会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし来ていないようでしたら、試験の日にメモされたフリーダイヤルで確認してみてはどうでしょうか?
それと筆記試験はGABじゃありませんでしたね。IATとか書いてありましたね。今年から変えたんでしょうね。まぁ、GABよりも、SPIっぽくて、僕としてはよかったんですが。
これって技術系の話なんですか?
なんだか「マイページ」で二次選考の
申し込みができるみたいなんだけど、
これって一次選考は通過ってことなのかなー…。
さっきHP見たら2次選考の予約画面がありました。
ってことは1次通ってるってことですよね?
メールが来てないのであとでダメとか言われると
かなり凹みます
はい!『この企業でこの採用テストが使われている!』という本(袋とじしてるオレンジの)にはそうありました。コニカが今年もGABを使うかどうかはわかりませんが、この本ではずれたことは今の所ありませんよ。
僕は明日受けるんですけど、面接シートにてこずってて。まぁ筆記で落ちたら意味ないんですがね・・・。
コニカってGABなんですか?
あーーー終わった…SHLは苦手中の苦手。
今までGABは1勝1敗です。CABは1敗。
今から頑張って勉強しまっす。
26日に二次試験を受ける予定です。だんだん緊張してきました。二次試験上でどの職種にするか決めなければならないので今悩んでます。一緒にがんばりましょうねー
私は機械系で受ける予定ですよ。採用人数若干名という事だったのでかなり不安ですが・・・
わーい仲間がいて嬉しいです。ちょっぴり誰からも返事なくて悲しんでいたのです。前回がグループ面接で、今回が個人面接ってことは技術面接だけじゃないですよね。たぶん個人的なことも色々聞かれるんだろうなー。
推薦だけど、あんまり学校推薦も教授推薦も関係ないんじゃないのかなー。というか私教授推薦以外の取り方よくわからないんです。実は・・・研究室の先輩でコニカ内定した人も教授推薦だったし、たぶんそれで平気だと思います。
どきどきだけど頑張りましょうねーー。なんかあんまり書き込む人が少なくて不安です。仲間募集中。
1時の面接は、やはり人事面接なのでしょうか...
あと筆記試験での非言語は、すべて表を読み取って、答える方式なのですかねー
私も化学系で一次通りました.
一次の面接全く手ごたえなかったのに….よかった.
私も次何やるのか不安です.ただ,今のところOHPを準備しろみたいなのはないですよね.
あと推薦状をどうすべきなのかナゾです.学推と教授推薦併用すると有利なのでしょうか?
17日に1時試験受けるよていです。
私も25日に筆記試験を受ける予定なのですが、次の面接で時間がかなりきついです。試験は時間通り終わりましたか?
ちなみに私は19日に筆記受けました。
ちなみに僕にはまだ来ていません…
ごめんなさい。私の勘違いでしたね(´∇`;)21日の21時まででした。危なかったです・・・。他の人も惑わせてしまってごめんなさいです。
今日、技術系の物理機械系のセミナーに行ってきました。若手社員の方と懇談する時間が結構あってなかなか有意義な時間でした。是非、4月の試験受けようと思います。筆記試験は前にも書かれてるようにSPIじゃないんですよね?それってGABとかなんですか?それともコニカ独自の問題なんですか?
帰りながら情報交換した皆さんへ
これからも就活頑張りましょうね。
技術系の選考に進むつもりです。
職種はどれを希望しましたか?
どなたか技術系で選考に進もうかと考えている人っていますか?
もしいたら、ぜひぜひ情報交換したいです♪
誰かいますか?
次の面接って技術面接なのでしょうか?
OHPとかで発表したりするのでしょうか?
技術面接はまだしたことがないので不安でいっぱいです。受ける方一緒にがんばりましょー。
ちなみに一次選考の試験はSPIとも違う感じで
国語も中文みたいなのが15題近くでて、
四択から内容のあっているものを選ぶみたいな
かなり疲れる感じでした。
もう申し込みできるようになっていましたか?受付期間が21日の21時からって書いてあったので申し込みボタン押さなかったのですが!?
さっきメール来てましたよ。
コニカは筆記SPIじゃないみたいだから、あまり今までの経験は生かせそうにないな~
(今まで受けた会社全部SPIだったもので)
25日に受けますが、GAB対策に今からとりかかります!狭き門でしょうがみなさん頑張りましょう~!
筆記試験が過密とはどういうことなんでしょうか??
所要時間はどれくらいか覚えていれば教えてください。明後日に関西で筆記試験受けるのですが、コニカの筆記試験の後にも他社の面接が控えています!!筆記試験の長さによってはいけないような気がして不安です。
やっぱ採用人数少ないと1次から難関なんですかねえ。
それにしても採用人数厳しいですね。ぜひ、頑張って下さい!!私の親戚もコニカ社員ですが、これまで働きやすくお休みもメーカーだから多いみたいですv
レス、ありがとうございました☆
本当思ったよりも遠かったです。社員の方々とのディスカッション、楽しかったです!
採用人数が少ないのは、ちょっとイタイですよね…
そうですよね。ミノルタさんとの合併の影響が痛いです。ミノルタさんに興味がないわけではないのですが、純正コニカ(笑)が好きでした。
あんなに過密な試験は初めてですね。
1日がかりかなり疲れました。
これから受ける方は、前日睡眠を良く取る事をお勧めします・・・
だいたい2時間半くらいかかったでしょうか!前半1時間で、概要の説明をして、後半は社員の方々とのディスカッションでしたよ。
休憩時間には、パックのお茶くれました。
人事の方も感じのいい人でしたし、全然心配の必要はないと思いますよ。
クローバーさんは東京説明会ですか?
新宿からだと、思ったより歩きますよ。疲れたし。
残念なのが、ミノルタとの合併の影響で今年の事務系採用が5~10名ってところが・・・
明日のセミナーに参加するのですが、
すでに参加された方がいましたら、
だいたいの内容と終了時間を
教えていただきたいのですが…m(__)m
すみませんが、よろしくお願いします。
IAT、V-CAT、SPI試験の他に面接もあり、
1日がかりでした。
徹夜で面接シートと履歴書を書いてから行ったので
ぐったりでした。
初めまして、私は事務系を志望しています。
私も説明会が満席になっていて、慌てて人事部に直接電話したところ、東京のほうの席に入れてもらうことができました。凄く優しく対応してくれましたよ。一度問い合わせてみては?
僕の方には、説明会のメールが来てないんですが、地域が関係してるんですかね?
ちなみに、私は東海に住んでるんですが、誰か東海圏で説明会の連絡が来た方います?
そーですね。やはり、いきなりはヤバイと思ったので、電話してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。
説明会は1回だけだと思います。
私は説明会に行っていませんが、一次選考の案内がきましたよ。
先日コニカのOBの方が学校に来てくれて、その時に
「説明会に参加してないんですけど…」って言ったら
「大丈夫ですよ」って。
選考には関係ないそうです。
>まーまーまさんへ
私も化学系で12日に一次試験を受けます。
ただ、学校が忙しすぎて何も対策していません。
面接シートもまだ白紙。
受付で名前とIDの確認がありましたよ。
いきなり行くのは多分やばいと思います。
一応企業も定員を決めておられるわけですしね。
電話して聞いてみては?
私も8日は、業界研究のためキヤノンの会社説明会に行ってたので、メールを見るのを忘れてました。
今キャンセル待ちです。
第1志望なのに・・・
かなりへこんでます。
17、18日の説明会に行く人は当日、やはり「申し込み」の証明書みたいのを持っていくのですか?
当日、「申し込み」なしで、いきなり行くのはありですかねー?
その通りでした。17,18日に説明会があるとの連絡が8日に来てました。しかし不覚にも土日に忙しくて今メールを見た結果すでに満席になってしまってました。ショック・・・
なんとかキャンセル待ちに賭けてます
なんか空回りしてますね・・・
第一志望なんでなんとか頑張りたいですね
でも説明会は一回じゃないですよね?そう願って待つしかないですかねー!?
私がもらった資料に、電気電子系の試験は4月と書いてあります。だから説明会は3月中旬か下旬ではないでしょうか?専攻によってサイクルが違うようです。
もう少し待ってみてください。
化学系、事務系の人は説明会の連絡きてるんですね
自分は電気系なんですけど、やっぱりまだ来てないんですよね・・・
自分のマイページとか見ても選考中のセミナーはありませんって、いまだに出てくるんだよね。
私は化学系ですが二月の下旬に説明会の連絡は来ました。また、一次選考のお知らせも今日来ました。