいよ最終ですね!!今何人くらい残っているのかわからないけどがんばりましょう!
10日にGD受けて、今日(11日)連絡がきました。
あとは熱意を伝えられるかどうかですよね。
最終まで行った方、お互い頑張りましょう!