会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファイナンスには6691件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、145件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんもうダメですね。。
志望度高かったのでかなりへこみぎみです。
やはり『こだわり』が気になって気になって(爆
『先日のGDでオブザーバーの方の言葉が気になりまして、(中略)エントリーシートの内容を教えていただきたいと思い、お電話させていただきました。』
と言ってみました。結局、こだわりの欄はありませんでしたがすっきりしました。どうせなら、やらないよりやってダメな方がいいですもん★
最後に
『ぜひ、御社に入社したいと思っているので、思い切って電話してしまいました。お忙しいところ申し訳ございませんでした。』
と言うと、Tさんが
『その気持ちで行動に移すところが、梨★ロックさんの面白いところですよね』
と言われてしまいました(恥
激しく笑われてしまいましたが、きちんと対応してくださって改めて良い会社だなぁと感じました。
明日はダメで元々、出来るだけ熱心に気持ちを伝えてきたいと思います。長々と申し訳ございませんでしたm(_ _)m
初めまして。内々定をいただいてこの会社にいこうと決めた者です。
かなり久々にこの掲示板を見たのですが、ラッキーさんは内定者のMLに登録されましたか?私はもう登録したのですがまだ人数がそろってないらしいです・・。同期になると思うのでよろしくお願いします。
そうですね。正直、私のこだわりはあまりないんですけど・・・ただ、自分のことを書いているので考えてみたら何か思い出すかもしれませんね(笑
↑記憶喪失の人みたいですね
面接に向けて、もっと突っ込んで自分のことを考えてみたいと思います♪
励ましてくださってありがとうございます(’▽’*)
おめでとうございます!!よかったです~☆
他社の選考の進み具合などは私もよく聞かれました。それに対しては正直に答えられたらよいと思いますよ。転勤のことなども何度も確認されましたが、それは会社側がしっかり学生のことを考えて、ミスマッチがないように配慮しているのだと思います。
個人面接は緊張されると思いますが、自分を会社に合わせようとはせずに自分の考えを自信を持って言うことができれば、絶対大丈夫ですよ!がんばって下さいね!!
先ほど、携帯の方に合格の連絡を頂きました。ただ、下に書き込んだような状態なので手放しで喜べませんでした。とても嬉しかったのですが、次を考えると不安で不安で・・・。
同時に、他社の様子や入ってくれるのかどうか、転勤は大丈夫かどうかという点を聞かれました。みなさんに聞いているのでしょうか。
『独特のこだわりを持っているようですが、○○○と書いたのはどうしてですか??』
と聞かれれば応えられるかもしれませんが、おそらくそういう風には質問しないですよね(汗
ラッキーさんと同期で働く事ができるように、来週の水曜日の個人面接を一生懸命頑張りたいと思います☆
お返事ありがとうございました♪
説明会の時に記入したESの内容は、私は個人面接や役員面接で結構聞かれましたよ。基本的に履歴書とESを見ながら質問をされます。その内容に加えて、個人面接では仕事について、役員面接では自分自身についての突っ込んだ質問がありました。
あくまで私の場合なのでみんな同じではないと思いますが・・。
『梨★ロックさんのこだわりは自分で書いたの??それとも誰かに見せたの??』
と聞かれました。どうやら、私の書いたこだわりは普通と違っていたようです。ただ、その場で書いたものなので、性格の長所や短所は覚えていたのですが、こだわりを書く欄があったこと自体忘れていました。その場は適当な相槌を打ってやり過ごしましたが、もし次の選考に進んで個別面接で聞かれたら・・・(汗
みなさんは自分が何をエントリーシートに書いたかしっかり覚えていらっしゃいますか??結構聞かれましたか??
まだ選考を受けている方、がんばってくださいね!
ありがとうございます!ここまで残れたのも私の熱意を買ってもらったもので、決して面接の内容もいいものではなかったと思うので、最終もいい面接にしようとせずに自分らしく行きたいと思います。
ピッコロさんのアドバイス通り、ESと履歴書は見直しておきます☆あと、内々定の連絡はどれくらいでいただけるんでしょうか?やはり時間はかかるんですかね・・。
最終面接は、決して簡単なものではありませんでしたが、圧迫などではなく雰囲気はよかったように思います。
とにかく、エントリーシートや履歴書に書いた事を、自分の言葉で表現できれば問題ないと思います。
頑張ってくださいね!!
たった10分の面接でしたが、大変貴重な時間でした。私のことを熱心に聞いてくれて感動です(^▽^*)
でも
『新しい商品、チャレンジしたい事をおしえてください。』
という質問はびっくりしましたが、とっさに出たアイディアを誉めてくださってとりあえず良かったです(・ω・;)←意外といいアイディアだったと思った人(笑
19日のGDで一緒になる方よろしくお願いしますね♪
緊張しそうですが悔いの残らないようにするためにもしっかり自分自身をアピールしてお互いベストをつくしましょうね!!
私も18日です☆この企業が第一志望なので、ぜひ内々定をいただきたいです!人事の方の対応や、社員の方の雰囲気もとても良い印象を受けたので、この企業でがんばりたい!と思っているところです。お互いしっかりと自分をアピールして良い結果を聞けるといいですね!
ツックさんは第一志望ですか?
私も今度最終面接です。ラッキーさんはいつですか?ちなみに私は18日です☆
私の時は、説明会でESを書いたので
それが時間内で書き終われば問題はないかと思いますよ?
書き終わらなければ居残りでした(笑)
13日に説明会に参加します。1時間後に違う説明会を入れているのですが、時間的に伸びたりあるのでしょうか。かなりぎちぎちに入れていて、説明会をキャンセルしようか迷っています。
もう関東関西からは内定出ているのかな?
ここ会社は説明会やら内定の出る日やら地域によってバラバラなのかな?進み具合など知っている方教えてください。
>チカラさんへ
最終面接は役員の方など3:1で30分くらいでしたよ。頑張ってくださいね。
残念でしたね~(T_T)。筆記にはペコさんの他にもこられてない方もいて、かなり人数が少なかったのでビックリしました。ちなみに、テストは私にとっては特に非言語が難しくて・・・・って感じでした。なんとか連絡がくることを祈っています。
ペコさんとお会いできなかったのは残念でしたが、ぜひ今日の面接を突破されて、お互いに気持ちよく就活を終われるようにしましょうね!!私も頑張ります★☆
ありがとう!!
最終面接はどうでしたか?
私も九条ねぎさんの後を追えるよう頑張ります!
>金沢さん
説明会の時に社員さんに聞いた話だと、
平均2、3年おきに転勤があるそうですよ。
頑張ってきます。筆記テストは重視しないと聞いているのですがが、筆記テストで落とされることはあるのでしょうか?
不安ふあんファンzzz
最終面接、頑張って下さいね!(^-^)ゞ
本体からの出向者が非常に多いです。
よって、上場の総合リース会社に比べれば、
リースのノウハウが余り蓄積されていません。
確かに、本体は大企業です。
しかし、それに甘んじ営業力が弱いです。
本当にリースをやりたいのでしたら上場総合リースが良いのでは
無いでしょうか。
この間のUFJセントラルのようにグループ間での合併。
りそな、地銀系リース会社の買収、そして、メーカー系
リース会社も商社けい、銀行系に狙われてるようです。
日鉄、神鋼、NECなど名前は親のものですが、実際は
日鉄はオリックス、神鋼はセントラル、NECは住商
川鉄は東京、、、NTTリースはメーカー系ではないけど親会社の提携リース部門を持ってるだけに狙われるのではないでしょうか、、頑張って欲しいです。
なるほど、わかりました。厳しい経営内容のチェックを受けるほか、資本金などである一定の規模に達していることが必要だそうです。また決算書や重要事項など絶対公開しないといけないらしいです。サントリーや朝日新聞やらと大手の企業も上場していない企業があるらしいです。勉強なりました。ありがとうござしました。
いろいろリース業界のこと調べてみようと、教えていただいた掲示板+紀伊国屋で2時間あらゆる本を読み込み勉強しました。なかなかNTTリースの情報は書いてはいなかったのですが、これからのリース業界に求められるものなど知りました。勉強になりました。NTTリースoooupsさんが言うように本体はしっかりしているので、安定健全な会社だと思いました。とりあえず筆記試験頑張ります!!
上場するにはいくつかの基準を何年か継続して維持しなければならず、非常に厳しい条件があったように思います。
それは、東証のHPなどでお調べになってはどうでしょうか。
また、上場にはメリットデメリットも存在しますのでその辺りも考えて見られては如何でしょうか。
なるほど、ホント母体は最強ですよね。だからそう簡単に潰れないから少し安心!っていう考えでいるんですが、、、甘いですよね(> <) これから成長していけるのか、母体の強さを活かせれるのか、が気になります。
小口取引が多くて忙しい、って言われると確かにそのようなイメージはできますね。業界トップとは知らなかったです!!参考になります!!ありがとうございます!!
>ピッコロさんへ
「リース業界に興味あり!」見てみました。参考になりました。けど、三伸機材さんの掲示板は激しかったです…(^^;)情報はたくさん持っていて損は無いと感じました。。。私も次苦手な筆記試験です。国語と数学と聞いたことあります。たぶん普通のSPIなのではないでしょうか?頑張りましょう!!
質問していいですか?
ここの会社はまだ1部2部にも上場していないのですが、どうすれば上場企業となれるのでしょうか?私よく株式について分からないです。もっと大きな規模になれば、上場できる!と言うことなんでしょうか?
私も、今週に大阪で筆記を受けます。筆記は、難しかったですか??SPIとかですか??あまり関係ないといっても、やっぱり気になります~~(^_^;)筆記で落ちる人も、もちろんいるんですよね。。(涙)
>ペコさん
NTTリースの情報は確かに少ないですよね。「四季報」によると、ここ最近の評価はあまりよくないようでした(涙)あまり、参考にならないと思いますが、ここの掲示板の「リース業界に興味あり!」にも少しだけ載っているので・・・http://job4.nikki.ne.jp/bbs/200212182305111588/
リース業界では後発組。
なんといっても母体が最強!
潜在力は強いと思います。
ただ、小口の取扱高が業界トップ
なので事務処理など忙しいことは
否定できません。
みなさんへ>NTTリースは、リース業界で何番手くらいの規模なのでしょうか?S&Pの格付けはTOPクラスらしいですが…
詳しく知っている方、NTTリースのこれから…など、教えてください!!
ちなみに私は来週筆記テストで再来週最終面接だとお電話いただきました。面接ではなかなか穏やかな雰囲気で、志望度はかなり高いので筆記テストと最終面接、頑張りたいと思います。
が、NTTリースの会社の詳しいところがいまいち掴みきれず、不安な点がたくさんあります。何でも構わないので、会社内容などの情報お持ちの方、教えてください!!お願いします。。。
九条ねぎさん>最終面接ですか?頑張ってください!!
筆記受けましたよ。んでもって22日に最終面接受けます。筆記はあまり選考に関係ないって言ってましたよ。適性で性格とかを見てるんだと思います。
筆記頑張ってください!
>九条ねぎさんへ
もう筆記テストは受けました??
私も先日面接を受けて、1次通過の連絡をいただきました。
筆記いやだなぁ。
ありがとうございます。ついに明日面接です。頑張ります!!
ところで、また筆記があるんですか?一度説明会のときにやりませんでした?記述式の難しいテスト…
筆記テスト苦手なのでまたやるとなると苦しいなぁ…
また何かわかればカキコします!!
一日で連絡来たんですか!やっぱり俺はだめだったみたいですね。すごくいい企業だったのにマジ悔しい★k2gggさんはがんばってください。俺も気持ち切り替えてがんばります!
確かに20分くらいでしたよ。短いかどうかはわかりませんが、その時間で自分を出せるように頑張ってください!
>k2gggさんへ
私も一次面接通過の連絡きました。筆記ってどんな感じですかねぇ・・・?「内定までの道のり」にも去年の情報が載ってないんで、どうなのかと思って。同業他社と同じ感じなのかなぁ。
ありがとうございます!!頑張ります☆
電話連絡頂いた時、面接時間は20分ほどとお聞きしたのですかが、そんなに短かったですか?
もう現在持ち駒がなくなってきて大変なことになってます…
期限は1週間だからまだ大丈夫ですよ。
次は筆記らしいです。ここまできて筆記
落ちは悲しいな~