会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホームページからログインした気がします。
keiさんは文系ですか?
1月30日の説明会って何ですか??その日のは初めて知ったのですが・・・どこで行われるのかよかったら教えてください。二月のセミナーとは違うものなのでしょうか。毎日いろんな企業のセミナーとか合同説明会とか情報がありふれてかえって混乱しています。。
合同企業説明会でこの企業に惹かれました☆
文系の方、ぜひこれから情報交換しましょう。
私は1月30日の説明会に参加します。
ありがとうございました!お互いがんばりましょう!
自分は福岡の説明会に参加したんですが、合成系志望の場合は
有機合成のテストあるそうですよ。
ちなみに有機合成の場合は足柄研究所の勤務になるそうです。
私は化学系・合成系を志望しているのですが、
奨学生の選考でなく一般でも有機合成の試験があるのか
ご存知の方いらっしゃいますか?
もしわかりましたら教えてください。お願いします。
10月1日の会社が多いので、心配になってしまいました・・・。
最近MLでいろいろお誘いが回っているのに北海道という地理故に何も参加できないので寂しい思いをしている近頃です。
みなさんお聞きしたいのですが、内定式って紙の色やっぱり黒にしていくのですか?
皆様のご意見お聞かせ願います。
人にものを聞く時の態度じゃないですよね?
誰かしってたら教えて
事務って文系採用の人ってこと?
自分の知っているところは、事務を親類推薦で採用してません。
噂は噂。
ただ競争率はめちゃくちゃ高いです。しかも4大を採用しなかったりするから要注意。
そんなもんちゃうの?
あー機械系です。
タクシー乗りましたね。真中に座ってました。
>みなさんへ
最近二人で個人的な書きこみになってごめんなさい。
>健康診断
ようやく健康診断を終えて明日、送ります。
って遅過ぎですかね。
内定から約3週間経ってしまいました。
人事の方すみません。
でも健康診断で握力はないでしょ。
近くの病院では測れませんでしたよ(笑)
あ、お話した中にいたんですね。
特徴はどうでしょう?
僕は色白です。多分わかり易いと思います。
選考会では、1次のときに二人(タクシー同乗しました。一人物理系、一人機械系の方でした)、最終で1人(ドクターの方でした)お話しました。
そういえば北海道の人いましたね。
少し話したような気がします。
よろしくです。
最終面接は他にもいました??
14人もいたのに二人だけですかね??
辞めるでしょ。
>もんさん
僕もその最後の選考会で内定を頂いた者です。
よろしくお願いします。
皆様春から一緒に頑張りましょう!
ところで、この会社の噂で「1年たったら1割新入社員が辞めていく」と友人に聞かされたのですが
もしほんとなら「どんなに辛いんだ!?」て少し不安にはなりますよね
三日前に技術面接&筆記を受け、
昨日、人事面接を受け、
昨日、内定を頂きました。
おそらく、最後の内定者です。
内定者のみなさん、来年からよろしくお願いします。
久しぶりにこのサイト見ました。
僕の場合は二次選考については、専門のことは一切聞かれずDonJuanさんの言うとおり人物重視の面接でした。終始和やかな雰囲気なのでしたが結構圧迫されました。皮肉っぽいことも言われました。そこは笑顔で乗り切りましたがf^^;
一次が通ったにもかかわらず、二次で落とされた友人を知っています。ですから、一次が通ればとりあえず安心ということはないと思いますよ。
その二次で落ちちゃった友人は、「二次の面接官(人事)はやっぱプロやね。短時間だったけど自分をほんとによく見透かされたって感じがした。」って言ってました。僕もこの言葉には同感です。
一次も圧迫っぽかったですけど頑張ってくださいね!!応援してます!!
時期は遅いのですが、今度、一次選考を受けるものです。みなさんに伺いたいことがあります。
二次選考の内容についてですが、二次選考は人物重視の面接と考えてよいのでしょうか?
一次選考が通ればとりあえず安心というかんじなのでしょうか?
アドバイスよろしくおねがいします。
時期は遅いのですが、今度、一次選考を受けるものです。みなさんに伺いたいことがあります。
二次選考の内容についてですが、二次選考は人物重視の面接と考えてよいのでしょうか?
一次選考が通ればとりあえず安心というかんじなのでしょうか?
アドバイスよろしくおねがいします。
悔しいけど社会は平等じゃないってことですね。
大学までの人生は皆平等だったけど、社会にでたら不公平なことなんていっくらでもあると思うよ
そんな話は、何処の会社にでもある話です。特に、大企業や優良企業だったら、コネを使ってでも入社したい人は多いハズ。
それに研究室のコネなら許せるよ、、、親類コネといった類よりましだよ、、
でも、ウィッッテェンさんの気持ちも理解できるけどね。うちのボスもコネなしだから、、正規ルートで合格したので、コネで即内定みたいな話を聞くと、良い気持ちはしないよね。
まっ、コネで入っても後で苦労するよ。一度、不合格になっている事実は、人事部は把握しているでしょ、、社内に後ろ楯がいなくなったり、教授の力が弱くなった時は、、恐ろしいよ、、。
ここの採用ははっきりいって不公平すぎます。
私が属していた研究室では、教授がこの会社にハンパじゃなく強いコネをもっており、たとえ落とされても教授の電話一本で合格に早変わりといった具合です。こんな不透明な会社はやめといた方がいいんじゃないでしょうか。
もう一人のシンさんよろしく!!
まだ決まってないもので.....
ぜひ内定者MLに登録してください。
みんな待ってますよ(^^
返事遅れてすみません。
僕は1時から面接でした。すれ違いだったかもしれませんね。
1時から30分面接で2時半に結果が出たので早っって思いました。
1次面接の結果が8時前ぐらいだっただけに。
1次面接の日も同じだったみたいですね。
10月の内定式までイベントが特に無いようなのでこれからは実験に集中できます。ただ健康診断を近くの病院で受けて診断書を提出するように言われてます。
特に期限がないようですが皆さんはもう出されましたか?今月中には出そうと思ってます。
MLに登録しました。
みなさんよろしくお願いします。
>あげぱんさんへ
人事面接を同じ日に受けてるみたいですね。
僕はちょうど2時過ぎに面接受けてました。
あげぱんさんとどこかですれ違っているかもしれませんね(^^
その日は13時頃から本社1階で時間待ちしてましたし。
一次面接の結果が夜7時半ぐらいに出て、二次面接の結果が午後2時半ぐらいにでました。
物理系は早い方だと言われました。
コダックのジレンマ-米デジタルフォト市場における戦略
http://www.jmrlsi.co.jp/menu/btrend/2003/article_0303_2.html
希望を打ち砕かれたかどうか…
人事に電話して聞いてみます。
待ってるだけじゃ辛いもの (ハアト)
温かいお言葉ありがとうございます。今ちょうど書いている最中でした。あまり自分を取り繕っても見破られると思いますので、正直にありのままの姿を出したいと思います。
みなさんと、4月に会えるようがんばりますので、よろしく。
僕はまだきていません。来るなら今日中かという気がしてるのですが。