会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私は26日に面接を受けに行きます。これを参考にして頑張ってきます。
現在行っている研究をどう発展させ、入社してどのように活かせるのか、が重要だと思います。かなり突っ込まれます。
実験結果は重視していない感じでした。
面接時間は
人事10分、技術30分でした。
非常に和やかな雰囲気で、緊張するほど損な感じでした。
資料の持込みができるとのことですが、実際の面接時間がどの程度かによって量が変わってくるので悩んでいます。
どのような感じだったかよければ教えてください。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!最近時間が1分でも惜しいと思っているので、新幹線で行きます。
通っている大学から会場までの概算額が支給されました。
支給された額が自宅からの交通費とかなり差がある場合、言えばなんとかなる感じでした。
少なめならバス、実費支給なら新幹線を使おうかと考えているのですが・・・
知っている方いれば、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
ですが、実験結果も載せようとする最低二枚になってしまうので二枚もっていきます。
昨年の内定者日記によると面接は二回で終わりのようですね
研究内容要旨は抄録程度で良いかなと自分は思ってます。
ていうか技術が最終なんですよね?
僕も昨日電話取れなかったんですが、さっきもう一度かかってきました。
不安であれば、平日に採用センターに電話してみるのも手かもしれませんよ。
また電話かけてくださるのでしょうか?
おそらく23日に面接ある方だけに電話したんじゃないでしょうか。
ほかの日程は明日以降に電話きそうですね。
3/23の午前、午後ともに予約できたという話みたいなんですが、他の日は選べなかったのですか?もう23日で決められてたのですか?
携帯or家電、どちらですか?
電話は19時40分頃かかってきましたよ!!
そのときに3/23の午前、午後ともに予約できたからわりと連絡遅れてるんですかね。
おかしいですね。
電話きた方いますか?
電話来ません。明日は祝日なので、今日来るはずですが...
2次選考の持参物は電話で言われるのだと思ってます。
あと、2次選考は技術面接みたいなんですが、研究内容の
資料を持っていくべきなのでしょうか?
わたしもまだできません・・・
ログインしても、その先に進めないし・・・
電話もう来た人います??
やっぱ明日なんですかね!?
次の選考の日程連絡は非通知での電話で来るそうです。
さっき毎ナビの携帯版のトップ画面に、「コニカミノルタ選考開始!」って書いてあったんですが、できないですよねぇ。
来た人います??
開始日が19日になっているのですが、出来なくて・・・・
途中で止めても、最初から受け直すこともできました。
(「送信」してしまったら受け直しはできませんが…。)
拍子抜けするほどあっさりした適正試験なので早めに受けてしまった方が良いですよ。
Web適正後、セミナーの予約をして面接シートをダウンロードしました。これは手書きです。
ちなみに、セミナー回数が少ないので早めの予約をお勧めします。東京会場はすぐに満席になってしまいました。
技術系の自由応募に関して、まずWeb試験を受けてからエントリーシートの記入と説明があります。
web試験を受けたらすぐにエントリーシートの記入の画面になって時間が限られた中で記入するのでしょうか? それともエントリーシートのダウンロードが可能になって、時間に追われることなく記入できるのでしょうか?
基本的な質問で申し訳ないのですがよろしくお願い致します。
会場で筆記試験(SPI)があるのでしょうか?
それなら、WEBテストって入らないような気がするのですが・・・
だれか情報ありませんかー??
筆記試験は二種類あって、基礎学力を試す試験と適性試験です。まず基礎学力を試す試験が行われて、その後、休憩をはさみグループに分かれてあるグループは面接、違うグループは適性試験って形で平行してやってました。
19日まではできませんよー。
次のページがでないと思ってあせってました。笑
試験当日は筆記の後面接ですか?それとも逆ですか?
ありがとうございます
そうですね、手書きだとアピール出来ることを忘れてました
まゆぞうさんはじめ同期の方々、どうぞよろしくお願いします!
>コニシさん
手書きで書きましたよー。
面接は面接シートに沿って質問されるので、アピールしたいところだけでも目立つように工夫して書いたらいいんじゃないかなーと思います。
フツーに考えたら当然なんでしょうけど、
如何せん手書きが苦手なもので… (^^;;
同期になる方、よろしくお願いします!
敗者復活戦は断りましたが、AKANEさん、にっかさんの
書き込みを見た限りでは、受けない方がよかった
みたいですね。
で、昨日、コニカミノルタから電話がありました。
いまさら何なんだろうと?とかなり緊張しましたが、
同じくただのセミナーの勧誘でした。
以前も「採用通知在中」とかなんとか書かれてきた
DMが送られてきて、母親が混乱してたし、
もうどうにかしてほしいです。
DMの方はなんとなく仕方ない気もしますが、
電話のほうは何とかなるんじゃ・・・
私はもうマイページ退会したし。
勧誘電話のときは、あまりにあっけに取られすぎて
文句も言えませんでしたが、やっぱりこういうとこを
ちゃんとしないと一流の会社にはなれない気がしますよ。
というわけで、人事の方、がんばってくださいね。
先日、先方から電話があり、セミナーみたいなのの申し込みをしますか?という連絡がありました。
辱めのお返しとして、お断りしました。
面接の質問タイムでも、色々お聞きしたのですが、
創業事業の写真&カメラを「選択と集中」という、ありきたりな経営文句の名の下で切り捨てしまった時点で、コニカ&ミノルタの将来性は無いと判断していました。
そもそも、コニカの写真フィルム(SINBI)は使うに値しませんでした、ミノルタのαシリーズはコストパフォーマンスに優れていたにもかかわらず、コニカに巻き添えを食って、ソニーなんぞに引き渡してしまったことが、カメラ界では理解に苦しむ珍事でした。
入社する方は、新たな価値を見出すべく、がんばってください。
私もでした。敗者復活ダメ組みです。
自分たちで呼んでおいて、「遺伝子専門が材料に何しにきてんの?」的な印象を受けました。あれは流石に少し・・・
気にせず次にいきましょう。