会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四月七日に受け、次の日に電話で最終の案内をいただきました。ところで、もし採用になった場合っていうのは、コニカビジネスエキスパート、もしくは持ち株会社って言ってましたよね?微妙に聞きのがしちゃったもので・・・。後、面接と面談ってどう違うんでしょうか?誰か知っている人いますか?
11日の19時ぐらいに最終選考の連絡が来ました。自分は9日に3次を受けたので早かったと思います。
次はいよいよ最終ぽいです。
面談と面接をするといわれました。
どうちがうのかな??
誰か知ってる人います?
ちなみに4月9日にGD受けました。
面接の回数や内容はどのようなものだったのでしょうか。
?
適性検査は性格をみるやつなんでしょうか。
どなたか詳しい方、情報を!
私はまだ電話来ません。
GDはそれなりにがんばったつもりなのに…
電話来るのかなぁ…かなり不安
でも、適性対策のためだけに買うならあんまり必要ではないかとおもったり。普通の適性検査なんだもん。
おっきい本屋にいけばすぐわかるよ。平積みしてあるもん。洋泉社 SPIノートの会編著 「この業界・企業でこの『採用テスト』が使われている!」ってやつ。中綴じになってて立ち読みは最初のページくらいだけできる。・・・たぶん有名だからけっこうみんなもってると思うけどな。GABやTAPやクレペリンなんかのこともでてるし、いいっすよ*
情報ありがとうございます。
やっぱりクレペリンですか。今から慣れておいた方がよさそうですね。
私は機械・電子・情報・物理系職種を希望しています。分野によって出題される問題形式も変わってくると思われるのでその他の対策もしておきます。
>対策するぞさん
"この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!"が本の名前です。SPIノートの会:編著 洋泉社
"この企業この業界で・・・"という本の詳細を教えてもらえませんか?Googleで検索かけても、本屋見てもどこの出版なのか分かりませんでした。宜しければお願いします。
初めてのカキコです。化学系の場合はクレペリン(足し算のやつ?)は一次でしたよ。二次試験は簡単な適正検査と面接の他に『絵による自己紹介』ってのがありました。画用紙とクレヨンを渡されて時間制限はなかったんですけどいきなりだったんで大変でした。合否にそこまで影響はなさそうな感じでしたが(勝手な推測です)・・・何か考えておいた方がいいかもしれないですね。。
◇適性はSPIの性格のやつだよ。黄色い「この企業この業界で…」ってやつにあるよ。あーーーーーーーわたし適性やばいとかってなったらしょっくー。。
最終って響きにあこがれる今日この頃。
ホントに適性検査でした「イエス・ノー」で答えていくものでその人の性格を知りたいのでは?って感じでしたね。
3次を受験済みの方、情報流してすいません。
でもいいっすよね?!SPIだったら今から勉強して点差がでるかもだけど、損はしないし
GDがんばって!
どんな感じなのですか?
差し支えない程度でお願いします。
GDでかなり落とされるんでしょうねー。いまからどきどきしてます・・・。
3次も適性検査あるんですよね?それもかなり難しいんでしょうか!?
初めてのGD なんて難しい。。。
ありゃほんの一握りしか受からないだろーな~。。
なんか初めて採用予定数を意識しちゃってマイナス思考です。
ナナさん> テーマありがとです!
開催回によって違うかな?!とも思いましたが、軽くいいたいことをまとめていたので自分の中ではやりやすかったです。
いよいよ次は最終ですね!
電話かかってくることを祈るのみです★
GDの次は最終ですよ!私は昨日受けてきました。「良い会社の条件」がテーマですよ!
ちなみに誰か昨日受けた人でもう連絡来た方いらっしゃいますか?
すいません交代はできません。。。
なんとか理由をつけて日程変更できないんですかね?
いよいよGディスカッションっすね!
未経験の私は不安でどーしよーもないですが、落ち着いていければ、とおもいます。
選考は何段階あるんだろぉ・・・。
私はいま、10日の朝一番に予約しています。
10日の午後のに変更できる方いませんか。
ごめんなさい。
どうしてあの面接で、通ったんだろう…
G面接は苦手なのか、他の人に圧倒されるとバカみたいにたじたじになるというのに。。。
とにかくよかった!
次のGDも不安だけどがんばろう!
で、次の適性試験って、なにやるの?
やっぱSPIなんかな?
でも素直に嬉しいです。
グループディスカッションがどんな感じなのか気になります。
技術系の志望なのですが、過去ログを見たところ
1次:IAT・V-CAT・SPI・適正 〔+GAB???〕
2次:クレペリン
これで合ってますか?
ちなみに、コニカ受けれる事が決まってから1次試験予約しようとしても4/17・18両方とも満席でした(T_T)
次の5/9に焦点を合わせて対策立てたいので先に受けられた方教えてくれませんか?よろしくお願いします!!
またテストあるけど何やるんでしょうか。。
次で適性検査も、はや三回目。
何をそんなに調べるんでしょう…
適正の内容わかる方、どうかおしえてくださ~い。
クレペリンも平均70くらいしかいけなかったし、面接もぼろぼろだったのによく受かったな・・・。
志望動機のあと5段階で2のとこに○されたの見て、落ちたなって思ってたのに。
まあ、ラッキーと思って次のGD頑張ります。
例えば、どのような製品があるとか・・・
私は化学系ですよ。2次からは1週間くらいで結果がきました。これから選考を行なう人も頑張ってください。いいたい事をすべてはっきりと伝えてきたほうがいいかもしれません。私はどれだけコニカで働きたいかを熱く語って帰ってきました。今までの就職活動で得た経験の集大成のような面接でした!!
おめでとう!!私も第一志望なのでこれからの選考頑張ります。というか今日2次受けてきました。皆がいってたように、適性かなり疲れました。私は面接が先立ったから、まだ良かったけど・・・
いまいまいさんに、聞きたいんだけど、技術系ですか?それとも事務系?事務系でもう内定でた方いらっしゃるのでしょうか?
分野は何で内定もらったんですか?
事務系?化学系ですか??
二次からはどんぐらいできたんですか?
確か2日水曜日の夕方に合格だと電話が来るそうだったのですが・・。
来ないって事は。。。やっぱりだめだったか・・・
一次の結果メールも遅い時間だからと待っていたけれど・・。残念です。
1週間程度したら、と聞きましたけど時間は分からないです。緊張してて覚えてない・・・
まだないです。
明日二次試験を受けます。wwwww
二次試験は適正とグループ面接(ワーク?)
と聞きましたが、
どのくらいの時間がかかりましたか?
教えてください~!!
あんなにクレペリンで死にそうだったにも関わらず、無事3次に進めることとなりました☆
私も次の適正が不安です。。。
一体何回テストするんだろ・・・(;;)
GDもあるんですよね?!
すっごいテクノロジーとかカメラの議題
だったらどーしよーー(ToT)
私は今月,技術系の試験を受けようと思ってるんですが,その中で適性検査は,実際どのような試験なのでしょうか?
適正検査でも,能力試験と性格試験がありますし,また会社独自の試験もあると思います.
ですので,化学系(技術系)の方などで,どの試験があるのか,またはあったかなどを教えていただけたらありがたいです.
なにぶん,自分の大学ではまだ受けた方がいらっしゃらないので・・・
よろしくお願いします.
こんな感じで一列数字が並んでいるので、数字と数字の間に二つの数字を足した一の桁を入れるのです。この場合だとこんな感じです:
1 2 1 2 0 1 1 2 0 4 0 9 0 1
こういう計算を四十分、休憩一回で繰り返すのです。えぐいよ。
ちなみに誰か三次試験の適正試験て何するかご存知の方いらっしゃいませんか?僕はSPIがマジ苦手です。またSPIなんでしょうか?この企業は試験が多すぎます!!
クレペリンはひたすら足し算をしていく試験だと思うのですが、実際に計算する時間なども教えてくれませんか?
面接で自分を出せないほど疲れてしまいました(;;)目も手も肩も変になった。
面接が先のほうがよかったなーーー・・・といっても仕方ないですね。
1日に結果が届くそうですが、全然期待できないよーー
お騒がせいたしましちゃ。
これで恐怖を味わわなくてすみましたね(汗)みなさんもがんばりましょう。。。
私も同じ状態です。
ココの書き込み見て、あわてて「もしや…」と開いてみたところ予約できた。
んんん?いいのかな。
落ちてるひとはいないのかな。
しかしみなさんの書き込みに感謝です。ココ見なかったら、HP見なかった(つーかココ見る前に企業HPを見ろってこと?笑。)
それとも後からやっぱり……恐怖だ!!
つーかもう、予約しちゃったもん。ぷ~んだ!!
わたしもメール来なくて合否もわかんないから不安になってたら、さっきメールが届きました!
ちょっとくる時間が予想より遅いからどきどきしますよねー