会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学部生なのに研究内容をプレゼン!3分で終わっちゃうよ
>< 面接官が8人!!それって2次面ですか?それとも3次? 質問ばっかですみません
これほどの大人数は初めてです。
正直こわいです。
学部卒なんで研究内容つっこまれたらやばいかな…。
学部卒の方どうします??
どうしろと・・・。
アドバイスありがとうございます。
シンプルにわかりやすく、を心がけます。
技術面接といってもそれ以外のことも結構聞かれますねぇ。
>こにみのさんへ
研究内容のプレゼンです。
配布用の資料を持参してもいいそうです。
お互い頑張りましょう!
プレゼンですか?私も先日の1次選考通過したのですが、まだ電話がきません。どんなプレゼンなのでしょうか?少しでも早く知りたいので、よかったら教えてください
二次選考用のプレゼン資料は、ほんとに1枚か2枚が限度だと思いますよ。
面接時間自体が30分で、前半は人事面接に使われます。
なので、実際自分が技術の話をするのは長くて10分以内にしないといけないと人事の方から言われました。
それ以上長く話しても、質疑応答の時間がなくなり面接官にいい印象は持たれないとハッキリ断言されました。
参考までに・・・
どこのカンパニーでしたか??
ビジネステクノロジーズだけでしたっけ??
説明会の時メモし忘れてしまいました。。。涙
面接シートに希望カンパニーを書かなければならないので、
誰か教えて下さい><
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
先ほど非通知で2次の連絡がありましたー。
プレゼン資料をどの程度にするか悩みますね。
二次(最終)面接は面接官が沢山いますけど緊張せずに頑張って!
次選考については
やはり非通知の電話での連絡とのことでした。
内定者日記等を見ると面接2回らしいですけど
それはグループ面接を1回とカウントするんでしょうか。
2次の面接でラストと考えてよいのでしょうか。
拘束時間6時間。面接2時間近く待たされました。
しかし、絶えました。
受かりました。
受かった方はがんばってください。さようなら!
メールのタイトルが二次選考のご案内で、マイページで結果を見たら不通過。。
ちょっとひどい(笑)
3科目とも時間足りなかったのに通りました。
メール件名が「選考結果について」じゃなくて「二次選考について」だったのでいけたかと思ったんですがね・・。
通過された方のご健闘をお祈りしています!
ただ、タイムラグがあると思うので、まだメールが来ていらっしゃらない方は即不合格というわけではないと思いますが…。
しかし、結果通知がこの時間になったということは何らかの支障があったのでしょうね…。
チェック!!!
大阪は11日に2次選考があるようです。
頑張りましょう!!
こんな時間まで働いて、
ご苦労様ですm(__)m
本日結果発表とのことでしたが、まだ連絡は来ていません。
ここって合格者のみへの連絡でしたっけ?
昨日人事の人が発表時間を言おうとして止めていたので、
準備に戸惑っているのだと思います。
今日ですよね?・・・
私は第一希望先ではなかったけど受けることにしました。
実際すごく悩んだのですが。。。
でも、私は自分が興味あることというのは自分の知識の中からしか生まれないと考えています。だから、今やりたいことに固執せずに新しい場所で新しいことにチャレンジしていくことで興味の持てることを見つけていきたいと思って決心しました。
でもこれは私の考え方で、人によっては自分がやりたいことをやれるということにこだわる人もいると思います。それは人それぞれの考え方で、どれが正しくてどれが間違っているということはないと思います。ですので、最終的には、自分がどのように考えて納得できるかということが決心するポイントだと思います。
意外と受けることを決心するとスッキリしましたよ(笑)
就活は“縁”ですからね・・・。
私は技術系志望なのですが、ここは祝日も仕事あるのですかねぇ??
マイページの選考結果確認に書いてありましたよ!
第一希望でなかったけど、受けることにしたんでしょうか?
私の配属グループは製品を作っていないので、技術系の異動は難しいとのこと・・・
ちなみに私は13日までに返事をと言われています。
コニカミノルタきって就活続けるか、ここにするか、迷いどころです。
東京まで行くか、別の選考を辞退するか・・・。その前に筆記通過してないと取らぬ狸の皮算用ですが。
私も内々定をいただいた会社は第一志望の会社ではなく第三希望でした。
正直、内々定先を聞いたときはすごく迷いました。
でも、実際に第一希望の会社に入れたとしても希望の部署につけるという可能性が100%というわけではないだろうし、内容も企業の中で決められたことになってしまうと思います。
そう考えると、第一希望の会社でなくても、自分が知らない分野をやることでそこから新しい興味が生まれるかもしれないという発想はありなのでは??
あと、リクルーターの方から伺ったのですが、会社同士の異動どいうのも実際には行えるみたいです。まずはある程度その会社で働いてからにはなると思いますが・・・。
内々定を具体的にいつまで待ってもらえるかは実際は聞いてみないとわからないですよね・・・。
でも、次のサイクルで受ける人達の結果が出るまでには返事をしないといけないような気はします。
採用人数の兼ね合いもあると思いますし。
ですので、やっぱり4月中旬あたりですかね。。。
やはり内々定の返事に対しては、自分が本当にどこに行きたいかで決めるしかないですよね。
推薦で受ける企業が第一希望なのであれば、それを正直に話して結果が出るまで待ってもらえるようにお願いするしかないように思います。
それか、コニカミノルタでもいいと思うのであれば推薦はもう受けずにもう今返事してしまうというのもありだと思います。
やはり自分の中での優先順位を決めてしまうことがまずは大切ではないでしょうか。
ありがとうございます!早いお返事でたいへん助かりました!!
説明30分、休憩10分、試験(説明から回収まで)1時間、今後の予定10分です。
自分の受験番号(IDの数字)を確認する人が多かったので、拘束時間は案内通りの2時間でした。
私も内々定の連絡を受けたのですが、私の場合希望していたグループ会社ではないので迷い中です。
どこに質問書くかわかりましたか?
私もよくわかんないんですけど・・・。
誰か、同じような悩みを抱えている方いらっしゃいますか??
筆記試験だけだったのでしょうか?二時間て長いので気になります。よかったらお答えください。
そうですよね。悩みますよね。
ある程度ってのが気になりますよね~。
4月の中旬くらいが限度なんでしょうねぇ~!?
それともSPI形式でしょうか?
私も内々定を頂きましたが、迷っています。
ある程度まで待っていただけるようですが、
私はその後に推薦で受ける企業があり、困ってます。
推薦は辞退できないからなあ...
非言語15分、言語12分、英語15分のマーク式問題です。
明日以降に行く方は、出席票に記載の6ケタの番号が試験に必要なので、事前に控えておいた方がいいです。
人事に自分の番号を聞く人が多かったので。
各科目の試験終了まで合図(終了まで後○分というもの)はありませんので、注意してください。
私も気になりました!
事務系は筆記試験だけですよね??
正直に話せば大丈夫だと思います。
でも、提出の期限は決められると思いますが・・・
Bサイクルで内々定をいただいた者です。
少し伺いたいことがありまして。内々定は内定承諾書あるいは学校推薦等の書類の提出が必要なのでしょうか。
正直未だ、迷っているの現状で・・・。
かなりあきらめかけていたので安心しました。
まだまだ連絡してない人もいるみたいな感じだったので、まだ連絡来てない方もあきらめないで。