会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファイナンスには6691件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、145件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日他社のGD受けたけど難しかったです。
テーマよりもやりとりが。
ここの採用スケジュールってどうなってるんですかね?
GDどんな感じでしたか?
これから説明会受けるのですか雰囲気が気になりました。よろしければ、聞かせてください☆
ちょっと不安なので直接採用担当に電話してみようと思います。行けるといいなぁ、、、
自分はリクナビからエントリーしたからリクナビにメール来たよ。今見たら東京はまだ説明会があるみたいだけど、もう満席でした。どこかの説明会にいければいいですね。
地域によっては説明会終了したところもあるよ。
でもまだ大丈夫な地域もあるから頑張ってください。
まだ終わってないですよねぇ(><)??会社の方からメールでお知らせが来るのですか?どなたか教えてください。。。
とりあえず待て!俺も待っている。
あと2日
良かったじゃないですか。たぶん補欠なんてないですよ。
企業は選考基準を下げてまで採用しようとはしないって聞きましたから。
あと、今度ディスカッションじゃないんですか。コレって一体どういう部分を見られるのでしょうか?初めてなので何がなんだかさっぱりです。
もうとっくにきてるのかなぁ。連絡1週間以内っていってましたが…
補欠かもしれないけどチャンスを活かします
でもここの人事の方はかなりいい人!(?)
なんか人事の方から電話来たとき、○○君(俺)は社員との話でかなり盛り上がってたねぇ・・と言ってくれた。
人事の方に直接名前とか教えたり、話したりとか一切なかったのに、ちゃんと見てくれてたんだなぁと、ちょいと感動☆他にも、どーゆー会社受けてんの?とか聞かれたり、他の企業の事務的な話以外も話したりね。普通に10分くらいお互い笑いながら電話で話しちゃいました^^;
てことは俺落ちた。
2日経っても連絡無いや
頑張ってね
今日の午後に電話が来て、次に進めました。
どなたか進んだ方いますか?
今年は筆記はもう少し後でやると人事の方がおっしゃっていましたよ!私が参加したときはありませんでした。
あと説明会いかれたかたにききちゃいんですけど、説明会で
筆記試験とかありました??
2月22日が最初じゃないのか。
説明会のときに一次の筆記やるみたいだけど
SPIかな?
もしよかったら可能な範囲でどんなのだったか教えて
くださいm(__)m
残念。
私、大学院なんですけど、やっぱり大学院ていらないんでしょうかね?
私も連絡来てません。内定者さんが当日の連絡あるとのことなので、私ももう見込みないのかもしれません…
すごっく行きたいと思ったのに残念です…
私も連絡来てません。内定者さんが当日の連絡あるとのことなので、私ももう見込みないのかもしれません…
すごっく行きたいと思ったのに残念です…
お返事ありがとうございます!説明会に参加してきたのですがGDではありませんでした。本当に助かりました!
はずきさんへ
私は時間がなくて全然かけませんでした。人事の方の説明を聞いてすごい行きたいと思ったのですが不完全燃焼で終わってしまいました。ちなみにまだ連絡は来てません。落ちたのかな・・・
グループの質問会はGDとは違いますよ。グループに分かれてそれぞれに社員さんが質問に答えてくれますよ。他社の説明会では人事の方に質問する感じですが、それだとなかなか本音を聞けないですよね。だからその際にいろいろ聞いてみたらいいと思いますよ。選考がんばってくださいね☆ちなみに、去年はGDは選考の過程でありました。
昨年度の就活をしていたものです。
1週間以内と言ってもここは返事が早かったですよ。
当日に電話がかかってくることが多かったです。
>オルガさんへ
GDと質問会は別です。昨年は説明会の日に軽く面談とエントリーシートで選考があり、その次のステップがGDでした。
質問会はそのあとに個別面接があり、その次が筆記試験と選考とは関係ない質問会がありましたよ。
みなさん頑張ってください☆
私も昨日説明会に参加しました。大学指定の履歴書とエントリーシートの内容が同じだったので、ほとんど同じ内容を書いてしまいました。量は、半分くらいかな
通過しなければ来ないってことですよね。。。
切ないですね。
皆さん、エントリーシートどのくらい書きました?
私には説明会のメールが来ましたよ。
でも友達はエントリーしたけどメールなんて来てないといってました。なんででしょうね?
内定者の方に聞きたいのですが、説明会にはグループ質問会があるとかいてあったのですがそれはGDのことなのでしょうか?それとも選考とは関係ない質問会なのでしょうか?
教えていただいたら幸いです。
どのような感じのものがでるのでしょうか。
SPIのようなものですかね、それとも時事や一般常識
なんですかね。どうしても、筆記で落ちたくないので
何かアドバイスお願い致しますm(__)m
携帯からかかってきましたよ。
書き込みありがとうございます。私も☆★さんは積極的に企業のことを知ろうとしていたのが印象に残っています。私の場合も、選考はほとんどありませんでしたが、NTTリースと同じくらい興味を持っている会社の書類を出したばかりで、結果が気になっていました。締め切りがつい先日だったので、現在も結果はわかりません。ただ、その状態で内定を頂いたとしたら悔いは残るなぁと。そういう気持ちでした。
現在はもう一度自分にはどういう職業が向いているのかを考えています。リースには興味もまだ持っていますし、1社2社受けようと思っています。けれども、今回このような結果になって自分に向いているのかと考えると、向いてないのかなぁと思いました。そして、自分が嬉しいと感じるのは第三者に自分を評価してもらったときだと今までの経験から思いました。そうすると、ひょっとするとエンドユーザー向けの職業があっているのかなと考えました。
今回はいろいろと考えることができた良い経験だったと思います。そして、私のことを褒めてくださった(!?)☆★さんと出会えたことも喜ばしい事です。普通に生活していたら出会うこともなかったと思います。一期一会の出会いを大切にこれからも就職活動をしていきたいと思います。
最後に☆★さんも人の良いところを見つけてあげられるという長所を大切にしていってくださいね♪
長文・駄文失礼いたしました。
地域によって多少の誤差はあると思いますが、エントリーシート&筆記試験→グループディスカッション&SPI→一次面接→最終面接でした。
梨★ロックさんとは選考がずっと一緒に進んできてGD・筆記とお話する機会があってすごくしっかりと自分自身をもっているように感じました。私にはない、私自身がなりたいと思うものをたくさん持っている方だなぁと思っていました。
私も嘘はつけない人間でこの就職活動と通して得るものとかは本当にたくさんあって選考などに関わっていただいた会社には誠意をもってきちんと対応してきました。
私はNTTリースさんの最終の時点で選考が進んでいる会社はほとんど無いに等しい状況だったのですが梨★ロックさんと同じ状況で選考中の会社があったときにどう対応してたかな?と考えるのですが正直、「御社に入ります」と言っていたでしょう。梨★ロックさんの答えは本当に自分自身に嘘をついてない正直な答えですよね。芯の強さみたいなものを感じます!!
今後もリース業界で活動するのですか?お互い頑張って行きましょうね☆なんだかまとまりの無い文章ですいません・・。
第一志望であることはきちんと伝えました。
私もとても良い会社だと思っているからです。ただ、一生の問題であるしまだ選考の途中の会社もあるので、内定を頂いても就職活動は続けますと言いました。
私は抱負として【信頼を得るために嘘はつかない社会人になる】ということを言いました。それをここで嘘をついて内定を取るというのは
おかしいですよね??
金融は特に『絶対に御社に入ります』という言葉がないと内定は難しいと聞きました。就職活動を続行しますと面接の時に言うと、真剣に聞いてくださる方もいれば、大して興味もなさそうな方もいました(と、見えただけですw)
けれども就職活動に対する考え方の違いだけで落とされたのではなくて、マッチングしてないと企業が判断しただけかもしれません。私よりもっとNTTリースという会社にマッチングした方がたくさんいただけだと今は考えています。
練っている嘘かどうかわかりませんが、これからの商談でもそれを活かして頑張ってくださいね!!
>ラッキーさんへ
今まで私に対してのレスポンスはとても力になりました。励まされたこともたくさんありましたし、一緒に働けたらいいなと思いました。ラッキーさんは人の立場にたって考えられる人だと思います。これはお客様の立場にたってリースを通じてソリューションするのに必要なことです。ラッキーさんとは違う企業で来年の春をスタートすることになりますが、お互い頑張りましょうね★
私も今回のことを考えて、よりよい就職活動にしていきたいと思います。ありがとうございました♪
私は東京での選考でしたが、
ES・一次面接→GW→二次面接→筆記→最終面接の順でした。
ご参考までに・・・。ぜひがんばってくださいね!!
申し訳ございません。もちろんウソで勝ち取った内定は
本人になんのためにもなりません。ただ、企業も6月
にもなれば採用も最終局面でしょう。確実に人数を確保
しなければならないので、入社確実性のある人を優先
順位につけるのではと思ったのです。そこそこ入りたい意思
があるならばのはなしですがねw第一志望には中々はいれませんし
NTTリースはこの間の日経に風力発電のシンジケートリース
について書かれていましたね。いい会社ですよね。みなさん
がんばってください。
自分の正直な考えを言うことは大切だと思います。ウソを並べてまで内定を欲しがる人は、「内定」が最終目標の人だと私は思います。内定後のこと、将来のことを考えていて、自分が納得できるまで就活をやりたいと思っている人はたくさんいます。ウソをついて内定をもらっても自分に納得いかないですよね。私も他社でそういう経験をしました。
もちろんドッコイさんの考え方も分かります。そのへんの考え方は人によって違うと思うので、自分が納得いくようにこれからもがんばってください!!
面接ではウソも重要。ある程度商談上のかけひき
としてのウソは練った方がいいですよ。
御社が第一志望です。決まれば就活やめます。
体力あります。朝は強いです。は必須だね。
メンバーがいっぱい増えるのが楽しみですね♪
>九条ねぎさんへ
内定者のML、まだ登録してませんでした・・。近いうちにしときますね☆
内定おめでとうございます!!
私とはご縁がなかったようで残念です・・・。
面接でも、内定を頂いてもしばらくは就活を続けるつもりですと言ってしまって後悔しています。
私の分も頑張って働いてくださいね☆
どこの企業の人事の方もここの掲示板とか、そういう就職掲示板を読んでいるらしいです。だから、たぶん読んでいるだろうとは思ってますが、あくまでそれを意識するのではなくて、素直な私の考えとかみなさんとの意見交換として自由に書き込んでいました。それから読まれて困ることは書いてないつもりです。
最終で質問されるだろうことについては人事の方からも聞きました。ooupsさんも教えてくださってありがとうございます。まだまだ自分の考えについて甘いところとか把握し切れていないところがあるかもしれません。もう一度しっかり考えてみたいと思います。
最終前の筆記試験はあくまで参考程度に使うそうなんで
筆記落ちはないですよ。全員最終面受けられます。
ただ、人事の方はこの掲示板見ていますよ。まぁここの人事
はいい人だから、それでどうこう言われることはないですけど、
最終は自己PRと志望動機、抱負、長、短所についてきかれるので
もう一度練り直してみてください。
(ノ><)ノヒャー
ホントですか??w
今までの書き込みもバカっぽくて。。。ちょっと私とわかってしまうと恥ずかしいです(*ノノ)
GDは全員で18人くらいでしたけど、どれ位の方が残っていて明日一緒なんですかね。少ないとドキドキしてしまうのですが。
☆★さんはどなたかちょっとわかりませんが、明日はよろしくお願いしますね!!
書き込みを見てて思ってたのですが梨★ロックさんとはGD一緒のグループでした。(違っていたら申し訳ないです)
明日は頑張りましょうね♪
20時に通過のお電話を頂きました!!
まったく何を言いたいのかわからないような発言ばかりで気落ちしていたので、とっても嬉しかったです♪
☆★さんの書き込みは19時頃なので連絡があったかもしれませんね。
明後日一緒かもしれませんので、よろしくお願いします。
次は筆記ですね!!
私は筆記がほとんど通ってないので心配ですが、明日は学校がないので問題集を解いて練習するつもりです。SPIかなり苦手っす(汗